Как правильно завещать и дарить – юридическая грамотность имеет значение

Share

На бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом часто звучат темы завещания и дарения. Многие люди даже не догадываются, что все это не так просто, как кажется.       

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Как можно оспорить мое с мужем общее завещание, если мужа уже нет в живых?

Оспорить можно любое завещание, но этот процесс чрезвычайно сложный и в подавляющем большинстве случаев — бесперспективный. Все же личная воля завещателя — это очень серьезно, и, чтобы оспорить завещание, надо поставить работу нотариуса под большое сомнение.  Суды этим практически не занимаются.

Хочу, оформив дарственную, подарить свою квартиру родственнице, которая проживает на Украине. Правда ли, что при этом я потеряю вид на жительство в Эстонии?

Если, перестав быть собственником, вы сохраните регистрацию в этой квартире или будете иметь регистрацию на другой площади, то ничто вашему виду на жительство не угрожает. В дарственной можно зафиксировать право на пожизненное проживание на данной жилплощади, отменить которое может лишь суд.

Мы с супругом хотим завещать наше имущество сыну и внукам. Но невестка требует, чтобы мы подарили часть имущества ей. Что нам делать?   

Завещание – это ваша воля. И никто не вправе вам ее диктовать. Кому хотите, тому и завещайте. Более того, вам вовсе не надо оповещать о своем решении весь мир. И еще: завещание всегда можно изменить или переписать.

Мы вместе с мужем в свое время написали общее завещание на имя сына. Муж скончался. Это завещание действительно?   

Завещание действительно. Если у вас есть сомнения на этот счет, вы всегда можете обратиться в любое нотариальное бюро, где проверят, действительно завещание или нет.

До 2008 года я жила в России, а в 2004 году завещала все свое имущество дочери. Задумав переезд в Эстонию, продала квартиру. Действует ли теперь мое завещание здесь?

Если в качестве завещаемого имущества в завещании была указана только квартира, а вы ее продали, то завещание ничтожно. Если же изначально было указано, что вы завещаете все имущество, которое будет у вас на момент смерти, то завещание действует и в Эстонии.

Вообще, его действие не зависит от границ и территорий. Но с завещанием, оформленным в РФ, дочери придется обращаться к российскому нотариусу. Это усложненный вариант. Проще переписать завещание, обратившись к нотариусу в ЭР.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

В 2005 году на мое имя оформили завещание, поставив условие: я должна ежемесячно выплачивать завещателю определенную сумму. Плачу наличными. Как мне узаконить эти выплаты? Завещатель фиксирует все суммы на бумаге.

Оформление завещателем завещания в таком случае не дает вам никакой защиты. Завещатель, оформляя бумаги, фиксирует только факт передачи денег. Это не доказывает, что между вами есть какое-то конкретное соглашение, связанное именно с завещанием. В один прекрасный момент завещатель может переписать завещание. И нет никакой гарантии, что вы, ежемесячно передавая завещателю соответствующую сумму, получите по завещанию его имущество.

Вам необходимо зафиксировать свое соглашение нотариально, прописав и обязанность вернуть деньги, если завещание будет переписано.

Делится ли при разводе квартира супруга, полученная им по завещанию?

Общее правило таково: квартира, полученная супругом по завещанию, является раздельным имуществом одного из супругов и не подлежит разделу. Однако, если предположить, что квартиру по завещанию вы получили, скажем, в 93-м году, будучи в браке, затем в 96-м приватизировали, то квартира стала уже совместным имуществом и принадлежит супругам в равных долях.

Муж завещал свою половину квартиры внучке и 10 лет назад умер. Внучка решила вступить в наследство только сейчас, и есть предчувствие, что она хочет «оттяпать» всю квартиру, хотя все эти годы платила за нее только я. Внучка зовет меня к нотариусу что-то подписывать. Чего мне следует опасаться?  

В 2007 году, когда скончался ваш супруг, действовало такое правило: чтобы стать наследником, следовало в течение шести месяцев со дня смерти завещателя обязательно побывать у нотариуса. Если по какой-то уважительной причине это сделано не было, то в течение 10 лет после смерти завещателя этот срок можно восстановить и в наследство вступить.  Поэтому можно сказать, что внучка в эти 10 лет уложилась.

Судя по представленному вами документу, внучка, наконец, изъявила желание вступить в наследство, а вам предлагается пойти к нотариусу и оформить свою половину квартиры. Поэтому первым делом надо обратиться именно к этому нотариусу и получить всю информацию из первых рук, а не от внучки.

Советую вам внимательно слушать, что говорит нотариус, чтобы ненароком не подписать какой-нибудь совсем другой документ. Скажем, дарственную на имя внучки.

Приятель дал мне письменное разрешение на пользование его квартирой с условием ее оплаты. Вскоре он скончался. Наследников нет. Могу ли я использовать то разрешение в качестве завещания на мое имя?

Выданное вам при жизни разрешение не является завещанием. Более того, оно было действительно только при жизни вашего приятеля.

Но закон предусматривает, что к нотариусу с целью открытия наследственного дела может обратиться любое заинтересованное лицо. Поскольку вы таковым являетесь, вы вправе пойти к нотариусу и инициировать наследственное дело. Как вы утверждаете, наследников у вашего приятеля нет, квартира отойдет городу. У нотариуса можете уточнить, на каких условиях (к примеру, по договору аренды) вы могли бы и впредь проживать в этой квартире. Возможно, в этом будет заинтересован и новый собственник квартиры, в данном случае – город.

Умер мой отчим, оставив завещание на своих братьев, которые живут в Крыму. После смерти матери нам с сестрой тоже достались доли в этой квартире. Получается, у квартиры четыре собственника, а платим за нее мы с сестрой. Братья отчима вроде согласны на ее продажу, но сюда не едут.  Каковы будут последствия для меня и сестры, если мы перестанем платить? Как нам связаться с Крымом, если из Эстонии не дозвониться, идут сбросы?

Перестанете платить — будет накапливаться долг. Квартирное товарищество обратится в суд, чтобы взыскать его. Отвечать за долг будут все сособственники, в том числе вы. Суд, конечно, признает долг, решение суда передадут судебному исполнителю, который начнет производство по взысканию. И поскольку вы все – солидарные должники, то для судебного исполнителя не имеет значения, с кого взыскивать долг. Если деньги проще получить с вас, то вы и заплатите всю сумму. А с родственниками будете разбираться сами.

При этом принудительное исполнение начнется с ареста ваших доходов и счетов. Если вашей зарплаты и пенсии будет достаточно для погашения долга, то долг будет удерживаться с них. Если дохода окажется мало для покрытия долга, квартира может уйти с молотка.

В подобных случаях можно посоветовать все же найти способ связаться с братьями, оформить доверенность и продать квартиру.  С учетом того, что звонок из Эстонии в Крым блокируется, вы можете связаться с сособственниками в Крыму с помощью российской телефонной карты. Предложите крымчанам сходить к нотариусу, желательно на украинской стороне, и оформить на вас генеральную доверенность на действия по продаже квартиры. В Эстонии эту доверенность надо будет перевести на эстонский язык – и действовать.     

Отец завещал треть квартиры своей гражданской жене, две трети — мне. Мы в этой квартире не зарегистрированы, но она там живет. Решили продать квартиру. Что будет с налогом от продажи?

От уплаты подоходного налога при продаже квартиры освобождаются люди, которые в ней проживают, у которых за последние два года не было ни одной сделки по продаже квартир.

Лично ваша сложность в том, что продавать завещанное имущество вы станете вдвоем. И, поскольку вы в этой квартире не проживаете, освобождение от налога на вас распространяться не будет.  Полученная вами от продажи сумма в размере 2/3 будет облагаться подоходным налогом.

Если будете использовать эту квартиру в качестве основного места жительства, подоходный налог с ее продажи платить не придется.

Мой племянник, сын пожилой сестры, живет в Москве. Престарелой матери никак не помогает. 13 лет назад она с его согласия составила завещание на мою дочь.  Может ли он после ее смерти обратиться в суд, чтобы аннулировать завещание?  

Обратиться в суд сможет, но аннулировать завещание — нет.  Завещание  — это воля вашей сестры, выраженная во вполне определенном документе. Оспорить завещание можно только в одном случае: доказав, что ваша сестра не понимала, что подписывает. А таких доказательств, по вашим словам, нет.

Квартира завещана очень пожилому человеку. В ней живет его племянник-инвалид. Если после смерти пожилого человека она перейдет его сыну, на что может рассчитывать этот проживающий там инвалид?

В завещании, которое вы принесли, сказано, что он может проживать в квартире до конца своих дней, а расходы на ее содержание должны нести новые собственники.

Однако право пожизненного проживания (пожизненной ренты) не означает, что продать квартиру невозможно. Можно. Но тогда она продается вместе с жильцом, и покупатель должен быть согласен приобрести ее на таких условиях.

Снять пожизненную ренту можно только решением суда. Было бы хорошо, если бы нотариус внес отметку о праве пожизненной ренты в крепостную книгу, тогда это будут видеть все потенциальные покупатели.

14 лет назад я подарил квартиру дочери. Отношения между нами ухудшились, и теперь я хочу отозвать дарственную. Как это сделать?

Закон четко предусматривает условия, когда можно аннулировать договор дарения. Это можно сделать, если дочь своим поведением проявила злостную неблагодарность по отношению к вам; либо если она не исполняет вытекающие из договора обязанности.

Если, по вашему мнению, одно из этих условий имеет место быть, следует обратиться к нотариусу и отозвать дарственную. Затем пригласить вашу дочь к нотариусу для переоформления квартиры на ваше имя. Если она не явится, то следующим шагом может быть обращение в суд.

В следующий раз рассмотрим некоторые вопросы семейного права.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share