Если условия труда не устраивают, работодатель игнорирует трудовой договор и прочее о работе

Share

Несмотря на то, что на дворе пора летних отпусков, в последних в этом сезоне «Советах юриста» поговорим о работе. На бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом вопросы о трудовом праве звучали постоянно.       

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Работодатель письменно уведомил, что переводит меня на ночную работу. И хотя в моем договоре указано, что работать буду посменно, но с новыми условиями я не согласна. Меня могут уволить? Письменных изменений в трудовой договор работодатель не предложил. 

В такой ситуации вы можете подать ему заявление с ходатайством о предоставлении вам другого времени или места работы. Но следует отметить, что у вас слабая позиция, так как мешающих работать в ночную смену обстоятельств, например, проблем со здоровьем, нет.

Предоставление другого места работы не является для работодателя обязанностью. Поэтому, если другой работы вам не дадут, то вам надо либо приступить к работе на новых условиях, либо уволиться. Наилучшим вариантом будет увольнение по собственному желанию. Если же работодатель составит график работы, а вы не выйдете на работу в ночную смену, то рано или поздно вас уволят за прогулы.

Я не могу работать во вторую смену. На этот счет принесла работодателю справку от врача, но меня предупредили, что могут расторгнуть трудовой договор в любой момент. Это действительно могут сделать?

Следует начать с того, что посменная работа не была для вас новостью. При трудоустройстве и подписании договора вы согласились работать в смену. И в тот момент никаких отдельных договоренностей о работе только в дневные смены достигнуто не было.

В нынешней ситуации работодатель, конечно, может предложить вам облегченную работу, но только в том случае, если у него такая возможность есть. Изменение договора – это диалог и обоюдное согласие. Попробуйте еще раз поговорить с работодателем.

Если вы будете находиться на больничном до 4 месяцев, уволить вас не смогут. Но когда вас будут ставить во вторую смену, а вы на работу не выйдете, вас уволят за прогулы.

Работаю в частной фирме уже 12 лет. Пошла на повышение, не предусматривающее общения с клиентами, хотя мне приходилось работать с эстоноязычными людьми, я справлялась. Тем не менее, «добрые» коллеги постарались, и Языковая инспекция прислала предписание о том, что в плане владения эстонским языком я новой должности соответствовать не буду. Если все же займу новый пост, могут ли меня уволить? И что мне ответить на предписание?

Для Языковой инспекции нет никакой разницы, идет речь о государственном или частном предприятии, хотя, безусловно, большее внимание она обращает на госучреждения.

Здесь важно проконтролировать действия своего работодателя. Он может взять вас по новому договору на работу временно. И посодействовать в том, чтобы вы пошли на курсы, то есть предприняли шаги для достижения требуемого уровня B2.

О ваших действиях нужно уведомить Языковую инспекцию. Желательно также добавить, что ваша работа не будет связана с общением с клиентами.

Второй вариант – оспорить само предписание, указав, что требования к владению государственным языком непропорциональны, поскольку в должностные обязанности не входит общение с клиентами.

Я на инвалидности. 23 года работаю на одном предприятии, все там организовала. Имеет ли право работодатель отправлять меня на другие объекты нашего предприятия, если местом работы в трудовом договоре указан Таллинн?

Да, ваш работодатель имеет право направлять вас на другие объекты, в связи с тем, что в договоре указан не конкретный адрес, а город Таллинн.

Попробуйте написать ему письмо, в котором объясните, что вы так долго верой и правдой служите на этом предприятии, может, он найдет возможность не гонять вас по разным объектам, а оставить на одном? Быть может, даже удастся внести в ваш трудовой договор изменение с указанием места работы в виде конкретного объекта.

У меня временный трудовой договор. Собираюсь в декрет, во время которого срок этого договора истечет. Чего мне ожидать?

В отличие от постоянного договора, временный в связи с декретным отпуском не приостанавливается. Он прекратит действие по истечению срока действия. То есть в этом случае место работы за вами не сохранится.

Человек, у которого серый паспорт, работал в Испании. Вернулся. Может ли встать в Эстонии на биржу труда?

Может. И будет получать пособие по безработице. Но что касается страхового возмещения по безработице, надо смотреть, где он платил налоги. Если легально работал в другой стране и в Эстонии налоговым резидентом не являлся, то рассчитывать на страховое возмещение не может.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

В трудовом договоре указано, что я работаю 5 дней в неделю и 8 часов в день. Но у работодателя осложнилась ситуация, он оповестил, что на работу теперь надо выходить на 4 часа позже. Никаких документов по этому поводу я не подписывала. Зарплату стали считать непонятным образом, хотя по договору я нахожусь на окладе. Как определиться в этой ситуации?

Если вы не подписывали никаких документов, которые указывают, что временно, ввиду тяжелой экономической ситуации, вам сокращают рабочий день и уменьшают заработную плату, то вне зависимости от срока вашей трудовой деятельности и от того, работаете ли вы вообще, работодатель обязан обеспечивать вам ту зарплату, которая оговорена в трудовом договоре.

Если работодатель не может обеспечить вам полную нагрузку, это, как говорится, только его проблема. Никаких возможностей просто уменьшить вашу зарплату у него нет, поскольку в трудовом договоре четко зафиксировано, что вы находитесь на окладе.

Следует написать работодателю заявление о том, что ваш оклад не зависит от количества отработанных часов, что, согласно договору, это обязанность работодателя — обеспечивать вас работой. А в связи с тем, что никаких  соглашений об изменении оплаты труда с вами заключено не было, вы просите произвести расчет зарплаты за то время, что вам не платили по договору, и выплатить все, что должны.

Если работодатель это ваше требование не выполнит, то вам следует обратиться в комиссию по трудовым спорам. Обращение туда бесплатное. И как показывает практика, на заседании вы можете говорить  на русском языке. В этом плане комиссия никаких ограничений при рассмотрении не делает.

Муж работал на эстонскую фирму, но в Финляндии. Ему остались должны 4000 евро. В комиссии по трудовым спорам он выиграл. Но проблема в том, что судебный исполнитель уже 2,5 года не может взыскать эту сумму. Он сказал, что эстонским судебным исполнителям такое не под силу и посоветовал нам отправить бумаги в Министерство юстиции ЭР — к взысканию в Финляндии. Муж сделал все, как было велено, но ему показалось, что в министерстве вежливо отказали. Что делать, имеет ли смысл обращаться еще куда-то?

Судя по ответу Минюста, вашему мужу не отказали. Министерство сообщило, что первым условием для исполнения решения комиссии по трудовым спорам на территории Финляндии является наличие у фирмы-должника адреса, регистрации в Финляндии. Фактически надо доказать, что должник имеет связи с Финляндией. Иначе зачем его там искать. Поискать такие данные можно через наш Коммерческий регистр (Äriregister) в разделе Европейский коммерческий регистр (Euroopa Äriregister).

Если подобная информация найдется, то вы собираете перечисленные Министерством юстиции документы, передаете их в Минюст, и чиновники уже сами предпримут необходимые меры.

Муж работает в транспортной фирме международных перевозок. Работодатель все «кормит завтраками» и никак не хочет заключать с ним трудовой договор. Зарплату, правда, перечислял — на мой счет.  Но теперь дошло до того, что даже ее перестал платить, говорит, что муж ему должен. Да, у него была небольшая авария, ущерб возместила страховая компания, а работодатель утверждает, что случай был не страховой, расходы по компенсации легли на фирму, поэтому муж, дескать, должен вернуть деньги. Как в подобных обстоятельствах общаться с работодателем?

Что касается наличия трудового договора, то считается — если человек приступил к работе, то трудовой договор с ним заключен, только в устной форме.

Наличие трудового договора может доказать запись в Регистре трудовых договоров. Со своей ID-картой ваш муж может зайти на страницу Налогово-таможенного департамента и посмотреть, поставил ли в Регистре трудовых договоров работодатель вашего мужа на учет в качестве работника. Если да, то считайте, что наличие трудового договора доказано. Дополнительным доказательством является перечисление заработной платы на расчетный счет.

Если данных мужа в Регистре трудовых договоров нет, то надо либо потребовать от работодателя постановки на учет в качестве работника, либо в случае отказа обратиться в комиссию по трудовым спорам. Туда же следует адресовать требование по зарплате — с приложением всех собранных данных.

Это могут быть авансовые отчеты, СМС-ки, подтверждения фирм-заказчиков, что вы приезжали к ним от лица этой кампании, чеки на бензин, фотографии и т.д.

Эти всевозможные данные о работе мужа в тот период, за который работодатель ему не заплатил, рекомендую собрать до обращения к работодателю. Также необходимо восстановить все документы по ДТП (в частности, подтверждение страховщика относительно того, что ущерб собственнику транспортного средства выплачен).

А вообще, если отношения с работодателем складываются таким образом, полезно перед каждой поездкой брать у него подписанную бумагу — о том, что он отправляет вашего мужа в такой-то рейс и обязуется заплатить за это столько-то. В противном случае все, что происходит с вашим супругом, он позволяет делать с собой сам.

 

Бесплатные консультации в бюро Яны Тоом возобновятся осенью. А пока самую разнообразную полезную информацию вы можете найти в рубрике «Помощь юриста» на сайте www.yanatoom.ee

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

 

 

Share