Крик инвалида о помощи. Трудовая инспекция провела проверку

Share

Обращение Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом в Трудовую инспекцию   

В Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом обратился человек с ограниченными возможностями, который работает в Йыхви, в НКО  Sotsiaalse Kohanemise Tugikeskus.

Обращение является, по сути, криком о помощи. Человек пишет, что и без того бедные и больные люди должны страдать из-за того, что работодатель игнорирует трудовые договоры в части зарплаты и платит многим работникам так, как ему заблагорассудится. Например, человек работает два часа, а платят ему за час. В трудовом договоре может значиться, что продолжительность рабочего дня – 8 часов, а реально человек работает лишь два, да и в этом случае получает всего за час работы. По словам обратившегося к нам, люди зарабатывают в среднем 50-70 евро в месяц.

Мы понимаем, что в подобной ситуации работники должны идти в комиссию по трудовым спорам. Однако люди с ограниченными возможностями боятся, что потеряют из-за этого даже эту работу, а ведь в Ида-Вирумаа безработица высока даже среди здоровых людей.

Другой аспект – условия труда. Автор письма утверждает, что он и его коллеги (люди с ограниченными возможностями) трудятся в бывшем складском помещении, где нет окон, нормальной вентиляции, общая для мужчин и женщин раздевалка и т.п.

Просим Трудовую инспекцию проверить эти факты, сделать выводы в отношении работодателя и информировать нас.

Ответ  

К настоящему времени надзорное производство окончено. В его рамках инспекторы нанесли два визита, ознакомившись с рабочей средой НКО Sotsiaalse Kohanemise Tugikeskus и проверив соответствие рабочих мест требованиям здравоохранения и безопасности труда.

Надзорные процедуры были проведены в находящихся в распоряжении НКО помещениях в Йыхви, Силламяэ и Нарве. В результате обеих проверок появился протокол, в котором были зафиксированы нарушения. Представителям НКО была дана возможность представить мнения и возражения по поводу выявленных инспекторами нарушений.

Письменных возражений от работодателя не последовало. Работодатель немедленно начал устранять зафиксированные инспекторами недочеты. А именно: был избран уполномоченный по вопросам рабочей среды, ему  обеспечили 24-часовое обучение. Кроме того, провели обучение для членов совета по рабочей среде. Работодатель снабдил рабочие места регулируемыми стульями, позволяющими работникам при выполнении служебных обязанностей выбирать правильное и удобное положение. Работодатель организовал замеры освещенности, вентиляции и качества воздуха, а по результатам принял меры по сокращению вредных воздействий факторов риска. В рабочих помещениях в Йыхви установили вытяжки и дополнительное освещение. Рабочие места, где существует опасность попадания в глаза чужеродных предметов, оснастили жидкостью для промывания глаз.

Работодатель организовал осмотр работников врачом – специалистом по гигиене труда, дополнил руководства по технике безопасности. В ходе анализа рисков рабочей среды, с учетом специфики труда и удельного веса частиц пыли в воздухе, установлено, что работники должны носить рабочие фартуки, а не рабочую одежду. Чтобы надевать фартуки, раздевалка не нужна. Несмотря на это, на предприятии она имеется —  общая для мужчин и женщин. Закон не запрещает этого в случае, если обеспечивается использование раздевалки в разное время.

Работодатель дополнительно информировал работников об организации рабочего времени.

В рабочих помещениях в Йыхви действительно нет окон, но ни один правовой акт не говорит о том, что окна в таких помещениях должны быть. Согласно ч.4(3) ст.4 Закона о гигиене и безопасности труда, рабочая территория, лестничные площадки, пути передвижения, рабочие и бытовые помещения должны быть достаточно освещены. Опираясь на рапорт о замерах, произведенных Вирумааским отделом OÜ Eesti Keskkonnauuringute Keskus, можно заключить, что помещения НКО  Sotsiaalse Kohanemise Tugikeskus освещены достаточно и равномерно.

Оттолкнувшись от произошедшего в НКО Sotsiaalse Kohanemise Tugikeskus,  мы договорились с Кассой по безработице, что в будущем она при необходимости станет привлекать к процедуре осмотра предприятий, получивших пособие по созданию рабочих мест, консультанта Трудовой инспекции.

Трудовая инспекция разработает форму декларации, где работодатель сможет сам оценить и подтвердить, гарантированы ли на предприятии условия для работы людей с особыми потребностями. Декларацию работодатель должен будет представлять, когда ходатайствует о пособиях и услугах Кассы по безработице. Позже приведенные в декларации данные будут использовать при проверке предприятия.

Проверки на предприятиях Трудовая инспекция станет проводить на основании списков Кассы по безработице. Она будет представлять такие списки раз в квартал. Предполагается, что в год сможем проверять 40-100 предприятий. По результатам оценки рисков Трудовая инспекция решит, включать предприятия в ежегодный план надзора или проводить отдельную выборочную проверку.

Апо Оя,

заместитель генерального директора по надзору, Трудовая инспекция

                                                                                           

 

 

Share