Как продать квартиру вместе с бывшим мужем, зачем платить за отопление, если нет батарей…

Share

Вопросы, связанные с проживанием, — одни из самых острых в отношениях между людьми. Их часто рассматривают и на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.      

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Мне уже немало лет, живу в своей квартире в Эмари, но зарегистрирована в Таллинне. Можно ли мне получить в столице социальное жилье, а имеющуюся недвижимость отдать взамен, к примеру, для беженцев?

Государственных социальных квартир не существует. Существует социальная программа городов и волостей. То есть Таллинн располагает своим фондом социального/муниципального жилья. И системы, при которой вашу квартиру в Эмари можно было бы отдать на нужды города за социальное жилье в Таллинне или любом другом городе страны, нет.

Первоочередное право на получение социального жилья предоставляется людям, которые в силу возраста, состояния здоровья и отсутствия родственников нуждаются в постоянной помощи, либо их жилищные условия не позволяют обеспечить им необходимый уход и помощь. И такие люди могут передавать такие «непригодные» квартиры в социальный фонд, а им дают социальные квартиры, где им оказывают помощь. При этом следует учитывать, что в качестве социального жилья может быть выделена как отдельная квартира, так и койко-место в общей квартире.

Первый шаг к получению социального жилья — заблаговременное письменное заявление в орган местного самоуправления с тем, чтобы встать на очередь. Вопрос о выделении такого жилья решает социальная комиссия.

В доме была течь в трубе. Председатель квартирного товарищества обозначил в моем счете за коммунальные услуги 403 евро якобы за аварийный вызов и ликвидацию последствий этой протечки. Законно ли?

Чтобы определить виновника той или иной аварии, необходимо иметь зафиксированный факт аварии и установленное место аварии с описанием ее причин. Все это оформляется в виде акта. Только при наличии такого четкого документа можно предъявлять требование о возмещении ущерба, который тоже должен быть обоснованным. Если стороны не согласны с размером ущерба, то его назначает суд.

Вы либо можете оспорить предъявленное требование в суде, доказав, что ущерб нанесли не вы, либо не выплачивать предъявленную сумму, написав правлению квартирного товарищества, почему вы с ней не согласны, и ждать, когда товарищество станет судиться с вами. В этом случае уже оно должно будет доказать, что ущерб нанесен именно вами.

Мы с женой развелись, квартира была куплена в браке. Я проживаю в ней, бывшая супруга — в другом месте. Я оплачиваю квартиру, она выплачивает кредит, который был взят нами для приобретения жилья. Бывшая жена хочет продать эту квартиру, предлагает мне выкупить ее целиком за 40 тысяч евро (стоимость в оценочном акте — 59 тысяч). У меня таких денег нет. Что делать?

В связи с тем, что приобретенная в браке квартира является совместно нажитым имуществом, вам принадлежит половина этой квартиры. И, следовательно, продать недвижимость без вашего согласия невозможно. Если бывшие супруги не в состоянии договориться по вопросу продажи, то выход следует искать в суде. И здесь имеется три варианта решения.

Первый: суд сохранит право собственности за обоими супругами. Одновременно суд определит право пользования этой квартирой. Суды обычно исходят из того, кто ее реально использует, есть ли у бывших супругов альтернативные места проживания и т.п. Фактически это будет означать, что вы останетесь приблизительно в том же положении, в каком находитесь теперь. То есть продать квартиру без согласия второго собственника будет нельзя.

Второй вариант: суд констатирует, что квартира принадлежит одному из бывших супругов. Тот, в свою очередь, компенсирует супругу его долю деньгами. На основании оценочного акта суд установит стоимость квартиры и присудит определенную сумму к выплате. На размер этой суммы повлияет то, кто выплачивает кредит, кто вкладывал в эту недвижимость больше, кто — меньше.

Третий вариант: суд вынесет решение о продаже квартиры с тем, чтобы поделить деньги между бывшими супругами.

Если вы подадите в суд заявление о разделе, в нем обязательно должно быть указано, как именно вы желаете разделить квартиру.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Купила в жилом доме первый этаж, представляющий собой только бетонные стены. Есть стояки, но отопления нет. И батарей нет, их еще только предстоит установить. Должна ли я платить товариществу за тепло? И еще: должна ли платить налог с продажи своей приобретенной в 2000 году однокомнатной квартиры, в которой зарегистрирована менее двух лет и деньги за которую хочу пустить на ремонт упомянутых «стен»?

Если техническими планами квартиры предусмотрено, что у вас должны быть батареи, то, даже несмотря на то, что их нет, платить вы должны. И за свою долю в общем отоплении – тоже.

По поводу продажи собственной квартиры поясню следующее. Если вы зарегистрированы на продаваемой площади уже два года, то налог не платится. Это регулируется Законом о подоходном налоге и находится под контролем Налогово-таможенного департамента.

При продаже квартиры, где вы зарегистрированы менее двух лет, возникает, по мнению законодателя, прибыль, полученная от отчуждения недвижимого имущества. С этой прибыли налог взиматься будет. Однако он выплачивается не со всей полученной суммы. Прибыль формируется из остатка после вычета сумм, которые вы потратили на покупку жилья, нотариальные сборы, а также на ремонт. Вот именно с этой суммы и необходимо будет выплатить подоходный налог.

Когда-то проживала в центре Таллинна, потом в результате обмана потеряла квартиру, теперь зарегистрирована в Кейла. Как мне вернуться в столичный Регистр народонаселения?

Чтобы попасть в Таллиннский регистр народонаселения, необходимо являться собственником помещения или обладать правом на использование помещения (например, договором аренды), или же иметь разрешение собственника помещения на регистрацию (для этого собственник ставит свою подпись на уведомлении о месте жительства).

Я снял квартиру, заключил договор найма на одного человека, внес залог. Внезапно хозяин заявил, что в квартире присутствует еще один человек (мама гостила у меня три недели, хозяин знал). На основании этого он в одностороннем порядке расторг договор, отобрал у меня ключи и отказался возвращать залог. Как мне его вернуть?

Надо составить письменную претензию хозяину квартиры, которую отправить заказным письмом с уведомлением и в которой указать все обстоятельства вашего проживания, проживания вашей гостьи. Как вы понимаете, три недели проживания еще одного человека — это не одна ночь, поэтому утверждать, что вы вели себя в договорном плане идеально, все же нельзя.

Однако в претензии вы можете потребовать возврата хотя бы половины залоговой суммы, настаивая на том, что ваша мать находилась в квартире временно, постоянно проживать не собиралась, хозяину это было хорошо известно. Отметьте также, что оставляете за собой право обратиться в суд.

Если собственник квартиры не пойдет на контакт, то вы действительно вправе пойти в суд. Но на судебные издержки потратите сумму, возможно, большую, чем сам залог. Так что взвесьте все за и против.

Моя бабушка скончалась, у нее осталась квартира в Палдиски. Более 20 лет у нее был сожитель, официального брака они не заключали, в квартире он не зарегистрирован. Теперь этот человек отказывается покидать квартиру, платить за которую, кстати, тоже отказывается. Мой отец как наследник готов позволить ему остаться, но с условием оплаты коммунальных услуг. Он на контакт не идет. Что делать в такой ситуации?

Пока не закончилась процедура вступления в наследство (то есть до тех пор, пока ваш отец не станет собственником квартиры), любые насильственные действия в отношении сожителя могут привести к плачевному для вас исходу.

После того, как отец станет собственником, лучше обратиться к участковому, который поможет вам как минимум попасть в жилище и пообщаться с этим мужчиной. Возможно, после этого он соберет свои вещи и уйдет.

Если это не произойдет, вы можете написать в полицию заявление — о том, что на жилплощади вашей умершей бабушки незаконно находится такой-то мужчина, не имеющий к этой квартире никакого отношения, отказывающийся за нее платить, вы просите принять меры.

Также вы должны помнить о возможности обратиться в суд для принудительного выселения.

Мои родители умерли, но при жизни сделали дарственную на мое имя. А еще раньше они отдали эту квартиру под залог банку, потому что мой брат оформил там лизинг. В настоящее время я не могу узнать, что же с этим лизингом, данных о договоре брата мне банк не дает. На мои уговоры пойти в банк вместе со мной брат не реагирует. Родители желали, чтобы я продала квартиру и деньги поделила с братом. Но тот, видимо, хочет, чтобы она оставалась под залогом и я ее сдавала. Как мне быть?

Несмотря на то, что вы являетесь собственницей, банк не может сообщить вам информацию по оформленному кредиту, поэтому оптимальный способ в вашем положении — договориться с братом и сходить с ним в банк, где и узнать реальное положение дел и расклад по этой квартире. Можете описать брату все преимущества решения вопроса в досудебном порядке, когда ему можно обойтись, например, без возмещения судебных расходов и не лишиться половины денег, которые он получил бы в результате спокойной продажи квартиры. Ведь в качестве единственной собственницы вы вправе после суда не делить вырученную сумму с братом.

А пока продать квартиру вы в состоянии только при условии, что она будет выведена из-под залога. На продажу или покупку залоговой квартиры банк вряд ли пойдет.

В следующий раз в центре нашего внимания вновь окажется тема наследования.

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share