Криптовалюта, искусственный интеллект и э-правительство: наш человек в STOA

Share

Евродепутат Яна Тоом вошла в состав европарламентской Экспертной группы по будущему науки и техники.

Как известно, «мы живем в век техники», и чем дальше, тем больше и быстрее новые технологии влияют на нас, грозя однажды превратить планету в рай – или в ад. Достижения науки требуют правовой регуляции, а она возможно лишь при условии, что мы понимаем, о чем идет речь. Вот почему при Европарламенте была создана Экспертная группа по будущему науки и техники – Panel for the Future of Science and Technology, STOA. Эта группа состоит из 25 депутатов, которых на два с половиной года направляют в STOA девять комитетов – включая Комитет по занятости и социальным вопросам, командировавший в STOA в том числе Яну Тоом.

Среди приоритетов STOA – экологичный транспорт и современная энергетика, сбалансированное использование природных ресурсов, потенциал и угрозы Интернета, новые технологии в области здравоохранения, наука и связанная с ней политика в эпоху глобализации. По всем этим направлениям STOA информирует Европарламент и организует обсуждения, чтобы понять, как то или иное научно-техническое открытие повлияет на нас с вами.

Всё это может звучать скучновато, однако за приоритетами кроются весьма актуальные темы. Последние публикации STOA касаются фейсбучной криптовалюты Libra (не разрушит ли она всю финансовую систему?) и роботов, которые в ближайшие годы станут заботиться о пожилых людях, заменив живых работников. STOA думает о будущем, которое вот-вот настанет – и может принести как много хорошего, так и много плохого.

В 2019 году STOA запустила сайт European Science Media Hub (Европейский научный медиа-центр, sciencemediahub.eu), на котором публикуются материалы научной тематики: чего нам ждать от европейского проекта открытого доступа к научным публикациям, почему нам следует есть больше бобовых и что такое «э-правительство» на эстонский лад.

Share