Интернет остается свободным

Share

5 июля в Европарламенте – исторический день: депутаты 318 голосами против 278 затормозили директиву об авторских правах в интернете, которая, по мнению ее сторонников, защитила бы авторов контента, а по мнению ее противников – свела бы на нет свободу интернета.

Сторонники свободы победили — не будет ни цензуры в социальных сетях, ни обязательной платы за ссылки на статьи в СМИ, ни штрафов за «нелегальный» контент. Победа одержана в том числе благодаря поддержке европейцев. Депутат Европарламента Яна Тоом за время кампании против директивы получала в среднем по 2000 электронных писем в сутки, не считая перепостов в соцсетях и твитов в поддержку сетевой свободы. Голоса обычных юзеров были услышаны, директива не прошла.

Судьба директивы об авторских правах до 5 июля была счастливой, ее принял Правовой комитет ЕП, а поскольку на депутатов оказывалось беспрецедентное давление, многие считали, что Европарламент даст комитету зеленый свет, чтобы тот (как положено по регламенту) пошел с директивой на дальнейшие переговоры. Теперь переговоров не будет, в сентябре состоятся новые дебаты. До того депутаты смогут предложить поправки и изменить все то, что надо изменить, чтобы интернет остался свободным.

 

Share