Как работаешь, ETV+?

Share

Вокруг русскоязычного телеканала ETV+время от времени разгораются страсти: канал ущемляют в финансовом смысле, одновременно требуя качества, бюджет ущербный, зато требований масса, штатных работников – единицы, остальные на временных договорах, не знают, что будет завтра.

Запрос Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом председателю правления ERR Эрику Роозе

Соответствует ли действительности тот факт, что треть бюджета ETV+ каким-то образом получает ETV? Если да, то за что ETV эти деньги получает и какова сумма?

Ответ

Для ответа надо чуть шире пояснить подноготную бюджета ERR. Отдельного бюджета ETV+, охватывающего все (в том числе косвенные) расходы, в ERR не формируют. Например, суммы, идущие на производство новостных и спортивных передач, отражают в бюджете производящей их редакции, а не в бюджете каналов. Так же, как косвенные расходы (по выпуску и распространению, авторские, IT, расходы на развитие, недвижимость и административные расходы), связанные с производством программы ETV или Vikerraadio, не делят между бюджетами программ, не делают этого и применительно к ETV+.

Общий бюджетный принцип – отражать расходы и доходы при тех подразделениях, где имеются лучшие возможности и знания для их оптимизации. Так, в отделе недвижимости решают, какие помещения и в каком объеме ремонтировать или сдавать, в отделе развития создают наиболее соответствующие нуждам ERR решения в области программного обеспечения, а в отделе выпуска стремятся оптимизировать рабочую нагрузку выпускающих и вспомогательного персонала.

Во включении этих расходов в бюджеты программ мы не видим смысла, поскольку главный редактор не обладает полномочиями и не имеет возможности выносить по этим расходам решения.

Таким образом, некорректно сравнивать между собой только прямые  расходы на программы, надо рассматривать расходную базу в целом. Бюджет ERR в разрезе отдельных подразделений на каждый бюджетный год утверждает по предложению правления совет ERR.

Эрик Роозе,

ERR

После этого объяснения к г-ну Роозе возникли дополнительные вопросы. Читайте его ответы.

Бюджет ETV+ составляет, кажется, 4 млн евро, 1,7 млн из которых идет на производство своих оригинальных передач, а остальная сумма – на зарплаты работникам и на оплату арендованной у ETV аппаратуры?

Правильный ответ таков, что целостного бюджета ETV+ , который стоял бы отдельно от всех прочих расходов ERR, не существует. Есть бюджет передач ETV+, который в 2018 году составляет  3,15 млн (485 тысяч в нем – за счет пособий на проекты). Кроме того, доведению ETV+ до зрителей способствует целый ряд подразделений ERR, расходы которых не распределяют на основе программ: редакция новостей и спорта, программная служба, расходы на трансляцию, редакция закупок, общие расходы программы (авторские, новостные агентства), архивы, отдел выпуска, IT-отдел, отдел развития, отдел недвижимости и транспорта,   административный отдел, правовой отдел, финансовая служба, правление, совет. Иными словами — ETV+ такая же программа, как все другие, одна из частей ERR, а не отдельно стоящее предприятие, вся деятельность и все расходы которого отделены от всего прочего глухой стеной.

А кстати, работает ли ETV по такой же схеме, то есть арендует аппаратуру и платит за нее?  

Все телередакции ERR работают сегодня по такому принципу, что заказывают у производственной службы технический персонал. На это рассчитывают суммы, которые покрывают зарплату этим работникам и расходы на обслуживание аппаратуры. Таким образом, производственные расходы содержатся в суммарном бюджете вышеприведенных передач.

Соответствует ли действительности, что для того, чтобы выйти в прямой эфир, к примеру, из Брюсселя, люди из ETV+ приобретают дешевую аппаратуру, чтобы не платить ERR за услугу включения?  

В производственных расходах вопрос, прежде всего, в расходах на рабочую силу. Если будет найдено технологическое решение, которое позволит провести трансляцию без привлечения работников производственной службы, это может обойтись дешевле. Одним словом, главный компонент расходов – это операторы, звукотехники и осветители, которым за работу также надо платить. Удельный вес техники в структуре расходов очень скромен.

Каким был в 2017 году зарплатный фонд ETV+и сколько канал ETV+ заплатил ETV за арендованную технику и ресурсы?

Сумма (вместе с налогами), выплаченная из бюджетов ETV+ и передач на зарплаты (в том числе внештатным работникам), составила в 2017 году  1,896 млн. Объем работ, заказанных через производственную службу ERR, обошелся в 402 тысячи евро.

Почему очень многие люди, делающие передачи для ETV+, работают на основании сезонных авторских договоров? Почему их не берут на работу по бессрочному договору?

Если объем работы непостоянен и/или составляет девять месяцев в году, разумно заключать договоры подряда. Такие принципы внедряли в ERR уже давно и применительно ко всем программам. Весьма похожим образом работает большинство телестанций по всему миру…

Свои помещения ETV+ в здании ERR тоже арендует? Если да, сколько канал заплатил за аренду в 2017 году?

Расходы отдела недвижимости в ERR между программами не распределяют. Это означает, что эти расходы покрывают как для ETV+, так и для всех других программ и отделов из бюджетов общих расходов. Учитывая то, насколько амортизированы помещения старого телекомплекса, эти расходы очень значительны. Можно даже сказать, что на поддержание старого дома в рабочем состоянии мы должны тратить много денег, на которые можно было бы сделать массу хороших передач и программ. Именно поэтому руководство ERR занимается сейчас интенсивной разъяснительной работой, что нужда в новых, современных и экономичных производственных помещениях велика.

Share