Как добиться алиментов и оформить опекунство

Share

На первый взгляд простые вопросы алиментов и опекунства при ближайшем рассмотрении оказываются сложными, ведь в  каждом конкретном случае они обрастают массой деталей, которые с юридической точки зрения очень даже важны. Об этом — в нынешней  подборке разъяснений юристов на бесплатных консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.   

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

У меня двое детей, с их отцом не живу почти десять лет. Было решение суда по алиментам, но отец детей их никогда не переводил. Три года назад он оказался в тюрьме, и нам помогали его родители и сестра. В этом году отец детей вышел на свободу, и поступления прекратились. Обязаны ли его родители продолжать платить?

Тот факт, что родители отца детей добровольно выплачивали вам какие-то суммы, ничего не значит. Да и переложить алименты на бабушку и дедушку можно только решением суда и при наличии очень весомых аргументов. Например, если вы докажете, что отец детей полностью неплатежеспособен или умышленно уклоняется от уплаты алиментов.

Данные для доказательной базы можно добыть у судебного исполнителя, который видит всю картину долгового бремени этого мужчины. Если у него есть долги перед государством, то сначала будут погашаться они, а уже потом — долги по алиментам. Учитывается и материальное положение прародителей.

Мой дядя болен, нуждается в постоянной опеке, и за ним уже несколько лет ухаживает моя мать. Со своим сыном дядя общается очень редко. За пять лет тот ни разу не поинтересовался, как отец живет, а теперь объявился и сказал, что оформит опекунство, сдаст квартиру, а на эти деньги будет платить за дом по уходу, куда пристроит отца. Можно ли моей маме подать на опекунство?

Если человек нуждается в уходе, то, безусловно, надо оформлять опекунство. Если ваша мать желает быть опекуном, может подать документы в социальную службу по месту жительства, которая подготовит и подаст документы на оформление опекунства в суд. Опека назначается только решением суда. У вашей матери  хорошие шансы получить  право на опекунство, так как она ухаживает за человеком уже много лет, ваш дядя к ней привык.

С ходатайством об опекунстве в социальную службу, конечно, может обратиться и ваш двоюродный брат. Но, хотя в суд передаются оба ходатайства, социальный отдел поддержит только одно. Поэтому ваша мама должна рассказать там, сколько лет ухаживает за вашим дядей, назвать соседей, врача, которые это могут подтвердить. Социальные работники могут подсказать, какие еще документы следует представить, чтобы подкрепить позицию вашей матери.

Если состояние здоровья того, над кем собираются оформить опекунство, позволяет спросить, кого он желает видеть в качестве опекуна, это обязательно сделают.

Продать квартиру опекун не может. Это можно сделать только с согласия суда. Но сдать ее он вправе. Опекун не является также субъектом наследственного права. Наследство включается только применительно к родственникам, в первую очередь – это дети.

Я — опекун своей матери, у которой тяжелый психиатрический диагноз. Живу в Таллинне, а мама — в другом городе Эстонии, и перевозить ее я пока не собираюсь. Банковская карточка у нее. Как мне доказать, что деньги сняла и потратила она, а не я?

Для начала было бы хорошо по распечатке выяснить местонахождение банкомата, через который были сняты деньги. Практически каждый банкомат оснащен и видеокамерой. Поэтому можно попробовать обратиться в банк с просьбой проверить по записям, кто снимал деньги.

Если в момент снятия денег, вы были на работе, то достаточно подтверждающей справки. Если у вас был выходной, то можете представить, к примеру, магазинный чек, свидетельствующий о том, что вы ходили в магазин в Таллинне, то есть не находились в городе, где живет ваша мама.  

Имеется ли срок давности у платы судебному исполнителю, который взыскивал с меня алименты?  

Многое зависит от времени, когда эта плата была определена. Согласно изменению, которое было внесено в закон в 2010 году, первый срок давности истечет в 2021 году.  Общий же срок решений – 10 лет.

Некоторое время назад моя жена ушла, оставив меня с детьми. Теперь опять хочет жить с нами. Но я намерен подать на развод и оставить детей себе. Как будут обстоять дела с алиментами и нашей квартирой, которая у нас в сособственности и куплена в кредит?

Для оформления развода у вас есть три пути: обращение в ЗАГС, обращение к нотариусу и обращение в суд. И если первые два пути возможны только при обоюдном согласии, то последний – когда стороны не смогли договориться.

Безусловно, самый простой и дешевый способ – это заключение нотариального соглашения как в отношении квартиры, так и в отношении места проживания детей.

Если ваши вопросы будут решаться через суд, то фактически вы будете подавать три заявления – о разводе, о разделе совместного имущества и об определении места проживания детей. Когда местом проживания детей будет определено место проживания папы, то сможете подать на алименты, которые будет обязана платить детям ваша бывшая жена.

Что касается квартиры, то ее судьба решится путем раздела совместного имущества. Подавая заявление, вы обязаны предложить свой вариант раздела. И по общему правилу, если вы намерены оставить квартиру себе, второму супругу выплачивается денежная компенсация. В определении размера компенсации есть много нюансов. Одним из вариантов может быть  такой: вы берете на себя обязательства  по совместному кредиту, а сумма компенсации бывшей супруге засчитывается как досрочная единоразовая выплата алиментов. Такой вот взаимозачет получается.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

В свое время я подала на алименты. С учетом долгов по алиментам судебный исполнитель взыскивает с отца ребенка больше минимальной алиментной ставки. Однако теперь отец ребенка тяжело болен, у него инвалидность. Могу ли я как-то отказаться от алиментов?

Алименты – это обязательство отца ребенка, которое подтвердил суд. И полностью отказаться от них ни вы, ни отец не можете, потому что эти суммы – в интересах ребенка. И просто так отменить их суд тоже не может.

Здесь есть два варианта. Первый – если вы не хотите получать ни цента, обратитесь к судебному исполнителю, напишите заявление и заберите у него исполнительный лист. Взыскание прекратится.

Второй вариант – если отец ребенка действительно в тяжелом состоянии, живет лишь на пенсию по инвалидности, он сам может обратиться в суд и ходатайствовать об уменьшении суммы алиментов.

Оформляю опекунство над внуком, а пока ситуация такая, что его отец задолжал по алиментам. Кто и как может взыскать долг, если он  подал на инвалидность, платит по 5 евро, но я точно знаю, что у него есть счета, на которых имеются деньги? Секретарь судебного исполнителя заявил, что счета трогать не будут.   

 Долг по алиментам никуда не исчезает, хотя процесс получения денег зачастую становится огромной проблемой. Здесь очень многое зависит от судебного исполнителя и от вашей активности в общении с ним. Ведите это общение в письменной форме. Напишите, что отец ребенка получает деньги на такие-то счета, и вы просите рассмотреть возможность взыскания с него долга по алиментам, снимая деньги с тех счетов.

Должен ли мой сын платить алименты, если его лишили отцовства?

После ознакомления с представленными вами документами могу сказать, что никто вашего сына отцовства не лишал, его даже не ограничивали в родительских правах. Были определены только место проживания ребенка – с матерью – и порядок общения с ним. Это ни в коем случае не освобождает вашего сына от выплаты алиментов.

К слову, практика лишения родительских прав сегодня применяется лишь в самых исключительных случаях.

Если вы не владеете эстонским языком, то, чтобы правильно понимать судебную и другую юридическую документацию, рекомендую делать перевод у квалифицированного специалиста.

В следующий раз рассмотрим, как делить имущество, в том числе после развода.

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share