Европейские профсоюзы поддерживают рапорт Яны Тоом

Share

Накануне голосования за «Рапорт о социальной политике и занятости в еврозоне», составленный евродепутатом Яной Тоом и принятый Европарламентом 10 октября, голосовать за него призывала и Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП).

Комментирует Лийна Карр, секретарь ЕКП: «Рапорт, представленный Яном Тоом, важен для нас, потому что борьба за сбалансированные и справедливые социальные и экономические условия на благо работников – это, собственно, ровно то, чем мы занимаемся. Рапорт Яны Тоом – это движение в верном направлении, он говорит о проблемах, с которыми сегодня сталкиваемся мы в Европе. Мы надеемся, что с таким рапортом, явно совпадающим с нашими целями, нам будет легче добиваться положительного решения по ряду особых будущих законодательных инициатив. Они касаются приоритетов ЕКП, среди которых – усиление влияния коллективных переговоров между работниками и работодателями, создание качественных рабочих мест и многое другое».

ЕКП поддерживает предложение ввести «справедливую минимальную зарплату» на уровне ЕС. «Но мы считаем, что минимальная зарплата может обсуждаться только в связке с усилением влияния коллективных переговоров с целью повышения зарплат, – подчеркивает Лийна Карр. – В противном случае члены ЕКП вынуждены будут «справедливую минимальную зарплату» отвергнуть».

Для того, чтобы Европа стала лучше и социальнее, считает секретарь ЕКП, необходимо принять директиву о разнице зарплат мужчин и женщин и директиву о проверке благонадежности и финансового состояния (Directive on Due diligence), а также выработать план действий по реализации Европейского столпа социальных прав и следить за тем, насколько страны ЕС улучшают социальные условия в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии. Кроме того, ЕС нужно принять увеличенный семилетний бюджет и (что немаловажно и для Эстонии) создать фонд, который помогал бы финансово регионам, зависящим от ископаемого топлива и переходящих на «зеленую» энергетику.

Европейская конфедерация профсоюзов представляет 45 миллионов работников из 38 европейских стран. В ЕКП водят 90 центральных союзов профсоюзов различных стран и десять федераций профсоюзов общеевропейского уровня. ЕКП – единственная общеевропейская социальная организаций, участвующая в переговорах о социальной политике с крупнейшими союзами работодателей. ЕКП активно работает с фракциями Европейского парламента и евродепутатами, которые открыты профсоюзному движению и поддерживают взгляды ЕКП.

Share