Знание законов и труд – все перетрут

Share

В этом выпуске – подборка ответов на вопросы по трудовому праву, которые люди задавали на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.      

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Я работаю водителем-дальнобойщиком в Скандинавии. Между рейсами бывают перерывы до пары недель. Должен ли работодатель оплачивать мне эти интервалы? Письменного трудового договора у меня нет. Есть устная договоренность о работе и выплате ежемесячной минимальной зарплаты. И должен ли я получать двойную зарплату за работу в выходные?  

Закон четко говорит, что если работник реально приступил к исполнению обязанностей, то трудовой договор между ним и работодателем считается заключенным. Просто заключили вы договор не письменно, а устно.

Способ заключения договора никак не влияет на то, как в отношении вас действуют положения трудового законодательства. Сложности могут возникнуть в будущем, если придется доказывать, о какой цифре заработной платы вы договорились. Абсолютно понятно, что ниже минимальной она по закону быть не может. Если цифра иная, то из практики комиссии по трудовым спорам следует, что необходимо отталкиваться от средней зарплаты по отрасли.

Работодатель должен платить вам вашу зарплату вне зависимости от того, есть у вас рейс или нет. За то время, что вы находитесь в рейсе, ваша заработная плата не меняется, эта работа оформляется как командировка. Следовательно, за рейс вы должны получать зарплату за календарные дни плюс командировочные. Двойную зарплату за работу в выходные вам платить не должны, потому что у вас есть четко обозначенная ставка.

Бывший работодатель распространяет в социальных сетях ложную информацию обо мне. Как это прекратить?  

Если вы в состоянии доказать, что информация является ложной, можете обратиться в гражданский суд с требованием о прекращении распространения клеветы и публичном извинении. При благоприятном для вас решении суд обяжет экс-работодателя принести извинения там же, где  была опубликована ложная информация.

Работодатель сократил нас, не выплатив причитающиеся компенсации. Через комиссию по трудовым спорам мы все отвоевали, передали решение судебному исполнителю, однако тот заявил, что с работодателя взять нечего. Одновременно тот остается на рынке, вовсю работает. Как все-таки пресечь такую деятельность бывшего работодателя и получить свои деньги?

Первый шаг – обращение в суд с коллективным заявлением бывших работников с требованием объявить банкротство работодателя. Даже если с него больше нечего взять, компенсацию выплатит вам государство.

Помимо этого, вы можете подать заявление в экономическую полицию, чтобы та проверила деятельность вашего бывшего работодателя.

Имеет ли заведующая право перевести меня из педагогов детского сада в ассистенты? Образование у меня среднее специальное.

По общему правилу, изменение должности, зафиксированной в трудовом договоре, возможно только с согласия работника, то есть с вашего согласия. Следовательно, перевести вас на другую должность просто так нельзя.

С другой стороны, давайте уточним причину такого предложения. Согласно квалификационным требованиям, у учителя в детском саду должно быть высшее образование, которого у вас нет. В таком случае речь идет о несоответствии занимаемой должности. И тогда работодатель должен дать вам время для того, чтобы вы достигли необходимого уровня; предложить должность с более низкими требованиями, что он и сделал. В противном случае договор с вами могут расторгнуть.

Уже несколько месяцев подряд работодатель платит работникам половину от заработанного. Разговоры с ним ни к чему не привели. Что делать?

У вас один путь – в комиссию по трудовым спорам. Именно туда вы должны обратиться с требованием о взыскании с работодателя недополученной зарплаты. Сумму, включая налоги, должны обозначить сами.

Заявления рассматриваются обычно в течение полутора месяцев. Решение комиссии вы сможете передать судебному исполнителю, который выполнит свою работу по взысканию долга.

Фирма ликвидируется или идет под банкротство – в чем разница?

При ликвидации фирма добровольно извещает об этом Коммерческий регистр, назначается ликвидатор, который устанавливает объем требований и объем имущества. Все обязательства погашаются самостоятельно.

Если выяснится, что, продав все имущество, фирма в состоянии погасить все задолженности, то делается промежуточный отчет по долгам, потом – отчет о погашении долгов, и уже на этом основании в регистр подается заявление о ликвидации фирмы.

Банкротство означает принудительную ликвидацию. Заявление о банкротстве может подать в суд даже работник. В этом случае суд назначает банкротного управляющего, который занимается процессом банкротства.

Какой отпуск сейчас предусмотрен для работающего человека с ограниченной трудоспособностью? И может ли такой человек брать отпуск, когда ему удобно?

Этот отпуск – 35 дней. Никаких оговорок относительно того, что его можно брать, когда удобно человеку, в Законе о трудовом договоре нет. Это предусмотрено лишь для родителей, воспитывающих школьников, и для тех, кто берет отпуск по учебе.

По общему правилу, в течение двух первых месяцев календарного года на предприятии составляется график отпусков. Позже изменения в него могут вноситься только по согласованию. Если отпуск берется частями, то одна из всех частей не может составлять менее 14 дней.

Предусматривает ли прекращение трудового договора подписание каких-то документов? И какой срок отводится на требование выплаты задолженности по заработной плате?     

Если в трудовом договоре отмечен срок его действия, то при прекращении договора  никакие документы подписывать не надо. Деньги по расчету  должны быть выплачены не позднее последнего рабочего дня.

Невыплаченную зарплату можно требовать через комиссию по трудовым спорам в течение четырех месяцев со дня прекращения трудового договора.

Когда можно говорить о превращении срочного договора в бессрочный?

Срочный трудовой договор можно заключать на срок до пяти лет, если это оправдано временным характером работы.  Если работник и работодатель заключили срочный трудовой договор для выполнения однотипной работы более двух раз подряд, или срочный договор был продлен более одного раза в течение пяти лет, то трудовые отношения считаются бессрочными с самого начала. Заключение срочных трудовых договоров считается последовательным, если период между завершением одного трудового договора и заключением следующего трудового договора не превышает двух месяцев.

Работодатель выдал защитные средства, но мне они не нравятся, и я заказал похожие, в которых удобно. «За самоуправство» работодатель лишил меня премии. Еще он под подпись запретил женщинам носить на работе серьги – мол, техника безопасности. Законны ли действия работодателя?

Работник обязан использовать средства защиты, которые соответствуют целям этой защиты. Если специалист по охране труда даст вам письменное заключение о том, что ваши «самопальные» защитные средства действительно защищают, они могут быть использованы.

Запрет ношения украшений на рабочем месте стоит оценивать с точки зрения пропорциональности, обоснованности требования. Если такое ношение может стать угрозой здоровью человека с точки зрения безопасности, то запрет может иметь место.

Что касается наказания рублем, то таких санкций Закон о трудовом договоре не предусматривает. И практиковать подобные самовольные действия работодатель не вправе.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европейского парламента Яны Тоом в этом сезоне завершена.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share