Есть долг — не спорю; отдам — да не скоро

Share

Это слово и эта тема звучат на многих бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Когда человек должен или ему должны, качество жизни, хочет он того или нет, меняется в худшую сторону. Как же быть? Возможно, обратиться к юристу?   

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мне выписали штраф. На оплату отводится 15 дней. Если я не успею заплатить, что меня ждет?

В течение 15 дней у вас есть два пути: либо рассрочить штраф, указав, что сумма для вас слишком велика, вы можете платить лишь столько-то в месяц, либо пустить все на самотек и бегать потом от инкассо-фирмы, к которой через 15 дней штраф уйдет автоматически.   

Я была в гражданском браке, и мы оформили на двоих квартиру в кредит. Вскоре стали неплатежеспособными. Накопились долги, квартиру пришлось продать. Осталось выплатить еще 16 тысяч евро. Гражданский муж умер, и весь долг повесили на меня. Я безработная, воспитываю двоих детей. Банк пошел навстречу, плачу по 60 евро в месяц, но и это дается нелегко. Имеет ли смысл объявить себя банкротом?

Специалисты говорят, что это имеет смысл, когда сумма долга достигает 20 тысяч евро и более. Почему? Потому, что сама процедура личного банкротства влечет за собой расходы. Уже в самом начале требуется обеспечить залоговую сумму (около 2 тысяч евро), чтобы оплатить расходы банкротного управляющего.

Кроме того, личное банкротство серьезно осложняет жизнь. С таким «клеймом» вы, например, больше не сможете взять кредит. В вашем случае, если имеется график платежей, вы платите исправно, добиваться признания вас банкротом не рекомендую.

Мы с мужем задолжали крупную сумму. Был суд. В результате нашу квартиру выставили на аукцион. Судебный исполнитель с нами не контактировал, ничего не предлагал. Неужели мы все, в том числе не имеющая отношения к долговому делу и проживающая с нами семья дочери, окажемся на улице? Кроме того, ведь ясно, что на аукционе никто не даст за наше имущество такие деньги, которые позволили бы покрыть долг.    

Вам следует попытаться отложить аукцион, чтобы самим реализовать это имущество. Необходимо подать судебному исполнителю письменное заявление на эту тему, подчеркнув, что до объявления даты аукциона вы ничего о действиях судебного исполнителя не знали, поэтому и провести никаких переговоров с ним не могли. Обязательно добейтесь быстрого ответа на ваше заявление.

Когда моя внучка собралась покупать квартиру, она попросила меня помочь ей. Я перечислила крупную сумму на ее счет и на счет ее мужа. Мне они написали расписку — что взяли эти деньги в долг до 2003 года.  Деньги мне не вернули. Можно ли обратиться в суд?   

С 2003 года начал отсчитываться трехлетний срок, в течение которого вы могли истребовать долг. На сегодня срок истек, и ваше требование, к сожалению, безнадежно устарело. В суд с ним идти невозможно. Можно лишь продолжить в личном порядке просить о возврате денег.

В квартире два сособственника, один из которых – я. Никогда не проживала на этой жилплощади, она находится  в другом городе. А  недавно сособственник написал мне, что я задолжала ему за коммунальные услуги, мол, накопилась большая сумма. Как это понимать?

Вы ответственны только за оплату той части, которая принадлежит вам: за оплату коммунальных услуг, отопления. Причем за газ, воду, то есть за то, чего вы не расходовали, платить не должны.

Рекомендую вам как сособственнику обратиться к председателю квартирного товарищества и запросить счета на эту квартиру. По ним сможете рассчитать плату за свою долю. Умножьте ее на количество лет, когда вы за квартиру не платили, и получите сумму к оплате.        

Моя долговая история (долги по кредитам) тянется давно. Однако последние семь лет – полное затишье, не получаю от судебного исполнителя никаких известий.  Но счет по-прежнему арестован. Хочу, чтобы его освободили из-под ареста. Как этого добиться?

Прежде всего, вам надо обратиться к судебному исполнителю и прояснить картину с сегодняшним состоянием вашего долга. Вы должны также учесть, что к сумме долга прибавится и приличная сумма за услуги судебного исполнителя.

После того, как вы узнаете сумму долга, можно будет ходатайствовать о рассрочке платежа, если, конечно, кредитор согласится получать пусть малую сумму, зато регулярно.

Если ваше дело передано другому судебному исполнителю, свяжитесь с Палатой судебных исполнителей и банкротных управляющих и запросите данные этого человека.

Имеет ли право судебный исполнитель удерживать выплаты по долгам, оставляя на банковском счете пенсионера сумму меньше минимальной зарплаты?   

Судебный исполнитель может удерживать до 50% пенсии. Но, если пенсия является вашим единственным доходом, вы вправе обратиться к судебному исполнителю с заявлением об удержании меньшей суммы. Вообще-то, закон требует сохранять на счете пенсионера не менее 50% от ставки народной пенсии.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Оговоренный срок выплаты мне остатка долга – 500 евро — истек. Должник скрывается, на звонки не отвечает. Как мне вернуть эти деньги?

Вернуть деньги вы можете двумя способами. Первый – обращение в инкассо-фирму. Она может либо купить у вас долг (это означает, что вам сразу выплатят, скажем, 60% долга), либо начать выполнять ваше поручение о взыскании долга. При благоприятном исходе вы получите свои 500 евро, а должник заплатит инкассо-фирме за ее работу, скажем, еще 200.

Второй способ – обращение в суд и ускоренное производство. То есть производство, при котором не бывает судебных заседаний, а разбирательство ведется на основании представленных документов.  Такое производство предполагает уплату госпошлины – в размере 3% от взыскиваемой суммы, но не менее 75 евро.

Заявление о взыскании долга подается в электронном виде. Суд пересылает его должнику и дает 15 дней для ответа. Если должник, получив письмо из суда, не ответит на него, то суд автоматически примет решение в вашу пользу, обязав должника компенсировать вам и госпошлину. Вы передадите решение судебному исполнителю, который и снимет с должника всю причитающуюся вам сумму.

Если должник в указанный срок представил возражения, то рассмотрение заявления  переходит в простое производство.

Мне предложили заработать деньги в Польше, войдя в правление и паевую собственность в создающейся фирме. Сказали, что надо будет только заключать договоры с другими фирмами. Поехал – меня  оформили, заключил договоры. Вернулся в Эстонию и через некоторое время стал получать счета от различных польских организаций. Обратился к своим «благодетелям» — мол, желаю переписать свой пай и выйти из правления. Они заявили, что сначала я должен оплатить счета. Помогите разобраться!

Долги висят не на вас, а на фирме. Пока фирма не признана несостоятельной, кредиторы к вам не придут. И переписать фирму на другое лицо можно вместе с долгами.  

Однако следует обратить ваше внимание на то, что в некоторых странах ЕС действует правило: если фирма – банкрот (то есть вошла в большие долги, а заявление о банкротстве подал не член правления, а кредиторы), член правления отвечает по обязательствам своим имуществом. И если у вашей фирмы есть долги перед государством, то польский налоговый департамент передаст ордер на взыскание в налоговый департамент Эстонии, который начнет взыскание с вас указанной задолженности.

Вывод таков: чем быстрее вы разберетесь с этой компанией и перепишите ее на нового собственника, тем быстрее избавитесь от возможных последствий.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в бюро Яны Тоом проходит по понедельникам, с 9 до 12 часов.   

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share