Евродепутаты получат серые паспорта

Share

В понедельник, 8 января, почтовая служба Европарламента разнесет по почтовым ящикам евродепутатов 299 поздравительных открыток от Яны Тоом и ее латвийских коллег Андрея Мамыкина и Татьяны Жданок.

«Мы с коллегами взяли на себя смелость поблагодарить за поддержку и пожелать счастливого Нового года депутатам, которые на последней сессии в Страсбурге поддержали скорейшее рассмотрение петиции о праве голоса для неграждан, – говорит Яна Тоом. – Скептики скажут, что это ерунда, и в практическом плане, действительно, прямо завтра ничего не изменится. Однако это первый раз, когда Европарламент в официальном докладе назвал вещи своими именами: речь идет не о гражданах третьих стран, имеющих постоянный вид на жительство, и не каких-то некоренных потомках неведомо кого, а именно о негражданах Эстонии и Латвии, не имеющих права голоса».

К сожалению, все пять эстонских коллег евродепутата Яны Тоом останутся без открыток: Урмас Паэт, Тунне Келам, Ивари Падар, Индрек Таранд и Кая Каллас не поддержали рассмотрение петиции, которая призывает положить конец неравному обращению с негражданами стран Балтии, в частности, предоставить негражданам Эстонии право состоять в политических партиях и голосовать на выборах в Европарламент. «Впрочем, серый паспорт мои эстонские коллеги, наверно, в реальной жизни видели и так, – комментирует Яна Тоом. – Не помогло».

Петицию об избирательных правах неграждан евродепутаты Яна Тоом (Эстония), Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин (Латвия) передали в Европарламент в июне 2016 года. Под петицией подписались более 20 тысяч человек. Судьба петиции могла бы стать сюжетом для детектива: из-за противостояния эстонских и латвийских евродепутатов петиция долго лежала без движения, предпринимались попытки и вовсе убрать требование о ее рассмотрении, противники петиции говорили о «кремлевской пропаганде» и «фейковых новостях». В итоге противостояние было преодолено. Слушания по петиции ожидаются в первом триместре 2018 года.

Управление Верховного комиссара по делам беженцев (ООН) рассматривает балтийских неграждан  в качестве апатридов (лиц без гражданства). В настоящее время они составляют примерно 6% всех жителей Эстонии и 11% всех жителей Латвии. К решению проблемы неграждан неоднократно призывали специализированные органы ООН, ОБСЕ и Совета Европы. По словам Яны Тоом, проблемы безгражданства требуют радикального решения: «Есть известное высказывание: гражданство – это право иметь права. Международное право запрещает дискриминацию апатридов, однако в странах-членах ЕС неграждан дискриминируют по-прежнему».

Share