Как получить компенсацию за нанесенный ущерб и перерегистрировать дачу

Share

В нынешнем выпуске ответов юристов, бесплатно консультирующих в Эстонском  бюро депутата Европарламента Яны Тоом, полезную информацию для себя найдут люди, которым был нанесен ущерб, и садоводы-дачники.         

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

В 2012 году против меня было возбуждено уголовное дело — в рамках дела о банкротстве компании, где меня назначили членом правления буквально перед самым концом. Уголовное производство было прекращено за отсутствием состава преступления. А недавно меня известили, что я могу рассчитывать на компенсацию за отобранную тогда квартиру. Кто именно будет мне эту компенсацию выплачивать?

По закону, ответственность за взятие под стражу, помещение в арестантский дом, запрет на выход из жилого помещения, отстранение от должности, арест имущества или его изъятие, неразумно долгое производство несет государство.

В соответствии с Законом о возмещении ущерба, вы можете в течение шести месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о прекращении уголовного производства, подать в окружную прокуратуру ходатайство о возмещении нанесенного вам этим уголовным производством урона. Вы можете потребовать и возмещения морального ущерба, но его придется доказать.

С 1972 по 2010 годы я работал в одной организации, которая, правда, часто меняла название. Под последним успел проработать всего год. Ушел на льготную пенсию, потому что моя профессия значится в перечне, который дает право выходить на пенсию на пять лет раньше. К тому же здоровье совсем расстроилось, в 2015 году у меня действительно установили профзаболевание – потерю трудоспособности на 40%. Моя организация выплачивать компенсацию за нанесенный моему здоровью ущерб отказалась. Что мне предпринять?  

Ознакомившись с документами, которые вы принесли с собой, могу пояснить следующее. Ваша компания отметила, что такой компенсацией «латают» потерю работником трудоспособности, однако поскольку в момент установления нетрудоспособности вы, дескать, уже не работали, то и в доходе не потеряли.

Но я должна отметить: закон говорит, что наличие или отсутствие работы на факт выплаты компенсации не влияет. Было установлено, что профзаболевание является результатом вашей профессиональной деятельности. Так как оно уменьшает ваши возможности дальнейшего трудоустройства, закон обязывает бывшего работодателя  компенсировать нанесенный урон.

Если работодатель не собирается делать это добровольно, вам следует  пойти в суд. Это вы вправе сделать в течение трех лет после диагностирования профзаболевания.

Если суд решит в вашу пользу, то работодатель должен будет выплатить компенсацию, начиная  с того дня, когда вы обратились к нему с этим требованием.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

У меня погиб муж – 13 лет назад, в ДТП. Суд присудил мне компенсацию, которую должен платить виновник аварии. С этим решением я обратилась к судебному исполнителю. Он стал мне перечислять какие-то копейки. Потом выплаты и вовсе прекратились  — судебный исполнитель сослался на то, что у виновника ДТП нет денег. Я расторгла договор с этим судебным исполнителем и пошла к другому. Там все повторилось. Так мое дело перешло к третьему судебному исполнителю, но и от него денег не получаю. Что мне делать?

По бумагам видно, что в последний раз вы были у судебного исполнителя целых семь лет назад. Сейчас вы, как минимум, должны напомнить о себе, написав судебному исполнителю в заказном письме с уведомлением запрос и попросив последнюю информацию по вашему делу, а также описание мер, которые он принимает, чтобы взыскать причитающиеся вам деньги. К сожалению, если должник совсем неплатежеспособный, то зачастую и судебные исполнители не могут ничего сделать.

И, пожалуйста, общайтесь с судебным исполнителем исключительно в письменной форме. Ходить и звонить не надо. Тогда, в случае чего, вы всегда сможете доказать, что обращались.

Если ответа не будет, можно пожаловаться руководству Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих. А срока давности по взысканию компенсации нет.

Мы построили садовый домик, все оформили по закону, в кадастре он был зарегистрирован в 1996 году. Позже пристроили небольшую холодную веранду на отдельном фундаменте. Пожарный из Спасательного департамента заявил, что у нас, мол, нет сертификата на печку (я ее сам в свое время выложил, а в последние годы мы ею даже не пользуемся), поэтому он дом не примет, надо вызвать специального мастера, он сертифицирует  печь. Почему я должен кого-то приглашать, если до этого приходил трубочист и сказал, что все с нашей печкой нормально?

Около двух лет назад в Эстонии началась строительная реформа, которая предусматривает регистрацию всех построек, не внесенных в регистр.

Рекомендую вам узнать расценки квалифицированных и сертифицированных мастеров kutsekoda и пригласить одного из них, чтобы выдал вам необходимый сертификат.

Если же вы печью вообще не пользуетесь, может, лучше ее разобрать? И тогда тратиться на расходы по сертификации не придется.

В Законе о госпошлине сказано, что она взимается с незаконно возведенных построек. И хотя в свое время, возводя  в нашем кооперативе свои дачки, люди за все платили, чиновники опять требуют аудита, госпошлины и перерегистрации. Постройки площадью менее 20 квадратных метров они трактуют как незаконные, мол, они были реновированы, перестроены, и теперь следует регистрировать заново. А это очень большие деньги – до 2500 евро. Правомерны ли действия чиновников?  

Каждый подобный случай, даже в пределах одного садового кооператива, следует рассматривать отдельно. Дело в том, что при регистрации построек в ходе реформы чиновники сравнивают планы и документы на строения, имеющиеся на руках у владельца, с действительными планами (для этих целей используется аэрофотосъемка). И если вы говорите, что здания были перестроены и изменены, то перерегистрация необходима. Кстати, узнать, какие здания сейчас уже внесены в регистр, можно на сайте https://www.ehr.ee.

А если человеку кажется, что чиновники требуют лишнее, остается один путь – в суд.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до12 часов по телефону 6720311.      

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share