Как оформить опеку и нести тяжкую ношу опекунства

Share

Тому, кто берет на себя непростую роль опекуна, на прием к юристу вырваться трудно. Поэтому на бесплатных консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом таким посетителям рады вдвойне. Ведь юридическая грамотность в этой деликатной сфере порой решает все.      

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

У сестры психиатрический диагноз. Она живет в своей квартире одна, мужа и детей нет. Опека над нею не установлена. Социальная служба сказала, что я опекуном быть не могу, так как сама на инвалидности. Может ли сестра осуществлять сделки с квартирой? И как установить опеку, если она на порог никого не пускает?

Пока ваша сестра официально не признана недееспособной и опека над нею не установлена, она может делать с квартирой все, что хочет. Если же вы считаете, что она не понимает последствий своих действий и может натворить бед, то следует оформить опеку. Если иных вариантов нет, пусть ее оформит город. Обратитесь по этому поводу в социальную службу по месту жительства сестры.

Важно отметить, что опека устанавливается не по желанию потенциального опекаемого, а исходя из необходимости. Опеку устанавливает суд — на основании медицинского заключения. Обследование у врача может быть осуществлено и принудительно, по распоряжению суда.

Я – опекун внуков. Всех, кроме старшей девочки, опекунство над которой мне не дали, потому что у нее есть отец. Но он не появляется,  она проживает со мной. Как мне наладить жизнь так, чтобы я могла на законных основаниях решать связанные с внучкой вопросы?

Обратитесь в суд с заявлением о закреплении за вами права решать вопросы, связанные с ежедневной жизнедеятельностью, местом жительства, со здоровьем и образованием внучки. Подкрепить заявление поможет характеристика из школы, где будет подтверждено, что девочкой занимаетесь лишь вы.     

Мать моих внуков, ныне покойная, несколько лет назад записала их отцом не моего сына, а другого мужчину, с которым в последнее время жила. Он вскоре тоже скончался, детей забрали в детдом. Как мне вернуть внуков, если денег на адвоката нет?

Вам следует подать в суд заявление об установлении вашей опеки над внуками. Чтобы пакет документов был подготовлен правильно, особенно в условиях, когда биологическое отцовство не установлено, а юридический отец, который мог бы подтвердить вашу тесную связь с детьми, ушел из жизни, надо обратиться в суд с ходатайством (его можно написать на русском языке) о назначении вам бесплатного государственного адвоката. Он и поможет составить заявление.

Другой вариант – вы идете в суд самостоятельно, рассчитывая на помощь и поддержку социального работника.

Какие моменты суд принимает в расчет при назначении опекуна? Прежде всего, его психологическую совместимость с детьми. Необходимо приложить к заявлению как можно больше материала (переписка, СМС, открытки и пр.), свидетельских показаний о наличии такой совместимости.

Было бы хорошо доказать наличие родственной связи с детьми, то есть вам надо ходатайствовать об экспертизе ДНК. Соцслужба на данном этапе вряд ли даст согласие на проведение такой экспертизы, но, по крайней мере, ходатайство будет.

Также важно документально показать, что приемлемые для проживания детей условия, в том числе доход и жилплощадь, у вас имеются. Потребуется и согласие вашего супруга на ваше опекунство. Можете приложить характеристику с вашего места работы.

Родители в свое время переписали квартиру на брата, но продолжали в ней жить. Потом отец скончался, мать находится в больнице по уходу. Раньше за квартиру платили со счета отца. Платить за квартиру со счета матери я не хочу. Брат тоже не платит, за матерью никак не ухаживает, вроде намерен продать квартиру. У меня тяжелая форма инвалидности. Как мне добиться того, чтобы хоть часть денег, вырученных братом от продажи недвижимости, пошла на уход за мамой?

Собственником квартиры является ваш брат, поэтому никаких ожиданий, связанных с этой квартирой, ни у вас, ни у вашей мамы быть уже не может. Ваши родители пользовались этой жилплощадью, потому что на то была добрая воля вашего брата.

Однако он, как и вы, обязан содержать нуждающуюся в уходе мать. Поэтому с полным правом можете сообщить брату, что расходы на этот уход намерены делить с ним. Если он откажется, то вариант один – суд. Можете в присутствии врача оформить доверенность на себя и от имени матери обратиться в суд, чтобы и за вашим братом признали обязанность по ее содержанию.

Кстати, с учетом вашей инвалидности суд может отойти от принципа равного участия детей в судьбе немощных родителей и обязать вашего брата взять на себя большую часть расходов.

В 2016 году суд по моему желанию назначил меня опекуном матери. При этом я – гражданка РФ, сюда приезжаю по визе. Кроме меня, другой родни у мамы нет. В виде на жительство, о котором я в том же году ходатайствовала на основании принципа гуманности, мне отказали. Сослались на проверку, которая якобы показала, что состояние матери не настолько плохое, чтобы она не могла  справляться без моей помощи. Я с этим не согласна. Как мне все-таки решить вопрос с видом на жительство?

Единственный выход – вторично подавать документы на вид на жительство для постоянного поселения. Но, учитывая замечания, которые Департамент полиции и погранохраны сделал в прошлый раз, вы должны  продумать свое ходатайство куда более тщательно.

Если состояние матери ухудшилось, это просто обязано подтвердить  заключение семейного врача. Если мать не может передвигаться без посторонней помощи, то и это непременно должно найти отражение в этом заключении. Как и то, что женщина нетранспортабельна. В общем, по всему должно быть видно, что по сравнению с годом вашего предыдущего ходатайства о виде на жительство здоровье мамы значительно ухудшилось.

Важно, чтобы медицинские документы дополнились письменными свидетельствами соседей, подруг, членов правления квартирного товарищества, социального работника – о том, что ваша мама плоха.

Обязательно укажите, что в случае отказа предоставить вам вид на жительство вы не сможете надлежащим образом выполнять возложенные на вас законом обязанности опекуна, так как виза выдается лишь на определенный срок. Именно ваше опекунство, которое в России вы осуществлять не можете, надо поставить во главу угла.

Если департамент опять откажет, сначала представите свое возражение, а если и это ничего не даст, обратитесь в суд.

Моя дочь работает за рубежом. Ее ребенок живет у нас. Отцовство не установлено. Могу ли я оформить опекунство над внуком без согласия дочери?

Для установления опеки согласия матери не требуется. Однако и оформить ее за спиной дочери вы не сможете. Опека устанавливается решением суда.  Опекунство означает, что родителя ограничивают в праве принятия решений в отношении ребенка. Мама будет приглашена на судебное заседание и сможет повлиять на окончательное решение суда.

Я – опекун мужа и сына, они признаны недееспособными. Мы с мужем — сособственники нашей трехкомнатной квартиры. Хочу, чтобы после нашей смерти квартира досталась дочери. Могу ли я как опекун переписать всю квартиру на себя и затем завещать ее дочке? Другой вариант: могу ли ее продать, чтобы купить меньшую и оставшиеся деньги передать на содержание мужа в доме по уходу?   

Несмотря на то, что вы являетесь опекуном супруга, совершать сделки с  квартирой без согласия суда вы не можете. Это означает, что на любое ваше действие надо получать разрешение суда. Задача суда — следить, чтобы ваши поступки не навредили интересам опекаемого, то есть вашего супруга. Суд не позволит лишить его собственности без получения компенсации. А значит, максимум, что он может вам разрешить, это оформить на дочь завещание от себя и от супруга. Впрочем, это не даст вам достичь желаемого результата, потому что после вашего ухода ваш сын-инвалид все равно будет иметь право на наследство – на обязательную долю.       

Если же сложится такая ситуация, что квартиру потребуется продать, то и на это надо будет просить разрешения у суда. В заявлении вам придется объяснить причины продажи, какую продажную цену вы намерены назначить, как хотите потратить полученные деньги. То есть разъяснить, что за такую-то сумму вы намерены купить, скажем, однокомнатную квартиру, оформить ее на себя и на мужа, половину оставшихся денег положить на свой счет, половину – на счет супруга, откуда они станут поступать на его содержание в доме по уходу.

Только будучи уверенным, что вы действуете в интересах опекаемого, суд даст вам согласие на продажу квартиры.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мои сыновья вступили в наследство после смерти своего отца. У старшего были долги по алиментам, судебный исполнитель выставил половину унаследованной квартиры на аукцион и продал ее одной фирме. Второй наследник признан недееспособным, я – его опекун. Как мне действовать, чтобы, случись что, судебный исполнитель не распорядился и этой половиной квартиры? 

Дарственную на вас ваш недееспособный сын составить, к сожалению, не вправе. Но так как вы опекун, то через суд можете распоряжаться его имуществом. То есть один из вариантов – обратиться в суд, объяснить, что половина дома уже потеряна, вы хотите сохранить другую, так как недееспособному человеку именно там очень комфортно находиться по медицинским показаниям. В вашем случае принимать решение будет именно суд.

У меня есть опекаемая. Поскольку ее нельзя оставлять, проживаю в ее квартире. Товарищество обязало меня платить свою часть квартплаты. Законно ли это? И могу ли я эту квартиру продать и купить взамен более скромную? 

Вам следует уточнить, какой порядок действует в этом квартирном товариществе: деньги берут с квартиры, с метража или с человека? Если с метража или с квартиры, то все должен оплачивать собственник.

Продажа квартиры в такой ситуации возможна только через суд. И только если эта продажа будет в интересах опекаемой. Заявление в суд подайте вы как опекун. Вы должны также представить все свои аргументы в пользу продажи. И, разумеется, показать, куда собираетесь переселить опекаемую.

Являюсь опекуном двух внучек-старшеклассниц. Они учатся за границей, но сохранили и таллиннскую регистрацию. Я спросила в социальной службе, полагаются ли нам  какие-то пособия? Мне ответили: если трудно, пусть девочки идут работать… 

Все осложняется тем, что внучки учатся не на территории Эстонии. В нашей стране малоимущие студенты вузов получают пособие.

Существует также единовременное пособие на вступление в жизнь. На него может претендовать имеющее регистрацию в Эстонии лицо, которое до 18 лет находилось под опекой, а после этого отправляется на новое место жительства. Ходатайствовать о таком пособии надо в Департаменте социального обеспечения. Для ваших внучек проблемой может стать то, что они уже и так давно живут не дома.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share