Blog

Исследование: эстонцы не верят в возможность войны с Россией

Share

На фоне недавних событий в Крыму и Восточной Украине в возможность военного столкновения между Эстонией иРоссией твердо верят только 5% жителей Эстонии. Теоретически допускает такое развитие событий 21%. Таковы результаты социологического исследования по вопросам безопасности, проведенного по заказу эстонского бюро евродепутата Яны Тоом.

«Данные исследования показывают, что 61% эстонцев и 92% неэстонцев в вероятность войны с Россией не верят. В этом проявляется мудрость народа Эстонии, который оказался не восприимчив к разжиганию панических настроений политиками и журналистами,» — отметила Яна Тоом.

Исследование было проведено по заказу бюро евродепутата в начале года социологами из Saar Poll. Всего по репрезентативной выборке была опрошена тысяча человек. Полные результаты исследования будут оглашены на конференции «Ида-Вирумаа — европейские ворота», которая пройдет 7 февраля в Нарве, говорится в пресс-релизе эстонского бюро Тоом.

Проведение опроса финансируется из фондов фракции ALDE вЕвропарламенте, в которую, помимо Тоом (Центристская партия), входят реформисты Кая Каллас и Урмас Паэт. Каждый евродепутат ежегодно получает средства от своей фракции: чем многочисленнее она в Европарламенте, тем крупнее фонды, выделяемые принадлежащим к ней депутатам. Фракция ALDE — четвертая по размеру, в ней насчитывается 68 депутатов.

«Львиную долю выделенных мне средств я намерена потратить на проведение исследований, часть которых будет представлена на конференции в Нарве. Тем самым, мы не только получим ценные сведения, но и окажем поддержку эстонским социологам. Призываю своих коллег-евродепутатов последовать моему примеру и активнее тратить свои фонды на исследования, а не на протокольные мероприятия», — заключила Тоом.

 

Share