Европарламент: бедность не должна лишать человека права на жилье

Share

Сегодня Европарламент большинством голосов одобрил рапорт, посвященный борьбе с бедностью в контексте повышения расходов на жильё. Документ дает конкретные рекомендации, самая важная из которых — введение моратория на отключение отопления в зимний период. Кроме того, депутаты требуют у Еврокомиссии выяснить, действительно ли минимальный доход в разных странах-членах ЕС позволяет удовлетворить базовые потребности человека.

Евродепутат Яна Тоом (Центристская партия) призвала коллег поддержать введение моратория на отключение отопления в зимний период. «Недавние события в городе Кохтла-Ярве показали, как опасно отключение от отопления целых домов в условиях сурового климата. Но это проблема не только Эстонии, но и других европейских стран. Такое отключение отопления не просто аморально, но нарушает базовые права человека на жильё», — заявила евродепутат в ходе пленарного заседания.

Согласно последним доступным статистическим данным, ниже уровня бедности проживает каждый пятый житель Эстонии. Иными словами, их доход ниже, чем 60% от среднего нетто-дохода по стране. «Для значительной части нашего общества, особенно пенсионеров, бедность и нищета являются неизменными спутниками жизни. Наше правительство так своеобразно выстроило систему социального обеспечения, что гарантированный доход у нас ниже уровня даже не бедности, но нищеты. А нищий человек нередко влезает в долги, из которых потом уже не может выбраться. И хотя государство дотирует коммунальную сферу, крошечное прожиточное пособие не позволяет вести достойную жизнь. Как, впрочем, и минимальная зарплата. В итоге, люди часто вынуждены тратить деньги не на оплату электричества или воды, а элементарно на еду», — заявила Тоом.

Согласно данным агентства Евростат, в прошлом году в Эстонии примерно каждый десятый житель имел задолженности по коммунальным платежам, аренде или ипотеке. По данным исследования «Межнациональные отношения в Эстонии», проведенного «Саар Полл» по заказу бюро Яны Тоом, в последние два года каждый пятый житель Эстонии испытывал сложности с оплатой аренды или коммунальных услуг.

«Очень важно, что Европарламент поставил перед структурами ЕС вопрос о борьбе с бедностью. Это еще один шаг к выработке общих социальных стандартов, которые, рано или поздно должны будут стать ориентиром для нашего очень правого правительства», — сказала евродепутат.

Share