Сюжет на ПБК: как конкуренты гадят Центристской партии

Share

11 октября в «Новостях Эстонии» на Первом Балтийском канале был показан сюжет о том, что выборы в местные самоуправления в Эстонии проходят на фоне многочисленных сообщений о нарушениях. По словам идущей первым номером в списке Центристской партии в Пыхья-Таллинне депутата Европарламента Яны Тоом, кроме прямых нарушений, есть и провокации. 

К Тоом поступил сигнал о том, что неизвестные обзванивают жителей района, в котором она баллотируется, и убеждают, что даже если они проголосовали досрочно, следует пойти на открытые в эти дни участки и проголосовать повторно. Дело даже не в том, что подобный звонок не корректен, а в том, что повторное голосование невозможно, и ваш голос просто бездарно пропадет.

«Им позвонили домой, представились, что звонят из бюро Центристской партии, спросили: «Вы за кого голосовали?». Услышав ответ, сказали: «Ой, это вы плохо сделали. Надо проголосовать за Яну Тоом. Пожалуйста, пойдите и переголосуйте! И некоторые легковерные бабушки пошли переголосовывать. Две такие мне сегодня попались, и на участке тоже подтвердили, что люди приходят переголосовывать. Это абсолютная ерунда, этого делать нельзя».

В сюжете напоминают: при повторном голосовании на участке оба ваших заполненных бюллетеня в результате окажутся аннулированными. Яна Тоом отмечает, что не представляет, кто мог бы заниматься подобными махинациями, которые напрямую приводят к потере голосов за того или иного кандидата.

Сюжет можно посмотреть здесь.

 

 

Share