Когда в судьбу ребенка «вплетается» заграница

Share

На бесплатные юридические консультации в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом довольно часто приходят люди, которых беспокоят вопросы, связанные с жизнью их детей. А вызвано это беспокойство тем, что родители живут в разных странах.               

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Моя бывшая супруга, получив право на определение места жительства нашего ребенка, увезла его в Швецию. А там из-за ее проблем с алкоголем социальная служба ребенка забрала и поместила в приют. У ребенка эстонское гражданство. Я хочу, чтобы он вернулся ко мне. Как этого добиться?   

Определение места нахождения ребенка означает, что получивший это право родитель единолично решает, где ребенку находиться и в какой стране проживать. Однако передача указанного права матери не означает, что она вправе единолично принимать абсолютно все решения по судьбе ребенка.     

По общему правилу, все вопросы, касающиеся детей, решаются по месту их постоянного проживания. Поскольку ваш ребенок постоянно проживает в Швеции, решить вопрос о его возвращении к вам в Эстонию может только шведский суд.

Считаю, что вам необходимы либо помощь юриста-международника, владеющего шведским языком, либо шведский адвокат, который будет представлять ваши интересы в Швеции. Адвоката можно найти посредством интернета, посмотрев, как того или иного специалиста оценивают клиенты.

Вам также следует через Посольство ЭР в Швеции подключить МИД Эстонии, потому что именно он обязан защищать граждан нашей страны на территории иностранных государств.

Государственные учреждения не работают по звонку, они хотят видеть письменные заявления. Поэтому вам надо обратиться в МИД с письменной просьбой о защите интересов гражданина Эстонии на территории Швеции. Напишите, что ваша задача – вернуть себе право опеки над ребенком и привезти его на родину в связи с тем, что он находится за границей без попечения родителей. Попросите у МИДа содействия в защите интересов гражданина Эстонии, сейчас проживающего в Швеции.

Но подчеркну, что подавать за вас в суд, восстанавливать вас в правах и определять место жительства ребенка МИД Эстонии, конечно, не может. Его миссия – содействие.

Развелась с мужем девять лет назад, алиментов он не платит, кажется, переехал в Таиланд. Может ли он в юридическом плане как-то навредить нашей дочери в будущем – например, оставить ей в наследство долги? Его вроде объявили банкротом.

Если он был объявлен банкротом, а через пять лет банкротство было закрыто с условием освобождения от всех долгов, имевшихся у вашего бывшего супруга на момент объявления его банкротом, то эти долги вашему ребенку «не угрожают».

Если же банкротство закончилось тем, что его от долгов не освободили, а он вдобавок набрал дополнительные долги, то в случае его смерти ребенок является первым наследником всех накопившихся долгов. И тогда очень важно успеть отказаться от наследства, дабы не обременять себя обязательствами скончавшегося родителя. Отказаться от наследства можно в течение трех месяцев с момента, когда вы узнали о своем праве на наследство, то есть о смерти наследодателя.

Что касается алиментов, то решение суда, обязывающее отца ребенка их платить, необходимо отнести судебному исполнителю. Тот попытается найти вашего экс-супруга, а если это не получится, выдаст вам справку о том, что взыскание алиментов в данное время невозможно. С этой справкой вы вправе обратиться в социальный отдел по месту жительства, чтобы ежемесячно получать на ребенка по 100 евро из Алиментного фонда.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Отец ребенка живет за рубежом, ребенок всегда находился здесь со мной, хотя время от времени общался и с отцом. Теперь тот хочет расширить порядок общения с ребенком, чтобы вывозить его к себе за границу. По этому поводу он обратился в суд, где его требования удовлетворили. Пока у меня идет процесс обжалования этого решения, ребенок должен пребывать поочередно то со мной, то с отцом. Для малыша это жуткий режим. Как я могу защитить покой и здоровье своего ребенка? 

Пока идут суды, вам надо очень плотно и активно общаться со своим адвокатом и не пропускать процессуальные сроки. Суды обязаны исходить из интересов ребенка.

Дополнительно обратитесь в Союз защиты детей. Это негосударственная организация. Там работают специальные детские адвокаты, их консультации наверняка будут вам полезны. Также они могут предложить адвоката ребенку.

Советую посетить Таллиннский семейный центр, где принимают высококвалифицированные психологи. В некоторых ситуациях они выступают медиаторами в спорах между сторонами.

Отец ребенка, гражданин Польши, раньше жил здесь, теперь проживает там. Где именно – не в курсе. Как получить с него алименты? 

Надо обратиться в суд. В качестве адреса отца укажите последний, по которому он был зарегистрирован в Эстонии.

Получите заочное судебное решение, которое через Министерство юстиции отправите в Польшу. Дальнейшее зависит от того, как процесс взыскания алиментов сложится там.

У меня двое детей. С их отцом не проживаю. Было время — заводила с ним разговоры о помощи детям, но систематически он никогда не платил. Так что собираюсь подавать на алименты. Отец детей — итальянец, его точный адрес в Италии мне неизвестен. Как быть? Не повлияет ли на решение суда по алиментам то обстоятельство, что у меня официальной работы сейчас нет?  

Эстонские суды бессильны, когда надо установить место жительства человека за рубежом в такой ситуации. Поэтому либо укажите приблизительный итальянский адрес отца детей, либо последнее место его регистрации в Эстонии, если таковое было. Если у вас сохранилась переписка с отцом детей, в которой речь идет об алиментах, обязательно приложите ее к вашему заявлению в суд как подтверждение того, что он был в курсе того, что вы просили у него помощи в содержании детей. В этом случае алименты можете требовать за последний год до дня, когда вы подали заявление в суд.

То, что вы официально не работаете, на решении по алиментам никак не скажется. Минимум – а это 250 евро в месяц на ребенка – по закону положен в любом случае, если ребенок проживает с вами.

Полученное в эстонском суде решение о присуждении алиментов следует отнести в наше Министерство юстиции, которое его инициирует для передачи в Италию.

На бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом можно регистрироваться по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311. 

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

Share