Кендер: дайте нам просто жить, черт побери

Share

Каур Кендер, известный эстонский писатель и блогер.

Ok, в связи с наркотемой мы организовали на Тоомпеа, перед Рийгикогу, довольно крутую заварушку (17сентября там состоялось мероприятие, на котором автор и его соратники говорили об ошибках наркополитики Эстонии. – Пер.). Пришло несколько сотен человек. Говорили депутаты парламента. Вдобавок пять рэперов и я исполнили весьма воинственную штуку о том, как фентанил, он же «белый китаец», он же смерть, вывел нас в Европе в пятерку самых богатых, …нет, простите, совсем не самых богатых стран. В действительности же – в лидеры по наркосмертям.

Каждый год в Эстонии на миллион жителей от наркотиков умирает людей в 20 раз больше, чем в Латвии. И в 40 раз больше, чем в Португалии. Довольно жутко. Мы хотим это изменить.

Но люди как будто бы не понимают. Давайте скажу еще раз. Нет, мы не хотим легализовать наркотики. Мы не хотим нынешней ситуации, когда черт знает кто продает черт знает что черт знает кому. Это не работает. А мы хотим государственного регулирования. Начнем с конопли. Затем далее – с фентанила.

По данным Министерства юстиции, за коноплю осуждены десятки тысяч человек. Задумаемся на минутку. Десятки тысяч молодых людей. Будто у нас их слишком много, что – давай – испортим еще несколько судеб, приговорим. Эта ерунда должна прекратиться. Рынок конопли должен быть государственно отрегулирован и проверен. Как в США, в штатах Вашингтон и Колорадо. Акциз поступает. Все законно. И конец связанным с коноплей преступлениям. Только так  это можно делать. Только так — правильно.

Фентанил, или «белый китаец» — уникальная эстонская проблема. От передозировок этой ерундой у нас ежегодно умирает сто или более ста молодых людей. Большинство из них – моложе тридцати. Все они – чьи-то дети. Занимаясь этой темой, политики-эстонцы оставались болезненно холодны. В частных разговорах можно услышать фразы: « Умирают же в основном русские. Эстонского избирателя это не колышет». Меня это бесит.  Если бы речь шла не о смертях, я бы с такими обезьянами не сотрудничал. Но это реальные смерти. Сжимаю зубы и кулаки. И разъясняю вновь.

В последние годы фентанил проник в Нымме, Виймси, Тийскре, Пирита – повсюду, где живут эстонцы, буржуа, средний класс. Фентанил не спрашивает, какой вы национальности. Зависимость от него наступает, несмотря на то, какой у тебя родной язык. На каком языке 60% или 100 % предметов изучаешь в школе. Этот наркотик в тысячи раз сильнее, чем героин. И он убивает нас дико.

Циники рассуждают, что я не должен ничего делать, что скоро «белый китаец» убьет какого-нибудь ребенка высокого эстонского политика, тогда наверняка и займутся. Однако я в этом деле циником быть не умею. Что-то надо делать. Нам нужны героиновая заместительная терапия и помещения для уколов, и еще некоторые вещи, которыми мы вернем наркозависимых из  преступного мира в сферу медицины.

От этого будет сумасшедшая польза. Бурно сократятся не только доходы преступного мира, но и расходы каждого из нас. Даже наркополицейские признают, что в Дании, Германии, Швейцарии и других странах, где открыты процедурные и проводится героиновая заместительная терапия, преступность, которая больше всего мешает простым людям, сократилась на 80%. Представьте себе. На 80% меньше краж, меньше грабежей, меньше всевозможной шпаны. И практически исчезли шприцы, валяющиеся на улицах и в парках, нигде не видно наркоманов в коме. И что важнее всего – люди больше не мрут как мухи. Эти люди берут свою зависимость под контроль. Им уделяет внимание медицина. Они вновь становятся людьми.  И знаете что? Им становится скучно. И они возвращаются на работу. Кто – в уборщицы, кто куда. Что по силам.

Мы хотим немногого, так ведь? Но эта борьба по-сумасшедшему против ветра. Премьер-министр предпочитает обнимать Пярта. Вместо того чтобы объять наркопроблему, ежегодно сводящую в могилу по сотне еще более молодых людей, чем он. Эти законы должны быть изменены. Молодые не должны умирать. Молодые не должны из-за конопли становиться преступниками. Дайте жить. Нас здесь, в Эстонии, anyway не слишком много. Дайте нам просто жить, черт побери.

Перевела с эстонского Маргарита Корнышева.

Европейский рапорт по наркотикам: в Эстонии положение хуже всего.

 

Share