Куда делась подаренная Нарвской студии телетехника и кто поддерживает ETV+

Share

И вновь у нас появились вопросы, связанные с ETV+. Эстонское бюро члена Европарламента Яны Тоом получило из нескольких источников весьма интересную информацию об этом русскоязычном телеканале. Естественно, мы обратились к руководству ERR, направив запрос председателю правления Общественно-правового телерадиовещания Эрику Роозе.

  1. Запуску канала ETV+ способствовали, по нашим данным, не столько власти Эстонии, сколько посольства зарубежных стран. Больше всего помогали якобы Великобритания, Би-би-си, подарившая Нарвской студии ETV+ технические средства, которые, впрочем, до Нарвы так и не дошли. Правда ли, что эту технику получил канал ETV, хотя Нарвская студия работает на оборудовании, которому 20 лет?  И посольства действительно помогают?
  2. В апреле якобы по настоянию Министерства обороны ERR было выделено 300 000 евро на перевод ETV+ на частоту, на которой работают ETV и Tallinna Televisioon. Что стало с этими деньгами и проектом?

Ответ

  1. По предложению правительства государство выделило ERR на подготовку ETV+, на инвестиции и подготовку программы дополнительно 2,53 млн евро из бюджета 2015 года.

В 2016 году ETV+ действительно поддержала Би-би-си, подарив телевизионную технику, прежде всего, для Нарвской студии. Пожертвовали оборудование, так называемую студию-чемоданчик. В Нарвской студии это стали использовать, однако с учетом того, что производство ведется в Нарвской студии  не в полном объеме, передвижную технику использовали при производстве программ  ETV+ как в Нарве, так и на других съемочных площадках. В частности, с ее помощью велись русскоязычные трансляции во время председательства Эстонии в Евросоюзе, на порталах — русскоязычные передачи с Певческого праздника, а также русскоязычные трансляции прочих мероприятий и событий.

С вводом в строй новой студии в Нарве в конце этого или начале 2019 года Нарвская студия будет нуждаться в существенно более серьезном оснащении техникой, а использование имеющейся может стать невозможным по причине технического обновления.

В рамках своих программ поддержки теле- и радиопередач, направленных на русскоязычное население, посольства и различные зарубежные фонды действительно поддерживали производство программы ETV+ , но делали это, прежде всего, в виде выдачи бесплатной  лицензии некоторым передачам (художественным и документальным фильмам, анимационной программе). В ответ на ходатайства получали и проектную поддержку для производства передач определенного формата (напр., «Браво»). Похожее сотрудничество с посольствами и выделение фондами проектных пособий имели место и при производстве контента других каналов  ERR.

  1. На 2018 год ERR не выделялись бюджетные средства на улучшение зоны покрытия ETV+. Выделение на это дополнительных средств из госбюджета предусмотрено в бюджетной стратегии с 2019 года.

Исходя из этого, ERR заключило договор с AS Levira о транслировании ETV+ посредством мультиплекса с покрытием на всю страну (наподобие сегодняшнего объема вещания ETV и ETV2), начиная с нового года.

Эрик Роозе,

ERR

 

Share