Как быть с долгами и общаться с судебными исполнителями

Share

С вопросами о долгах и судебных исполнителях люди приходят на бесплатные консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом очень часто.   

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

В 2007 году помогла зятю открыть бизнес, взяв кредит в банке под залог собственной квартиры. Деньги просто перечислила на его счет, в пояснении написала «Даю в долг для бизнеса». Дочь развелась, бывший зять от долга вроде как не отказывается, но и не выплачивает его. Как мне вернуть свои деньги?

Проблема в том, что никакого договора о передаче денег и на каких условиях вы с зятем не заключали, хотя именно в договоре прописывается, к какому сроку должник обязан вернуть деньги.

Если идти в суд, то там спросят, с какой даты отсчитывать требование. Никакой даты, кроме той, что указывает на перечисление денег, нет. Прошло 11 лет. Исходя из этого, срок давности по требованию уже прошел.

При наличии письменного согласия бывшего зятя вернуть сумму долга к такому-то числу вы, не получив ее вовремя, можете быть уверены, что выиграете в суде и в течение трех лет будете вправе взыскать деньги через судебного исполнителя.

На будущее — один совет: если даете в долг, то лучше всего обезопасить себя и подготовить все бумаги заранее.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Мои дела по долгам, которые образовались за счет неоплаты судебных издержек, ведут шесть судебных исполнителей. Счета арестованы. На списание каких сумм могу рассчитывать? И сколько лет будет продолжаться взыскание долгов?

Срок давности по решениям, принятым до 2011 года, истекает в 2021 году. Решения, которые были приняты после 2011 года, в силе 10 лет с момента принятия. Срок давности по взысканию судебных издержек – 3, 5, 7 лет со дня открытия дела о взыскании, в зависимости от дела.

В законе сказано, что при истечении срока давности судебный исполнитель может закрыть исполнительное дело автоматически. Когда это связано, например, со штрафами, судебные исполнители, как правило, так  и делают. А вот если долги связаны с гражданскими судебными делами (как в вашем случае), то должнику лучше самому  написать заявление о закрытии исполнительного производства.

Я – неработающий пенсионер. У меня долги, исполнительное производство ведут четыре судебных исполнителя. Один снимает с моей пенсии 20%, другой – 10%. А я читал, что с пенсии не имеют права снимать более 20%.  Как мне быть, если берут больше?

Вы правы. Закон четко говорит, что снимать можно не более 20% от минимального дохода. Поэтому либо ваши четыре исполнителя делят между собой эти 20%, либо каждый дожидается своей очереди. В таком случае получается, что тот судебный исполнитель, который снимает с вашей пенсии 20%, первым завел исполнительное производство. Второму, снимающему 10%, вы должны написать жалобу на его действия. Копию можете отправить в Палату судебных исполнителей.

В жалобе опишите ситуацию: что пенсия – ваш единственный источник дохода, что вы считаете действия судебного исполнителя нарушением Закона об исполнительном производстве. В этом законе, дескать, четко сказано, что с пенсии можно снимать в счет долга только до 20%. Укажите, что 20% с вашей пенсии уже снимает другой исполнитель.

Вашу жалобу судебный исполнитель обязан рассмотреть в течение 15 дней. На обсуждение вопроса должен вызвать и вас. И только после этого оформить письменное решение по жалобе. Если вы с ним не согласитесь, можно будет обратиться в суд.

Судебный исполнитель арестовал мой счет, не оставив прожиточного минимума. Я написала ему, что у меня двое несовершеннолетних детей. Он ответил, что я должна прислать какие-то дополнительные справки. Речь идет о выписке с моего банковского счета за три месяца или о чем-то другом?

Именно о такой выписке. Причем, если у вас несколько счетов или есть счета, открытые на детей, следует предоставить выписку с каждого.

Вопрос, в общем-то, не в прожиточном минимуме. В законе сказано так: аресту не подлежит минимальная заработная плата (сейчас это 500 евро) и дополнительно на каждого иждивенца — по одной трети этой суммы (166,67 евро). То есть совокупно у вас должно получиться приблизительно 830 евро.

Если ваш доход меньше этой суммы, то арестовывать у вас нечего. Но в этом случае судебный исполнитель вправе снимать по 20% с  500 евро. И тогда сумма, которая не подлежит аресту, должна составлять у вас 400 евро и по 166,67 евро — на каждого ребенка.

Купила квартиру. Владелец предупредил, что пока переписать ее на себя не могу, приватизация не завершена. Мне лишь сделали доверенность, что, как только появится возможность приватизировать, я смогу это сделать.  В результате оказалось, что за время приватизации бывший владелец набрал долгов и квартиру арестовали. В конце концов, чтобы она не ушла с молотка, мне пришлось выплатить долги владельца. В договоре был прописан порядок, в соответствии с которым он должен был со мною рассчитаться. Но он ничего не платит. Как мне вернуть деньги?

Изучив документы, я увидела, что на ваш иск о незаконном обогащении бывшего владельца суд ответил решением, в котором говорится, что этот человек — банкрот. То есть отвечает только по тем долгам, которые вписаны в постановление суда об объявлении банкротства, и в течение пяти лет будет их погашать. Ваших требований в списке нет. А через пять лет суд может и вовсе освободить его от остатка долга.

То, что вы не знали, что продавец – злостный должник, не позволяет вам надеяться на благоприятный для вас исход этого дела. Возможности восстановить сроки подачи требований на этом этапе нет.

Получил от фирмы быстрого кредитования письмо с требованием якобы имеющегося у меня долга по кредиту. Но я никакого кредита там не брал. Обратился в полицию. Она ответила, что у меня договорные отношения с фирмой, возникающие споры надо разрешать в рамках этих отношений. Написал фирме, они подтвердили, что кредит не мой, и велели обращаться в полицию. Замкнутый круг получается. Как мне быть?  

Теперь у вас есть ответ фирмы. На основании этого ответа вновь подайте заявление в полицию – на сей раз о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и кражи у вас идентичности. При наличии переписки с фирмой полиция вам не откажет. Если это все же произойдет, пишите в прокуратуру.

Пять лет назад я дал деньги в долг, по устной договоренности. Должник вернул треть суммы. Остальное не отдает, ссылаясь на трудные времена. Что могу предпринять?

Срок давности по взысканию долга – три года. Вопрос в том, с какого числа его отсчитывать. Если договор был заключен на неопределенный срок и вы договорились, что должник вернет деньги по первому требованию, то считать начинаем с того дня, когда вы первый раз в письменной форме потребовали у должника вернуть вам деньги.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311.  

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

 

Share