Как грамотно и без потерь распорядиться наследством

Share

В нашей рубрике мы уже затрагивали тему наследства, однако понятно, что много ее не бывает. И это постоянно подтверждается на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.          

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Я несколько лет ухаживал за пожилым больным человеком, он обещал мне оставить в наследство деньги. Однако после его смерти все унаследовала родственница, и никаких денег от нее мне не добиться. Кто-то сказал, что мой уход за больным можно расценивать как оказание услуги, которая стоит 200-300 евро в месяц. У меня полподъезда свидетелей моего труда. Могу ли я подать в суд, чтобы взыскать сумму за годы ухода?

Судебной перспективы здесь, к сожалению, нет. Даже при наличии свидетелей. Однако время от времени взывать к совести родственницы покойного вам запретить нельзя. Возможно, это возымеет действие.  

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Недавно скончалась наша бабушка. Квартира, в которой она жила, была приобретена ею после развода, но бывший муж по-прежнему проживает в ней и платит за нее. Квартиру унаследовали мы, внуки,  по завещанию. Однако, вступив в наследство, ничего не можем с этой недвижимостью поделать, потому что не знаем, «куда деть» экс-супруга бабушки. Что вы посоветуете?

Просто поменять замки или выгнать этого мужчину вы не вправе. В этой ситуации есть единственный вариант – обращение в суд.

То, что этот человек проживает в этой квартире и платит за нее, можно расценивать, как существование заключенного между ним и вами устного  бессрочного договора аренды. Чтобы его прекратить, вы должны отправить ему — обязательно в письменной форме — извещение о прекращении договора аренды такого-то помещения, расположенного по такому-то адресу. Сделать это надо не менее чем за три месяца до предполагаемого дня прекращения договора. Необходимо четко указать причину его расторжения, дату составления извещения и дату окончания договора, а также то, что человек имеет право оспорить данное извещение в суде или в комиссии по аренде (такая есть только в Таллинне) в течение 30 дней после получения. Важно, чтобы на извещении стояла и дата передачи его бывшему мужу бабушки.

Через три месяца он будет обязан съехать. Если этого не произойдет и ваше извещение он не оспорит, то вы обратитесь в комиссию по аренде с требованием выселить его. Комиссия работает очень быстро, ее решение приравнивается к судебному. Решение можно будет передать судебному исполнителю, который и выселит экс-супруга вашей бабушки.      

Может ли судебный исполнитель реализовать в счет погашения моих значительных долгов квартиру, которая недавно досталась мне по наследству?

Да, может. То есть вероятность того, что вы этой квартиры лишитесь, весьма велика. 

После смерти отца я пошел к нотариусу оформлять наследство. Нотариус заявил, что сначала мне надо найти брата, с которым я не общаюсь уже много лет и местожительство которого  мне неизвестно. Я искал его, что называется, по всем фронтам. Результат – ноль. По словам нотариуса, без брата сделать с наследством я ничего не смогу. Как мне быть?

Пока вы не откроете у нотариуса наследственное дело, эта история никогда не закончится. Вы передадите нотариусу все документы о розыске брата, и нотариус впишет в регистр двух собственников – вас и брата.

Далее есть два пути. Можно подать в суд простое неисковое заявление о признании вашего брата без вести пропавшим. Будет назначен управляющий его долей наследства, которым можете быть и вы. В свою очередь, с согласия суда вы сможете продать уже все имущество, депонируя определенную сумму, принадлежащую брату.

Можно также обратиться в суд с требованием о прекращении сособственничества путем выкупа доли брата и депонирования денег, которые достанутся ему, если он появится. В этом случае вы также сможете сделать с имуществом все, что захотите.       

Дочь и взрослая внучка получили в наследство дом, который лично мне очень дорог. Дочка за него платит, а внучка игнорирует свои обязательства, хотя ведь тоже является наследницей, а дом требует ухода.  Как обязать внучку делать то, что она как наследница должна делать?

После вступления в наследство обязанность расходов по дому лежит только на вашей дочери и на внучке. Вы к этому отношения не имеете. И заставлять внучку нести расходы по дому вы тоже не можете. Взыскать с нее по суду деньги за три последних года может лишь ваша дочь, которая несет бремя расходов в одиночку.

Вторая возможность – разделить совместную собственность. Если ваша дочь хочет и впредь оставаться в этом доме, она должна в суде ходатайствовать о прекращении права внучки на часть дома путем выплаты ей соответствующей суммы. Если дочь не хочет там оставаться, дом продается, а вырученная сумма делится между двумя собственниками поровну.     

Моя мама волнуется, что будет с квартирой после ее ухода из жизни.  Сейчас она – единственная ее собственница. Потенциальные наследники – мы с братом. Мама просит объяснить, как вступают в наследство? И как потом мы можем продать квартиру? Говорят, там большие налоги…

Наследники вступают в наследство автоматически – сразу после смерти наследодателя. И делать для этого ничего не надо. Другое дело – переоформление наследства документально. Для этого необходимо в удобное для вас время пойти к нотариусу, который подготовит документы и переоформит квартиру на вас и брата.

Кстати, от наследства можно отказаться. Но строго в течение трех месяцев после того, как наследник узнал о смерти наследодателя.

Продать унаследованную квартиру вы можете в любой момент после оформления у нотариуса. Единственное, что вам в связи с продажей грозит, это 20-процентный налог с прибыли. Прибыль – это разница между той ценой, по которой мама квартиру купила, и той, по которой вы ее  продали. Ясно, что в советское время ваша мать квартиру не покупала, она получила ордер и поселилась. Свою цену квартира обрела в 90-е годы в ходе приватизации. В приватизационном договоре всегда указывалась сумма.

Не платить налог может лишь человек, который использует унаследованную квартиру в качестве основного места жительства и последние два года не совершил ни одной сделки купли-продажи квартиры.

Если таких сделок не было, после вступления в наследство вам с братом необходимо оформить у нотариуса договор о разделе наследственного имущества, в котором прописать, кто из вас станет собственником квартиры, а кому будут выплачены деньги за долю. Новый собственник должен будет хотя бы ненадолго поселиться в этой квартире, зарегистрироваться в ней и только потом продать. В таком случае налог с прибыли ему не грозит.

Собственник квартиры скончался, квартира – в залоге под жилищный кредит. Так как в наследство никто не вступал, а я сдаю ее, с этой квартирой может что-то случиться?

В 2009 году изменился Закон о наследовании, поэтому очень важно знать, в каком именно году умер собственник. Если он ушел из жизни до 1 января 2009 года, то наследникам надо было обязательно в течение шести месяцев явиться к нотариусу для оформления наследства. Либо можно было в течение 10 лет с момента смерти собственника обратиться к нотариусу и оформить наследство, сообщив, что человек вступил в наследство путем прямого использования этой квартиры. В результате квартира все-таки была бы оформлена именно на этого наследника. Если квартиру так и не оформили, то по старому закону ее должны отдать городу. То, что она находится в залоге, на наследование не влияет.

Если собственник умер после 1 января 2009 года, то к нотариусу обязательно надо успеть только в одном случае — если наследник намерен отказаться от наследства. На это закон отводит три месяца с того дня, как наследник узнал о смерти наследодателя. Если отказа от наследства нет, то переоформить наследственное имущество на свое имя можно когда угодно.

Я считала себя единственной наследницей, а после смерти отца нотариус нашел еще одного. Оказалось, что у меня есть брат и мы – сонаследники. Он об этом знает, однако связаться с ним невозможно. Свидетельство о вступлении в наследство я получила. Но что мне делать дальше?

Вам необходимо в суде разделить наследственное имущество, чтобы определить, кому и что будет принадлежать физически. То есть предстоит четко установить, за кем останется право собственности, кому надо выплатить компенсацию, а что надлежит продать и деньги поделить. Имущество должно быть оценено до суда, а его стоимость – внесена в судебное решение.

За те расходы по обслуживанию наследственного имущества, которые несли исключительно вы, можете через суд потребовать у брата компенсацию, но лишь за три последних года.

После смерти отца квартира досталась его жене и нам с сестрой. Эта дама нас даже на порог не пускает, но и компенсировать стоимость наших долей (это мы, честно говоря, предпочли бы) не желает. Каковы наши действия?

Вы должны обратиться в суд с тем, чтобы прекратить сособственность, предложив такой вариант: квартира достается вдове, а та выплачивает вам денежную компенсацию. Какого-либо досудебного общения с вдовой вы добиваться не должны.  Достаточно отправить ей письменное предложение о разделе, указав срок, в течение которого вы будете ждать ответа.

Несовершеннолетняя наследница не успела отказаться от наследства покойного отца, ей достались его долги. Теперь придется выплачивать?

Сначала надо настоять на инвентуре имущества умершего, а затем – на процедуре его банкротства, дабы покрыть все долги покойного за счет стоимости оставшегося имущества. Если имущества нет, дело закроют, и на несовершеннолетнего наследника долги не перейдут.

На всякий случай отмечу, что до совершеннолетия наследника все действия с его имуществом можно совершать исключительно с согласия суда.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов, по телефону 6720311.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share