«Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», или сюжеты, достойные Гоголя

Share

Наш дом – наша крепость весьма условно. В реальной жизни сплошь и рядом его стены – тоньше бумаги и уязвимы для самых разных вторжений. О них постоянно заходит речь и на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.   

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

В своем дачном поселке я водопроводной водой не пользуюсь, потому что до моего дома водопровод не доходит. Но правление нашего некоммерческого объединения выставило мне счет (50 евро) за ремонт насосной станции. Якобы так проголосовало общее собрание. Разве такое требование законно? И что мне делать дальше?

Здесь все, с одной стороны, достаточно просто, с другой – сложно.

Все, что принимает общее собрание, обязательно для выполнения всеми членами НКО. И общие коммуникации в дачном объединении принадлежат всем. Трубы же, уходящие на территорию конкретного члена НКО, являются частной собственностью.

Поэтому, если решение общего собрания действительно обязывает вас платить за ремонт, и это решение не оспорено в суде, вы должны будете его исполнить.

С другой стороны, НКО обязано обеспечить, чтобы общие трубы доходили и до границы вашего участка, чтобы вы могли в любой момент подсоединиться. И если оно этого не делает, то вы вправе выставить ему заказным письмом с уведомлением письменную претензию и не платить, пока НКО не создаст вам условия для пользования этой услугой.  Однако, это лишь отложит ваши платежи, а не отменит их.

Если же вы не хотите пользоваться водопроводной услугой, необходимо отправить (опять-таки заказным письмом с уведомлением) правлению письмо, в котором указать: в связи с тем, что услугой вы не пользуетесь, просите утвердить для вас иной порядок расчета. НКО обязано принять на этот счет решение.

Если никаких официальных письменных обращений от вас не последует,  НКО выставит вам счет еще раз, потом – еще, и, если вы это проигнорируете, пойдет в суд, где вы, скорее всего, проиграете, так как ничего не сможете подтвердить.

Когда я была в отпуске, прорвало трубу в снятой мною квартире, затопило соседей снизу. У них есть страховка, она все покрыла, а страховая фирма регрессом выставила счет хозяину квартиры, которую я снимаю. Он требует деньги с меня, а это более 700 евро. Должна ли я отвечать за нанесение ущерба соседской квартире? И еще: в мое отсутствие владелец квартиры привел своих помощников, они сфотографировали помещения с моими вещами и выставили жилье на продажу. Насколько это законно?  

Арендуя квартиру, вы принимаете на себя определенные обязанности собственника. Но переложить на вас возмещение ущерба от аварии водопроводной системы можно лишь в том случае, если в его причинении виноваты именно вы. Поскольку конкретной вашей вины в этой истории нет, возложить компенсацию ущерба на вас невозможно.

Хозяину квартиры необходимо со своей стороны оспорить это регрессное требование, ведь и о халатности или бездействии квартирособственника говорить не приходится.

Второй вопрос – о фотографировании квартиры с вашими вещами. Действия неправомочны. Если нет экстренной ситуации, входить в квартиру без вашего согласия нельзя. Собственник должен был известить вас о своем намерении заранее.

Наша дача с земельным участком у нас уже 40 лет. Недавно сосед посмотрел в кадастр и заявил, что мы своим участком «заехали» на его территорию. Он начал ставить колышки, натянул ленту и требует у нас где-то метр по всему периметру…

Вообще, предполагается, что внесенные в кадастр данные верны. Это называется презумпцией верности данных Кадастрового регистра. Но если вы считаете, что данные внесены с ошибкой, необходимо инициировать процедуру по изменению данных в кадастре. В вашем случае, поскольку возник спор с соседом, это можно сделать только через суд.

С чего же начать? Сначала необходимо сходить в Земельный департамент и найти там все геодезические планы вашего участка. Потом надо сравнить имеющиеся у вас на руках и полученные планы, чтобы понять, какой из них был неверен и привел к ситуации, когда вы потеряли метр своей земли. После этого можно будет решить, какой план надо менять.

А соседа можете попросить не ставить колышки, пока вы не пройдете через суды об изменении территории, так как нашли ошибку и хотите закрепить правильную площадь своего участка. В случае чего, можно даже получить в суде запрет на строительство на спорной земле.

Я сдала квартиру молодому человеку, которого полиция подозревает в совершении преступления и произвела в квартире обыск. Жильца не было дома. Полицейские взломали дверь, испортили мебель,  ванную  – повреждений множество.  Об этом мне сказал даже сам следователь. Куда мне обращаться, кого и как призвать к ответу?

Обращаться, безусловно, надо сначала к виновнику ущерба. Но до этого, в первую очередь, необходимо доказать, что ущерб был нанесен полицией. То есть надо зафиксировать все повреждения: нужны фотографии с датой съемки, свидетельские показания. В протоколе обыска должны быть обозначены понятые, надо найти и этих людей, дабы они подтвердили, что до обыска в квартире был порядок, а потом сломали то-то и то-то.

Затем вы составите смету ущерба с учетом рыночной стоимости сломанных предметов (желательно фиксировать его не только фотоснимками, но и описательным текстом в присутствии свидетелей, у которых возьмете подписи) и обратитесь в Департамент полиции и погранохраны с первичным требованием возмещения этого ущерба. Фотографии и свидетельские показания следует приложить.

Если полиция оставит ваше требование без внимания, только тогда вы сможете обратиться в суд. Закон об ответственности государства позволяет взыскивать с государства нанесенный им материальный ущерб.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Когда я приобрел дачу, приватизирована были и земля, и дорога, по которой сосед заезжал на свой участок, потому что другого пути нет. Но теперь он дачу продает, и покупатель желает, чтобы я оформил для него у нотариуса право пользования этой дорогой. Однако ведь по закону в такой ситуации, как у нас, я и так обязан соседей пропускать. Опасаюсь – когда у нового соседа будет официальная бумага, не возникнет ли у него больше требований ко мне?

Нет, не возникнет, так как эта земля – ваша собственность. Для спокойствия соседа можете оформить не нотариальный акт, а договор на право пользования дорогой. В договоре лучше прописать свои требования, например, если в результате действий соседа дорога придет в негодность, он обязан будет ее восстановить. Таким образом, договор может регулировать ваши отношения с соседом по поводу дороги и даже защищать вас от возможных неправомерных действий пользователей.

Я – российский пенсионер. Живу в Эстонии. У меня есть земельный участок, постоянно плачу земельный налог. Читал где-то, что пенсионеры пишут заявления, деньги им возвращают.  Это так?

Местное самоуправление может освободить пенсионера от земельного налога, если тот получает пенсию на основании эстонского Закона о государственном пенсионном страховании, то есть является эстонским пенсионером. При этом пенсионер сам должен написать ходатайство об освобождении от налога.

Когда-то соседка разрешила нам поставить маленькую баньку так, чтобы ее крыша чуть-чуть заходила на ее территорию. Однако позже стала предъявлять к нам претензии. В конце концов, от нее пришло письмо с требованием убраться с ее территории. Как быть?

Вы должны понимать, что, если соседка захочет на этом месте что-то возвести, то абсолютная правота будет на ее стороне. Но так как она еще не обратилась в суд, можно, обязательно в письменном виде, предложить ей встречные варианты (к примеру, предложение «отпилить» в ее пользу какой-то другой кусок). В этом случае вам придется взять на себя расходы по замерам и изменению границ участка. Если дело все же уйдет в суд, вы рискуете проиграть.

У меня в стене прорвало трубу. Вода попала к соседям. У них квартира застрахована, у меня – нет. Их страховщик выставил мне счет за ремонт соседской кухни – 2500 евро. Я ремонта не видела, меня туда никто не приглашал. Понимаю так, что соседи банально обновили себе за мой счет всю кухню. Считаю это несправедливым. Что мне в такой ситуации предпринять?

Есть два пути: либо соглашаться с требованием, либо предпринимать  какие-то свои шаги. Прежде всего, необходимо подготовить страховщику письменный ответ, где указать, что вас не приглашали, чтобы увидеть ущерб от протечки, указать, что вам непонятно, как формировалась сумма ущерба, спросить, какие доказательства имеются у страховщика, что повреждения были причинены водой.

Если доказательств, в том числе в виде фотографий, представлено не будет, следует обратиться в суд и опротестовать сумму ущерба как бездоказательную.

В следующий раз затронем темы гражданства и видов на жительство. 

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share