Жизнь после дарственной: когда хотите передумать

Share

Cлово «дарственная» произносится на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом достаточно часто. Дарят люди зачастую весьма легкомысленно, поэтому позже желают исправить ошибку.    

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Несколько месяцев назад я оформил дарственную на квартиру,  подарив ее знакомому и оставив за собой право на пожизненное проживание. Новый собственник не выполняет взятых на себя обязательств. Как мне развернуть ситуацию в обратную сторону?

Закон разрешает вернуть себе подаренное в случае «черной неблагодарности» со стороны одаряемого. И сделать это можно в течение одного года с того момента, как вы узнали о недопустимом поведении знакомого. Пропустив срок, вы уже не сможете ничего сделать.

В качестве первого шага вам следует обратиться к нотариусу, который оформлял договор дарения, и составить заявление об отзыве дарственной по такой-то причине.

Далее нотариус пригласит того, кому вы подарили квартиру, для подписания согласия на изменение данных в крепостной книге. Если этот человек не явится либо не согласиться добровольно отдать подарок, вы должны будете пойти в суд с иском об истребовании квартиры из незаконного владения — в связи с отзывом дарственной.

В суде вам придется доказать все факты нарушений. Если суд признает ваше право на отзыв дарственной, вы получите судебное решение, которое позволит вам изменить запись в крепостной книге.     

Подарила дом дочери. Могу проживать там до конца жизни бесплатно.  Живу на первом этаже, дочь жила на втором. Теперь она переехала и велит мне платить за весь дом. А я человек немолодой, таких средств не имею. Что делать?

На самом деле «бесплатно» здесь – понятие условное. Да, вы не должны платить за ремонт дома, техники и оборудования в нем, выплачивать земельный налог. Однако то, что зависит непосредственно от вашего потребления, оплачивать обязаны.

Возможно, вам надо пригласить мастера, чтобы он отрегулировал отопление так, чтобы вы могли экономить. А еще поговорите с дочерью и напомните ей, что это ее дом, что вторым этажом вы не пользуетесь, поэтому и платить за него не должны. Например, имеете полное право платить лишь за отопление первого этажа.

Я хочу оформить на дочь дачу, которую подарил сыну. Отношения у меня с сыном нормальные, но дача ему вроде не больно-то нужна. Могу ли отозвать дарственную?

Просто так забрать подаренное (потому, что вы передумали или вам показалось, что кто-то нуждается в даче больше, чем ваш сын) нельзя. Вы можете поговорить с сыном, чтобы, если дача ему не нужна, передарил ее вам обратно или сразу — сестре.

Даритель переписал на меня квартиру, в договоре мы отметили ему пожизненную ренту. Но за квартиру он не платит, это делаю я. Как мне призвать его к порядку?

Выселить вы его не можете, потому что установление пожизненной ренты предполагает: единственным условием ее прекращения является смерть человека, на которого она оформлена.

Вы как собственник обязаны обеспечивать поступление квартирных платежей на счет квартирного товарищества. Поэтому должны написать вашему жильцу претензию о том, что по договору дарения у него установлена рента, он имеет право проживать, однако в документе нет отметки о том, что проживание – бесплатное. Следовательно, все расходы по проживанию в вашей квартире обязан нести даритель.

Уведомите его о сумме нанесенного вам ущерба и потребуйте ее возместить. Пообещайте, что иначе обратитесь в суд. Деньги вы можете потребовать с него в течение трех лет. И взыскивать с него долг по квартире станет уже судебный исполнитель.

В вашем случае выгоднее всего известить дарителя, что вы перестаете платить за квартиру, товарищество взыщет долги по суду, после чего судебный исполнитель выставит квартиру на аукцион, а жилец окажется, по сути, на улице. Предложите ему оформить у нотариуса заявление об отзыве договора дарения, а вы письменно подтвердите, что оказались неблагодарной и согласны с тем, что даритель отзовет дарственную. И тогда через нотариуса в крепостной книге будет сделана отметка  о  возврате имущества.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

В 2016 году я подарила квартиру внучке. В дарственной прописала право своего пожизненного проживания там и обязанность внучки  ухаживать за мной. Но после подписания документа она сразу пропала и не показывается на глаза. Могу ли я отозвать дарственную?

Отозвать дарственную можно только через суд и лишь в течение года с того дня, как вы узнали о нарушении новым собственником обязательств, прописанных в дарственной.

В вашей ситуации вы с отзывом дарственной опоздали. Отозвать дарственную сможете, если докажете суду, что узнали о нарушении внучкой обязательств менее года назад.

Пару лет назад отец подарил мне квартиру. В договоре дарения мы оговорили, что он может проживать в ней до конца своих дней и обязан платить за нее. Однако отец ведет себя безобразно, устраивает пьянки, даже поджоги. Соседи жалуются. Платить за квартиру и так приходится мне, но я не готова, случись что, выплачивать соседям компенсации за нанесенный ущерб. Может, мне отказаться от такого подарка?

Из вашего договора дарения следует, что даритель, то есть ваш отец, имеет право проживать на этой жилплощади до конца своих дней и в таком случае обязан платить за нее.

Что касается возможного урона, который жилец может нанести квартире своими действиями, то советую вам как собственнице ее срочно застраховать. В противном случае для вас на самом деле существует серьезный риск оплаты соседского ремонта.

Если отец отказывается платить за квартиру, за нее все время платите вы, то попробуйте договориться с ним, поясните, что платить должен он, иначе вы обратитесь в суд. Если разговоры не помогут, вы и вправду имеете право взыскать с него деньги через суд.

Закон предусматривает, что от дарственной может отказаться даритель, но не одаряемый. Если вы захотите избавиться от подаренного имущества, то должны будете обеспечить дарителю (если он согласен) новое место жительства, ведь вместе с ним квартиру вряд ли кто-нибудь купит.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европейского парламента Яны Тоом в этом сезоне завершена. Если Яна Тоом пройдет в Европарламент следующего созыва, консультирование продолжится в сентябре.      

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share