Жениться на москвичке – одно, перевезти ее в Эстонию – совсем другое

Share

Значение темы гражданства и связанных с ним вопросов в   современном мире трудно переоценить. Сегодня в рубрике «Советы юриста» мы тоже решили уделить внимание именно им. Приведенное ниже прозвучало на бесплатных консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.  

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Сын официально работает в Швеции, у него там временный вид на жительство, а в Эстонии — серый паспорт. Жена сына — гражданка Украины, здесь находится по визе, хочет получить временный вид на жительство. Но ей отказали, заявив, что муж должен жить и работать в Эстонии. А ей скоро рожать. Как быть в такой ситуации, как невестке все же получить вид на жительство в ЭР?

Человек, состоящий в браке с лицом, имеющим в Эстонии постоянный вид на жительство, безусловно, может получить здесь соответствующий вид на жительство. Но при этом имеется ряд требований, которые предъявляются к браку и супругу как принимающей стороне.

Брак должен быть официально зарегистрированным, экономически состоятельным и не должен быть фиктивным.

У вашего сына как принимающего лица должен быть постоянный вид на жительство, и сын должен преимущественно проживать в Эстонии. Здесь возникает коллизия с тем, что он получил временный вид на жительство в Швеции, то есть должен проживать там, не проживая преимущественно в Эстонии. Если ваш сын получит постоянный вид на жительство в Швеции, то постоянный вид на жительство в Эстонии будет признан недействительным. Если жизнь в Швеции не сложится, то сын может вернуться и восстановить постоянный вид на жительство здесь.

Имея вид на жительство в любой стране Евросоюза, ваш сын без всяких ограничений может приезжать в Эстонию. Что касается его жены, то в такой ситуации оформление вида на жительство лучше начать все же в Швеции, так как именно там супруг постоянно живет и работает, стало быть, воссоединение семьи сейчас возможно только там. Для ребенка вид на жительство также будет определяться преимущественным местом пребывания отца.

У моей подруги с 1998 года — постоянный вид на жительство в Эстонии. С 2000 года она живет в США. Там истек срок действия ее серого паспорта. Теперь она, уже немолодой человек, хочет вернуться в Эстонию, тем более, что квартира у нее осталась. Каким образом это можно сделать? Подруга боится сразу попасть здесь в лагерь для высылаемых лиц.

Вашей подруге не обойтись без помощи Консульства Эстонии. Там ей оформят документ на возвращение. Это такой одноразовый документ для пересечения границ при возвращении в Эстонию. А уже на территории Эстонии она снова сможет ходатайствовать о паспорте иностранца, потому что постоянный вид на жительство у нее имеется.

Единственной загвоздкой будут объяснения с Департаментом полиции и погранохраны. В Эстонии существует такой порядок, что если человек находился за пределами Евросоюза более шести лет, то даже постоянный вид на жительство ему могут аннулировать. Однако автоматически этого сделать нельзя.

То есть вашей подруге придется писать разного рода объяснительные записки, переписываться с чиновниками, отстаивая свой вид на жительство. Но никакие лагеря для высылаемых ей при этом не грозят.

Являюсь гражданином Эстонии. Моя гражданская жена — гражданка Белоруссии. Скоро у нас будет ребенок. Жене дали только трехмесячную эстонскую визу. Срок ее истекает, а мы хотим, чтобы ребенок родился в Эстонии. Как нам продлить визу? И как оформить медицинскую страховку, ведь роды стоят 1000 евро? В рассрочке отказали.

С заявлением об экстренном продлении визы гражданка Белоруссии может обратиться в Департамент полиции и погранохраны. Конечно, надо будет обосновать необходимость продления. То есть женщина должна приложить справку от гинеколога, в которой будет обозначен срок беременности и сказано, например, что сейчас ее состояние не позволяет предпринять путешествие в Белоруссию.

Если женщина останется в Эстонии, за роды придется платить. Можно взять кредит.

Так что вы все-таки обдумайте вариант родов в Белоруссии. Тем более, что ребенок, который появится на свет там, все равно приобретает гражданство Эстонии по рождению, поскольку вы как гражданин ЭР будете вписаны в его свидетельство о рождении.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мой бывший муж, отец моего ребенка, — гражданин Украины. У меня — серый паспорт. Я никак не могу сделать ребенку паспорт гражданина Украины, так как отец уклоняется от встреч, а подать документы, как мне пояснили в консульстве, вправе только он. По причине отсутствия паспорта ребенок остается невыездным. Как решить проблему?

Мы получили уточнение из Консульства Украины в Эстонии, в котором указано, что «для оформления приобретения гражданства Украины по рождению лицом, родители (один из них) которого на момент его рождения были гражданами Украины, один из его родителей подает следующие документы:

А) заявление об оформлении приобретения лицом гражданства Украины по рождению;

Б) копию свидетельства о рождении лица (с переводом на украинский язык, заверенным в установленном порядке);

В) копию паспорта гражданина Украины или другого предусмотренного документа, подтверждающего факт нахождения одного из родителей лица в гражданстве Украины на момент его рождения». Как вы понимаете, для оформления гражданства ребенку не требуется присутствие отца, нужна лишь копия его паспорта.

Также следует помнить, что существует возможность обратиться в суд, чтобы закрепить ваше право попечительства в отношении ребенка для решения жизненно важных вопросов в связи с тем, что отец не принимает участия в судьбе своего ребенка.

Мы — молодая семья. Я нахожусь здесь, жена — в Москве. У меня постоянный вид на жительство в Эстонии, жилплощадь, но препятствием является отсутствие официального дохода. Я официально нигде не работаю, никаких пособий тоже не имею.  А, может, мне родители помогают, какая разница? Как перевезти жену в Таллинн, чтобы ей не мотаться сюда по визе?

Подтверждение дохода в такой ситуации действительно важно. Если у вас в течение последних шести месяцев не было официального дохода, вы все же постарайтесь найти официальную работу, сообщите об этом в департамент, подробно описав, что вы все делаете для того, чтобы обеспечить пребывание вашей семьи в Эстонии.

Однако необходимо учитывать, что в этом деле имеет значение общий доход семьи. То есть, если у вашей жены есть официальный доход, пусть даже в России, и размер легального дохода соответствует требованиям эстонского законодательства, то сложностей с оформлением вида на жительство быть не должно. Под понятие легального дохода подпадают: заработанная законным путем зарплата, родительское пособие, пособие по безработице, доход, получаемый от законной коммерческой деятельности или собственности, пенсия, стипендия, алименты, пособие, выплачиваемое в иностранном государстве.

Подать документы она может и в Москве, в эстонском консульстве, а получить вид на жительство уже в Таллинне, куда приедет по визе.

У меня российское гражданство. Имею двоих несовершеннолетних детей. Когда они родились, я не состоял с их матерью в официальном браке, детей записали на фамилию мамы, у которой серый паспорт. Дети получили гражданство ЭР. Потом мы прошли процедуру установления отцовства, дети поменяли фамилию на мою. Теперь я хочу, чтобы они получили второе гражданство – российское. Разрешено ли это нашим законом?

На момент рождения детей у одного их родителя не было гражданства, второй родитель не был установлен. То есть признать за ними право на гражданство России по рождению невозможно. В вашем случае, чтобы детям дали гражданство РФ, требуется отказ от эстонского гражданства.

Летом прошлого года мне на электронную почту пришло письмо из Департамента полиции и погранохраны, где говорится, что мне необходимо отказаться от российского гражданства, иначе меня лишат эстонского. То есть надо сделать выбор. Я ответил, что сделал его еще в 1994 году, выучив государственный язык и сдав экзамен. Проживаю в Эстонии более 40 лет, у меня здесь недвижимость. Российский паспорт получил как загранпаспорт, чтобы в 1991 году иметь документ, куда можно было вклеить финскую визу. Я пересекал с ним границу, не было ни одногозамечания, что дало повод полагать, что я не нарушаю эстонский закон, и как гражданину РФ зарегистрировать фирму в России. А теперь я стал нарушителем. Все ли тут по закону?

Вы получили гражданство ЭР по натурализации, и в случае наличия оснований (например, гражданство РФ) вас имеют право лишить его. Ведь до сих пор вы незаконно имели два паспорта, что вскрылось лишь недавно.

Если вы желаете сохранить российское гражданство, вам придется отказаться от эстонского и как можно быстрее ходатайствовать о временном виде на жительство в Эстонии, чтобы в любое время иметь доступ к своей недвижимости.

 

В следующий раз юристы ответят на вопросы, связанные с темой долгов.  

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share