Европарламент рассмотрит очередную петицию о правах неграждан

Share

Несмотря на сопротивление «балтийского лобби», Комитет по петициям Европарламента рассмотрит очередную петицию о правах неграждан, подписанную писателем Кауром Кендером и евродепутатом Яной Тоом.

«На заседании комитета была предпринята попытка закрыть петицию без рассмотрения, однако нашим оппонентам пришлось проглотить горькую пилюлю: большинство коллег не считает проблемы неграждан «надуманными». Принято решение запросить дополнительную информацию у Еврокомиссии и предметно обсудить положение серопаспортников», — пояснила член Комитета по петициям евродепутат Яна Тоом (Центристская партия).

Поданная в мае петиция затрагивает прежде всего вопрос о свободе передвижения работников и услуг в ЕС — только граждане Евросоюза имеют право без каких-либо ограничений переезжать в другую страну ЕС с целью трудоустройства. Лица с серыми паспортами этой возможности лишены, причем ограничение касается и бизнесменов — свой бизнес перевести можно, а переехать вслед за ним могут и не разрешить. Неравенство в правах граждан ЕС и неграждан также касается, например, возможностей безвизового въезда в десятки стран за пределами Евросоюза и матримониальных вопросов — к примеру, в случае развода за границей неграждане не всегда могут требовать применения эстонского законодательства.

«Изучив правовой статус неграждан в ЕС, многие коллеги были поражены, сколько нелепых ограничений существует для обладателей серых паспортов, хотя они тоже платят налоги содружеству, но при этом лишены равных с гражданами ЕС прав», — сказала Тоом, и выразила надежду, что комиссия ответит в срок и рассмотрение петиции состоится еще до конца года.

 

Share