Комитет Европарламента поддерживает образование на языках меньшинств

Share

«Вопреки распространенному в Эстонии мифу, Комитет по образованию и культуре Европарламента не считает, что образование на языках меньшинств — это сегрегация», — так евродепутат Яна Тоом (Центристская партия) прокомментировала принятое комитетом вчера, 24 сентября, мнение к докладу «Минимальные права меньшинств» (Minimum Standards for Minorities).

«В принятом документе говорится, что образование на родном языке имеет важное значение для обеспечения языковых прав и повышения ценности гражданства Евросоюза. Странам-членам ЕС рекомендуется создавать условия для получения лицами, принадлежащими к региональным, этническим и языковым меньшинствам, образования на родном языке на всех уровнях», — пояснила Тоом.

«Как теневой докладчик от своей политической группы я принимала непосредственное участие в обсуждении проекта документа. Представители всех крупных фракций были едины в том, что касалось поддержки образования на языках меньшинств. В итоге мнение к докладу было принято 14 голосами «за». Против было только два депутата, воздержавшихся не было», — отметила евродепутат.

В документе Комитета по культуре и образованию подчеркивается, что «родной язык является центральным элементом культурной и индивидуальной самобытности и является неотъемлемой частью культуры меньшинств, обеспечивая ее выражение, распространение и передачу».

«В то время, как в Эстонии правые партии ищут возможности ограничить использование родного языка меньшинств — русского — в публичной сфере и изгнать его из системы образования, из Брюсселя нам вежливо напоминают: уважение прав национальных меньшинств является одной из основополагающих ценностей Евросоюза», — отметила Тоом.

Рассмотрение доклада «Минимальные права меньшинств» (Minimum Standards for Minorities) на пленарном заседании Европарламента запланировано на октябрь.

Share