Как людей с ограниченными возможностями «ограничили» и «пересмотрели»

Share

За помощью к депутату Европарламента Яне Тоом люди с ограниченными возможностями обращаются очень часто. Поскольку вопросы почти всегда лежат в юридической плоскости, окончательные ответы на них люди получают на бесплатных консультациях юристов в бюро евродепутата.     

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

В 2015-16 годах имел 80-процентную инвалидность, а в 2017 году ее аннулировали. Как это понимать? Мой диагноз никуда не делся, найти работу невозможно.  

Как вам, наверно, известно, в Эстонии полностью поменялась система – сейчас оценивается не инвалидность, а процент трудоспособности. Кто по этой новой системе получил ограничение в трудоспособности, тому выплачивают пособие. У кого нетрудоспособность не выявили, тот лишился и пенсии, и прочих социальных льгот для людей с ограниченными возможностями.

Если вы не согласны с решением Кассы по безработице, можете написать мотивированное возражение, подкрепленное медицинскими документами. Если ответ не устроит вас, есть возможность обратиться в суд.

При подтверждении инвалидности Касса по безработице установила, что я здоров, в пенсии по инвалидности не нуждаюсь. Подал апелляцию, ее не удовлетворили. Как я мог за год «отрастить» вторую почку и исцелиться, непонятно. Не мешает ли настаивать на инвалидности то обстоятельство, что я работаю?

Речь идет не о пенсии по инвалидности, как это раньше называлось, а о пособии, которое компенсирует человеку незаработанные деньги. Если человек работает, то сумма пособия либо сокращается, либо совсем сводится к нулю, в зависимости от вашего заработка.

Год назад у меня была полная нетрудоспособность, теперь заявили, что я частично трудоспособен. Однако здоровье ухудшается (это подтверждает и семейный врач), стал слепнуть, работать не могу. На вердикт Кассы по безработице ответил возражением. Не помогло. А поможет ли обращение в суд вернуть статус нетрудоспособного? 

Может помочь, если вы соберете максимальный объем медицинской документации по вашему случаю. В том числе получите заключение глазного врача. Судя по вашим документам, вам назначен прием у специалиста в ближайшее время. Также я вижу, что возражение, которое вы отправили в Кассу по безработице, опирается на старые медицинские документы, которые специалисты уже оценивали. Поэтому соберите документы, в которых видно, что зрение ухудшается. Имейте в виду, что такие справки от докторов действуют в течение полугода.

После этого отправьте все эти документы и свое заявление в Кассу по безработице. В состоянии вашего здоровья должна четко прослеживаться отрицательная динамика. Быть может, на этот раз касса пойдет навстречу, пересмотрит свое решение. Не пересмотрит — пойдете в суд. Если он встанет на вашу сторону, то признает решение Кассы по безработице необоснованным.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Я шесть лет была на инвалидности. Теперь Касса по безработице отказала мне в ее продлении, заявив, что у меня вообще нет ограничений по труду, то есть я на все 100 процентов трудоспособна. Написала возражение, но на него последовал формальный ответ. Собираюсь судиться. Как это сделать грамотно?

Начнем со сроков. Обжаловать решение Кассы по безработице вы можете в административном суде в течение 30 дней с того дня, как вы об этом решении узнали. Жалоба подается на эстонском языке. После того, как административный суд примет вашу жалобу в производство, он перешлет ее Кассе по безработице и даст ей время ответить. Ответ передадут вам, вы его изучите, выделив, с чем вы согласны, с чем – нет.

Потом из суда придет повестка с датой судебного заседания. Суд заслушает обстоятельства дела, причем вам надо будет рассказать, в связи с чем у вас была инвалидность, и объяснить, почему вы категорически не согласны с решением Кассы по безработице о признании вас полностью трудоспособной.

Судья задаст вам уточняющие вопросы и предоставит такую возможность Кассе по безработице. После этого суд даст слово представителю кассы и задаст свои вопросы. Эта возможность будет и у вас. Вопросы могут у вас возникнуть еще при чтении ответа кассы на вашу жалобу. Поэтому читайте внимательно! Не исключено, что увидите лишь общие слова, поэтому в суде постарайтесь перевести рассмотрение в персональную плоскость.

Судья объявит, когда вынесет решение, которое вы получите, скорее всего, по электронной почте.

На всякий случай отмечу: вы вправе требовать отмены решения Кассы по безработице, его пересмотра, однако суд не может обязать Кассу по безработице вернуть вам инвалидность.

Моя дочь, работая в Италии, заболела. Сейчас на инвалидности. Через адвоката, которого ей определила тамошняя социальная служба, я узнала — итальянская пенсия по инвалидности предполагает, что человек проживает в Италии. Но без моей помощи дочь не проживет, а я перебираться туда не хочу. Так что в данный момент пенсией дочери распоряжается адвокат, каждый цент приходится выпрашивать. Можно ли перевести эти пенсионные выплаты на банковский счет в Эстонии?

Законодательство Италии комментировать не могу. Но одно могу сказать точно – в связи с тем, что эта страна входит в Европейский союз, ваша дочь имеет право получать ее пенсию и на территории любого другого государства Евросоюза.

Вам необходимо обратиться в эстонский Департамент социального обеспечения с заявлением о переводе выплачиваемой Италией пенсии в Эстонию. Департамент обязан собрать все данные, запросить информацию из Италии и сообщить вам о результатах.

Если речь действительно идет о пенсии по инвалидности, то ваша дочь, безусловно, сможет получать ее на свой расчетный счет в Эстонии. Но это не освободит ее от выполнения связанных с получением пенсии требований итальянской стороны – например, периодического прохождения медкомиссии в Италии.

Три года назад врач предложил мне оформить пенсию из-за частичной потери трудоспособности. Осенью этого года выплаты по инвалидности прекратятся, и опять надо будет пройти комиссию. Мое здоровье не улучшилось. Приступ может случиться в любой момент, поэтому на работу меня вряд ли возьмут. Хочу знать, как мне жить дальше?   

Летом вам надо будет подать заявление о переоценке состояния здоровья. Ее осуществят в рамках новой системы оценивания степени трудоспособности.

Природа вашего диагноза такова, что, пройдете вы переаттестацию или нет, он никуда не денется. Переаттестация же означает выяснение того, насколько вы способны выйти на рынок труда как работник.

Если не пойдете на переаттестацию, то лишитесь также возможности получения пособия по нетрудоспособности. Переоценка степени вашей трудоспособности вовлекает вас и в созданную государством социальную программу по возвращению на рынок труда. Если вы откажетесь принять ту или иную работу, дальнейшие действия Кассы по безработице будут зависеть от причины отказа. И обязательно надо наладить хороший контакт со своим консультантом в кассе.

При организации своей жизни вы должны знать, что ни один работодатель, ни один банк не видит вашего диагноза. Это деликатные данные. Открывать их работодателю или нет, решаете вы сами. Правда, существуют рекомендации: если ваше состояние здоровья таково, что на рабочем месте могут случаться приступы, вы должны поставить работодателя в известность. Чтобы в случае необходимости коллеги знали, как вам помочь.

Чего я могу ожидать от работодателя в связи с моей производственной травмой, которую зафиксировал травматолог? Вправе ли он предложить мне другой участок работы, и могу ли я отказаться? Будет ли это законно, если работодатель велит мне уволиться по собственному желанию?  

При обращении к врачу вы должны указать, что травму получили на рабочем месте. В противном случае вы потеряете возможность ссылаться в дальнейшем на производственную травму. Травматолог, как того требует закон, сообщит о травме в Трудовую инспекцию. Та должна потребовать от вашего работодателя отчет о производственный травме и на основании этого сделать вывод о том, кто виноват. У вас есть право ознакомиться как с отчетом работодателя, так и с решением Трудовой инспекции.  Если в результате травмы у вас увеличится процент нетрудоспособности, то можно будет говорить о взыскании денежной компенсации с работодателя.

В вашем трудовом договоре не указано, на каком именно объекте вы трудитесь. Место выполнения работы в договоре указано с точностью до города – Таллинн. Это не запрещено.

Следовательно, если работодатель переведет вас на новый участок работы, который будет находиться в Таллине, отказаться вы не можете. Давить на вас с целью заставить написать заявление об уходе по собственному желанию работодатель не вправе. Если он намерен расторгнуть с вами трудовой договор, пусть ищет законное основание.

Я – инвалид. У меня большие долги. В силу диагноза нормальную постоянную работу найти не могу. Если открою свое дело, так понимаю, судебные исполнители сразу наложат лапу на него?

Если откроете свое дело, являясь физическим лицом-предпринимателем, судебный исполнитель действительно арестует ваш счет. Если же мы говорим о создании вами паевого товарищества (OÜ) или некоммерческого объединения, то счет фирмы арестован быть не может. Просто в регистре появится запрет на продажу этой фирмы, пока вы не погасите свои долги. Поскольку фирма может быть учреждена без уставного капитала и, учитывая отсутствие у фирмы имущества, заинтересованности в отчуждении вашего пая ни у судебного исполнителя, ни у третьих лиц нет. Либо вы сможете продать ее с разрешения судебного исполнителя, но тогда деньги от продажи он заберет в счет погашения ваших долгов.

Отмечу, что в своей фирме вы можете быть одновременно собственником, членом правления и работником. С тех денег, которые вы станете получать в качестве зарплаты или дивидендов, судебный исполнитель будет удерживать необходимые суммы.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

Share