Заработал пенсию в США – перевести ее в Эстонию пока не удастся

Share

Запрос Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом в Департамент социального обеспечения и в Министерство социальных дел

Мы получили письмо от людей, которые более 10 лет проработали в США. Они заработали там пенсию, а теперь вернулись в Эстонию. Американского гражданства у них нет, и они сетуют на то, что у них нет возможности получить эту заработанную в Америке пенсию в Эстонии.

Мы хотели бы знать, на какой стадии находятся переговоры по пенсионному договору между Эстонией и США и когда он может быть заключен?

Ответ

Насколько нам известно, люди, когда-то работавшие в США и позже покинувшие эту страну, не могут «взять с собой» и свою американскую пенсию, за исключением тех случаев, когда США заключили с тем государством соответствующий договор.

Эстонско-американские переговоры по договору в сфере социального обеспечения координирует Министерство социальных дел в сотрудничестве с Министерством иностранных дел.

Эксперты по пенсионным вопросам из Департамента соцобеспечения в некоторых случаях привлекались и к этим переговорам.

По состоянию на сегодняшний день переговоры между государствами не завершены. Когда они могут продолжиться, неизвестно.

Исходя из этого, неизвестно и то, когда этот договор заключат и когда он мог бы вступить в законную силу.

Эвелин Халлика,

советник отдела пособий, Департамент социального обеспечения

***

У Министерства социальных дел переговоры о заключении договора не завершены, и сейчас сложно сказать, когда мы доведем их до конца.

Элин Хейнвеэ,

Министерство социальных дел,

отдел социального обеспечения

Share