Как могут голосовать граждане Эстонии, живущие в Печорах?

Share

Одни выборы прошли, другие еще впереди. Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом направило в Государственную службу по организации выборов запрос относительно того, где и как могут голосовать на выборах в Рийгикогу и Европарламент тысячи граждан Эстонии, живущих в российском городе Печоры и в Печорском районе? 

Ответ

Для голосования за рубежом у гражданина Эстонии есть три возможности: голосование по почте, в зарубежном представительстве Эстонии или электронное голосование.

На парламентских выборах была возможность проголосовать, например, в Псковском подразделении  Генконсульства ЭР в Санкт-Петербурге.

Сандра Элкен,

советник Государственной службы по организации выборов

Это полезно знать

Начиная с 2015 года, живущим за границей избирателям карты избирателя отправляют только в электронном виде. Электронную карту избирателя рассылают всем избирателям, передавшим адрес своей электронной почты на портал eesti.ee .

Не позднее  27.03.2019. Министерство внутренних дел рассылает электронные карты избирателя постоянно проживающим за рубежом избирателям и, на основании данных Регистра народонаселения, временно проживающим за рубежом избирателям, которые сделали соответствующий заказ через Государственный информационный портал.

Не позднее  26.04.2019. Иностранному представительству в письменном виде должно быть представлено ходатайство о голосовании. Иностранное представительство при первой возможности отправит избирателю документы для выборов.

Не позднее 26.04.2019. Гражданин Евросоюза, желающий принять участие в голосовании, подает ответственному работнику Регистра народонаселения ходатайство о внесении в список избирателей.

11.-16.05.2019. В течение по меньшей мере двух дней проходит голосование в иностранных представительствах.

16.-22.05.2019. Проходит электронное голосование. Голосование начинается 16 мая в 9:00 и проходит круглосуточно до 18:00 22 мая.

Источник: valimised.ee

Share