За четыре с лишним года бесплатные правовые консультации в бюро Яны Тоом получили 4100 человек

Share

Выездом в Азери завершился очередной сезон бесплатных юридических консультаций, которые с января 2015 года проводит Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом в сотрудничестве с юристами Центра информации по правам человека Еленой Каржецкой и Еленой Ежовой.  

В сентябре 2018 года  – мае 2019-го на приеме юриста побывали 303 человека, а советники бюро проконсультировали порядка 750-ти. Всего же за четыре года и четыре месяца существования в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом юридической помощи ее получили более 4000 человек. Выездные консультации состоялись и в Валге, Йыхви, Кохтла-Ярве, Нарве, Нарва-Йыэсуу, Палдиски, Пярну, Силламяэ, Хаапсалу. Параллельно с приемом юристов было проведено также несколько бесплатных приемов консультанта по долгам.

«Мы консультировали по всем темам, исключая вопросы уголовного права. Отдельной строкой проходила  тема живущих за границей семей из Эстонии или семей, где один из родителей – гражданин ЭР. Речь шла о детях, которых под тем или иным предлогом отбирали у родителей социальные службы стран пребывания. Нам удалось помочь семье нарвитян Фалынсковых (их история привела к подаче петиции в комитет ЕП по петициям), эффективно проконсультировать обратившихся за помощью матерей, дети которых родились в Австралии, Великобритании, Германии, Швеции», — рассказала советник бюро Маргарита Корнышева.

С января 2015 года на основе советов юристов было подготовлено 72  выпуска вопросов-ответов для специальной и одной из самых популярных рубрик в газете «Столица» и для сайта Яны Тоом (yanatoom.ee) — на русском и эстонском языках.

«Без ложной скромности скажу, что идея начать в моем таллиннском бюро бесплатное юридическое консультирование и периодически проводить выездные консультации оказалась очень продуктивной, — считает Яна Тоом. – Бесправие зачастую проистекает из незнания законов, поэтому такие консультации не только помогают, но и просвещают, в итоге позволяя людям реально отстаивать свои права в той или иной сфере».

По словам евродепутата, консультации дали ей замечательную обратную связь с жителями страны, привели к успешным законодательным инициативам.

Яна Тоом отметила, что в случае ее повторного избрания в Европарламент, выборы в который пройдут в Эстонии 26 мая, в сентябре бесплатные юридические консультации продолжатся.

Пока же самую разнообразную полезную информацию можно найти в рубрике «Помощь юриста» на сайте www.yanatoom.ee

Share