Как действовать, если случилось ДТП, дали штраф, лишили прав

Share

С автомобилями и дорожными происшествиями связано множество  юридических тонкостей, которые часто разбираются и на бесплатных консультациях в Эстонском бюро евродепутата Яны Тоом.    

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Я был участником дорожно-транспортного происшествия. При составлении протокола полицейские сказали, что решение пришлют по почте. Но я его так и не получил, зато от судебного исполнителя пришло требование оплаты штрафа. Получается, мне не позволили оспорить штраф, который к тому же увеличился на размер платы судебному исполнителю. Что мне предпринять для защиты своих прав?

На обжалование решения о штрафе дается 30 дней — не с момента получения этого решения, а с момента его доступности. Вы этот срок, конечно, пропустили.

Закон не предусматривает того, что полиция обязана высылать решения, человек должен сам приходить и получать. Да, вы попросили, чтобы решение вам прислали по почте, но, если вы его таким образом не получили, это, к сожалению, не продлевает срока обжалования.

Правда, времени со дня назначения штрафа прошло не очень много, поэтому, если вы все-таки хотите оспорить этот штраф, вам следует обратиться в суд с жалобой на решение полиции и с заявлением о восстановлении срока подачи жалобы, так как пропустили его не по своей вине. Вполне вероятно, суд восстановит срок, и ваша жалоба будет рассмотрена.

А судебному исполнителю сообщите, что по данному штрафу у вас начато судебное производство, и попросите пока ничего с вас не взыскивать, то есть приостановить производство до окончательного решения суда.

Моего мужа насмерть сбила машина. Возбудили уголовное дело. Я и сын были признаны потерпевшими. Как мне подать гражданский иск о компенсации материального и морального ущерба, если учесть, что счета были выставлены сыну?  

Начнем с того, что такое исковое заявление подается в рамках уголовного производства, оно может быть подано как вами, так и сыном. Однако, поскольку материальный ущерб понес сын – все счета выставлены на его имя, заявление на имя прокурора о возмещении материального ущерба будет подавать ваш сын. Ему необходимо обязательно расписать все суммы и приложить расходные квитанции и чеки.

А вы подадите отдельный иск — о возмещении морального ущерба. Сумму можете назвать по своему усмотрению. По имеющемуся опыту могу сказать, что размер возмещения у нас — 5-10 тысяч евро.

В то же время хочу обратить ваше внимание на следующее: судебная практика подводит к тому, что сам по себе факт смерти близкого человека, к сожалению, не является основанием для истребования компенсации за моральный ущерб. Основанием являются какие-то исключительные обстоятельства. К примеру, родственники стали свидетелями ДТП или мучительного ухода близкого человека-жертвы аварии. У вас этих обстоятельств не было, но, как вы рассказали, трагедия сильно подорвала ваше здоровье. То есть к иску вы вправе приложить соответствующую справку от семейного врача.

Чрезвычайно важно успеть подать гражданские иски именно в рамках рассмотрения уголовного дела. Если не успеете, то придется обращаться с исковыми заявлениями в гражданский суд, а это уже нешуточные госпошлины.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мать попала под машину – по вине водителя. Мы обратились к страховщику, и тот заверил, что виновник все оплатит. Но потом начались проволочки, нас попросили представить дополнительную информацию. Мы представили, а теперь страховщик требует от нас чеки на вещи, которые пострадали при наезде. Чеки, естественно, не сохранились. Как нам все же получить компенсацию за испорченное имущество и за лечение?      

Квитанции о покупке предметов, которые впоследствии были сломаны или уничтожены в ДТП, страховщикам действительно нужны. Добыть их помогут фирмы-продавцы. Обратитесь к ним с соответствующим запросом. То же — с медицинскими услугами. Запросите чеки у лечебных учреждений.

Если подтверждающие ущерб документы достать не удастся, можете уйти с юридической арены в плоскость переговоров с виновником аварии. Напишите ему и предложите решить вопрос о возмещении материального и морального ущерба в досудебном порядке. Дальнейшее будет зависеть от ответа на ваше обращение. Если переговоры и переписка со страховой компанией не принесут удовлетворительного результата, придется обращаться в суд.

В прошлом году отдала машину в ремонт. Когда через три месяца мне ее вернули, оказалось, что ничего толком не сделали. Но деньги потребовали. Я заплатила часть суммы, в свою очередь, потребовав счет и пообещав выплатить оставшееся после его предоставления. Счета я так и не увидела. Автомобиль отремонтировали в другой мастерской. А недавно я получила от инкассо-фирмы уведомление о том, что у меня имеется не оплаченный год назад штраф за неправильную парковку. Я ничего такого не совершала, выходит, парковались на моей машине те нерадивые ремонтники. Что делать? 

Сейчас ситуация складывается таким образом, что вам надо работать с инкассо-фирмой — по причине того, что в данный момент вы не можете доказать, что парковались не вы. Но попытайтесь получить хоть какой-то письменный документ о том, что тогда ваша машина находилась у ремонтников. Если вы это докажете, можете обращаться в суд. Кстати, все устные свидетельства в вашу пользу могут быть оценены также лишь в судебном порядке.

У инкассо есть три года, чтобы подать на вас в суд. После этого взыскание долга перейдет к судебному исполнителю, цифры значительно вырастут.

Если инкассо-фирма в суд не обратится, то постоянно будет бомбить уведомлениями и звонками, и тут уж – насколько у вас хватит терпения. Лучше, конечно, объяснив в инкассо все обстоятельства, провести  конструктивные переговоры и закрыть вопрос.

Меня осудили за управление автомобилем в нетрезвом виде. Дали год тюрьмы и на полгода лишили прав. Отсидел восемь месяцев – состоялся еще один суд, и меня досрочно выпустили. А с какого дня отсчитываются шесть месяцев лишения прав? Это для меня имеет значение, так как профессия водителя – единственная, дающая мне заработать на кусок хлеба. 

С того момента, как истечет год определенного вам в качестве наказания тюремного заключения. Досрочное освобождение здесь ничего не решает.

В вашей ситуации для восстановления прав надо сдавать экзамен на права, причем можно сделать это до истечения срока. И тогда вы могли бы попробовать ходатайствовать в Департаменте дорог о возможности получить водительское удостоверение пораньше, сославшись на то, что автоизвоз – дело, которое вас кормит. Департамент, по всей видимости, откажет. После чего вы сможете обратиться в административный суд и обжаловать отказ.

Вся процедура занимает время, и нет никакой гарантии, что вы сможете восстановить права до истечения срока, назначенного вам в качестве наказания.

Бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом продолжатся в сентябре.  

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share