Евродепутат Яна Тоом встретилась со школьниками и студентами Эстонии

Share

Более 800 старшеклассников и студентов разных учебных заведений Эстонии встретились с 7 по 11 мая с депутатом Европарламента Яной Тоом. Эти встречи были приурочены ко Дню Европы. Депутат рассказала о Европарламенте, своей работе там, о последних европейских инициативах, касающихся молодежи. 

После открытого урока в Ярвеской русской гимназии Кохтла-Ярве портал Delfi попросил Яну Тоом ответить на вопросы.

Яна, у вас на этой неделе было много встреч с молодежью. Скажите, что ее больше всего интересует?

Больше всего им интересны вопросы внешней политики и интернет. Я это вижу по их глазам: они понимают, что я говорю, и им это наиболее интересно. Внешняя политика интересует и русских, и эстонцев. Они все отдают себе отчет в том, что мы — часть ЕС. Когда встречаешься с пенсионерами, они спрашивают: мол, как там у вас в Европе. Молодые же понимают, что мы в Европе и есть, у них картина мира шире.

Но почему многие молодые люди бегут из Эстонии?

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Что касается русскоязычных, то у многих есть ощущение, что они не являются частью этой страны. Мне как-то сказал сын: если я не дома, то я лучше буду не дома там, где я на самом деле не дома.

В этой школе, где мы сейчас с вами находимся, учатся обладатели паспортов разного цвета, в том числе и серого паспорта негражданина. Как вы думаете, им подействовало на нервы предложение одного из депутатов эстонского парламента давать пять лет на то, чтобы серопаспортник сдал на гражданство, а если не сможет, то будет депортирован из Эстонии?

Я думаю, что в школе не должно быть обладателей серых паспортов, потому что для детей эта проблема должна уже быть решена. Я полагаю, что предложение депутата о пятилетнем сроке действует на нервы всем. Но это абсолютная ерунда, потому что коллективная высылка иностранцев запрещена международными конвенциями, к которым Эстония присоединилась. Этого не может быть никогда.

Как вы относитесь к тому, что в Эстонии молодые люди получили право голосовать на местных выборах с 16 лет?

Скажу непопулярно: плохо отношусь. Я полагаю, что если тебе нельзя водить машину, выходить замуж, носить личное оружие, наверное, тебе нельзя и голосовать. Потому что голосование — не менее ответственная процедура, чем вождение автомобиля.

Вы упомянули директиву ЕС, из-за которой может прекратить существование эстонская сланцевая экономика. Вот и Кая Каллас пишет, что в связи с этой директивой Ида-Вирумаа надо протянуть руку помощи. Что, и правда региону светит еще 5—6 тысяч безработных? Неужели такое действительно возможно?

В принципе, в эту сторону все и идет, и закрытие сланцевого производства возможно. Но не при жизни нынешних шахтеров.

Share