И снова о пенсиях – льготных, досрочных, из разных стран

Share

Вопросы о пенсиях звучат на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом очень часто.  Предлагаем очередную подборку.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мы с женой переехали сюда из России 10 лет назад. Имеет ли моя 79-летняя супруга, гражданка РФ и долговременный житель ЕС, право, отказавшись от российской пенсии (она у нее минимальная, по инвалидности), получать в Эстонии народную? Страховку мы оплачиваем из своих сбережений. 

На основании возраста и срока проживания в Эстонии ваша жена вправе претендовать на эстонскую народную пенсию. Это право имеет тот, у кого выполнены следующие условия: возраст пенсии по старости, нет пенсионного стажа, необходимого для подачи ходатайства о получении пенсии по старости, и время проживания в Эстонии не менее пяти лет перед подачей ходатайства.

Однако рекомендую взвесить соотношение российской пенсии (за вычетом налога и страховки) и народной пенсии Эстонии. Если последняя больше российской, то переходить на нее стоит. Кроме того, когда ваша супруга станет эстонским пенсионером, оплачивать страховку из своего кармана ей  больше не придется.

У меня был инфаркт, но пенсии по инвалидности Касса по безработице меня недавно лишила, констатировав, что могу трудиться вполне полноценно. Я действительно работаю, но ведь мне подходит далеко не каждая работа.  Решение кассы опротестовала. Если мое заявление не удовлетворят, что мне делать? И от чего отталкиваются специалисты Кассы по безработице, когда признают, что человек, перенесший инфаркт, трудоспособен на все 100? 

В связи с реформой трудоспособности мы получаем очень много жалоб. То, что теперь человека оценивают не по наличию у него инвалидности, а по наличию возможности работать (то есть оценивают его трудоспособность), всеобщего понимания в обществе не находит.

Трудоспособность применительно к вашему случаю означает, что у вас уже имеется место работы, стало быть, рассчитывать долю вашей трудоспособности не надо. Это понадобится в случае потери работы, когда на бирже труда вам подойдет не всякое предложение. Тогда придется устанавливать уровень вашей трудоспособности, в соответствии с которым вам предложат курсы переквалификации. Окончив их, вы, как предполагается, найдете подходящую работу.           

Учитываются ли при расчете пенсионного стажа годы ухода за ребенком-инвалидом? 

Нет. Учитывается только наличие ребенка. Что касается учета работы, то в пенсионном стаже она учитывается только тогда, когда за работника выплачивается социальный налог.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Хочу проконсультироваться по поводу пенсии на льготных основаниях. Имею ли на нее право, если более 20 лет работаю в лаборатории, где занимаюсь изготовлением и стерилизацией биологических сред?

Да, имеете право. Указанная вами специальность значится в списке 2. Это список профессий, дающих право на льготную пенсию в связи с вредностью условий труда. Следовательно, выйти на пенсию вы можете на пять лет раньше.

Для этого следует обратиться в Департамент социального обеспечения с просьбой оформить вам льготную пенсию. К заявлению приложите трудовую книжку, должностные инструкции, укажите код профессии, приведенный в постановлении о праве на льготную пенсию.

После этого департамент, как правило, делает запрос работодателю, чтобы узнать, относится ли профессия к списку опасных, сталкивался ли человек  с вредными условиями труда. Если работодатель это подтвердит, то пенсия будет назначена. Если же по каким-либо причинам не подтвердит, то департамент констатирует, что вредный стаж не доказан, и даст время доказать его с помощью свидетелей. Свидетелями могут быть ваши коллеги. В департаменте они расскажут, как и с чем вы работаете, покажут, что среда, в которой вы трудитесь, является вредной для здоровья.

Если даже при наличии свидетелей департамент признает недостаточность оснований для назначения льготной пенсии, вы вправе пригласить этих свидетелей в суд, который оценит, признавать или не признавать ваше право на льготную пенсию. При решении в вашу пользу департамент будет обязан выплачивать вам пенсию с момента подачи вами пенсионного заявления.

Да, и учтите, что, получив льготную пенсию на основании конкретной  вредной работы, трудиться по этой специальности вы больше не сможете.

Чиновники насчитали мне 32 года пенсионного стажа. А по моим расчетам должно быть 42. Как это понимать? И что такое досрочная пенсия?

К сожалению, многие из нас пропустили очень важную информацию: с 1999 года формула «один год работы равен одному году пенсионного стажа» не действует. Все зависит от размера зарплаты, которую человек получает. (Увы, случается, что часть ее выплачивают в конверте, что не может не сказаться и на размере пенсии).

В чем заключается эта зависимость, попробую объяснить. Правительство ежегодно устанавливает сумму уплаченного социального налога, которая приравнивается к коэффициенту 1. Так, в 2018 году за единицу принимается 2829, 79 евро уплаченного годового налога. Чем выше уровень заработной платы, тем больше отчисления социального налога, а значит, ближе к желаемой единице. К примеру, в 2018 году для получения коэффициента 1 пенсионного стажа ваша зарплата должна составлять не менее 1241 евро брутто или 1052 евро чистыми на руки. Зная эти цифры, вы и сами можете определить, наработаете ли вы за 2018 год себе единицу пенсионного стажа или нет.

Досрочная пенсия – это возможность выхода на пенсию на три года раньше установленного законом пенсионного возраста. До недавнего времени он составлял 63 года, но с 2017 года стал повышаться «по направлению» к 65 годам. Ваш год рождения – 1957-й, и, согласно таблице переходного периода, выйти на пенсию по возрасту вы должны в 64 года. Таким образом, на досрочную пенсию можете уйти в 61 год. Но за три недоработанных года вы потеряете порядка 14 процентов пенсии. Эту сумму никогда не пересчитают, и с такой потерей вашей пенсии вы будете вынуждены мириться до конца жизни.

Мой сын погиб в 1986 году на боевом посту. Россия платит мне за него пенсию. Никакого налога с этой пенсии прежде не брали. А теперь берут. Может быть, вы в курсе, с какой суммы пенсии Российская Федерация снимает налог?

В России пенсия налогом не облагается. Но в связи с тем, что между РФ и ЭР нет договора о предотвращении двойного налогообложении, Эстония рассматривает такую пенсию как стандартный доход и облагает его налогом с первого евро.

Однако обратите внимание: с 2018 года не облагаемый налогом доход составляет 500 евро в месяц, и на пенсионеров распространяются общие правила. Поэтому, скорее всего, если ваш суммарный доход не будет превышать 500 евро в месяц, то и платить налог вам не придется.        

В советское время около 30 лет прожила в Эстонии. Потом переехала в  Санкт-Петербург. Получаю эстонскую пенсию, с которой снимают 20-процентный подоходный налог. Могу ли я рассчитывать на его возврат?

Пенсию вы получаете не как житель Эстонии на основании закона Эстонской Республики, а в рамках пенсионного соглашения между Эстонией и Россией.

Поскольку вы не являетесь резидентом Эстонии (то есть не обладаете гражданством ЭР, видом на жительство, регистрацией), возврат эстонского подоходного налога на вас распространяться, к сожалению, не может.    

У меня российское гражданство, постоянный вид на жительство в Эстонии. Но обстоятельства могут сложиться так, что придется временно переехать в Россию, чтобы ухаживать за мамой. Хочу знать, какие мои права сохранятся здесь? До пенсии мне еще более 10 лет.

С учетом того, что вы постоянный житель Эстонии, не уезжаете отсюда насовсем, то есть не рвете связи с Эстонией окончательно, то и измениться для вас ничего не должно.

Порядок, по которому в таких случаях надо было отмечаться в Эстонии, упразднен, но осталось ограничение: если человек находится за пределами Евросоюза больше одного года подряд, то его постоянный вид на жительство может быть аннулирован. Чтобы избежать такого, вам надо будет хотя бы раз в год приезжать сюда.

В Эстонии ваш отъезд учитываться и влиять на пенсию не будет. Эстонию интересует, есть ли у вас стаж и какой стаж на территории Эстонской Республики. Минимальный стаж – 15 лет. Весь заработанный в Эстонии стаж будет учтен при начислении эстонской пенсии. Если устроитесь в России на работу, то пенсию за тот стаж будет выплачивать Россия.

Если решите прекратить жизнь на два дома и переберетесь в Россию навсегда, то Эстония станет раз в квартал перечислять в РФ вашу пенсию, уже в рублях. И с этой пенсии будут сразу, до того, как перечислить ее вам, снимать подоходный налог.

В моей пенсии по возрасту не учли того, что у меня есть дети. То есть соответствующую надбавку я не получила. Почему?

У вас была пенсия по инвалидности, и на пенсию по возрасту вас перевели автоматически. Поскольку в пенсии по инвалидности стаж за детей не учитывается, его не учли и в пенсии по возрасту.

При начислении пенсии по возрасту засчитывается лишь тот стаж, который доказан документально. Документы должны быть приложены лицом, ходатайствующим о пенсии. Свидетельства о рождении детей вы в Департамент соцобеспечения не приносили. Сделайте это теперь.

На бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом можно регистрироваться по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

Share