«Досмотр на грани обыска: это было унижением моего человеческого достоинства»

Share

Эстонское бюро депутата Европейского парламента Яны Тоом получило письмо от жителя Таллинна. На обратном пути из Латвии, в районе Икла, его автомобиль с эстонскими номерами досконально осмотрели трое сотрудников Налогово-таможенного департамента (НТД).

В своем письме мужчина выражает негодование по поводу того, что чиновники не представились и не объяснили, на каком основании они остановили машину и применили столь суровые меры. По словам водителя, его к автомобилю не подпустили: «Досмотр на грани обыска: это было унижением моего человеческого достоинства. Передо мной даже не извинились».

Бюро Яны Тоом должно было ответить на письмо и в связи с этим попросило, чтобы Налогово-таможенный департамент пояснил, какой закон разрешает работникам НТД вести себя подобным образом, не было ли в данном случае злоупотребления властью?

Мужчина спросил еще, необходима ли для таких действий санкция прокурора и нужны ли понятые? Какие права в этом случае есть у водителя автомобиля? Если он сочтет, что его права нарушены, куда он может пожаловаться?

Ответ (с небольшими сокращениями)

Прежде всего отметим, что, поскольку по вашему ходатайству невозможно установить, о каком именно человеке и каких чиновниках Налогово-таможенного департамента (в дальнейшем – налогового управляющего) идет речь, нет возможности и дать пояснения по конкретному случаю. Добавим, что даже если бы лицо и осуществленную процедуру можно было установить, разъяснения были бы ограничены защитой налоговой тайны (ст. 26 MKS1).  Таким образом, мы можем дать лишь общие пояснения относительно выполнения возложенных на налогового управляющего задач, в том числе и в части действий, связанных с задержанием и досмотром транспортных средств.

В ответ на ваш первый вопрос заметим, что права налогового управляющего и его компетенция в осуществлении процессуальных действий регулируются как в налоговых правовых актах (напр., Закон о налогообложении, Закон о таможне и т.д.), так и в Законе об охране правопорядка  (в дальнейшем — KorS).  Подтверждаем, что при проведении конкретной проверки налоговый управляющий исходит из установленных  законом норм и принципов административного производства.

Одной из задач налогового управляющего является осуществление госнадзора. В рамках такого надзора проверяются и пересекающие границу Шенгена лица, транспортные средства и товары. При осуществлении госнадзора налоговому управляющему дано также право проверять транспортные средства и людей. Государственный надзор – это деятельность правоохранительного органа с целью предотвращения, выявления опасности и устранения правонарушения. Опасность — это ситуация, при которой на основании объективной оценки обстоятельств можно считать достаточно очевидным, что в ближайшем будущем произойдет правонарушение (ст. 5 ч. 2 KorS). В случае подозрения компетентный правоохранительный орган вправе применить предусмотренные законом меры для выявления наличия опасности (ст. 27 KorS). Лицо обязано признавать меры госнадзора, применяемые в отношении него в предусмотренном законом порядке (ст. 23 ч. 3 KorS).

Остановку транспортных средств регулирует ст. 45 KorS, на основании ч. 1 полиция или в установленном законе случае – иное должностное лицо правоохранительного органа — могут подать водителю транспортного средства сигнал остановиться, если это необходимо для предотвращения, выявления опасности или для устранения правонарушения. При необходимости налоговый управляющий может провести и досмотр транспортного средства (ст. 49 ч. 1 п. 7 KorS).

Исходя из вышеприведенного, если в отношении обратившегося к вам лица чиновники произвели задержание и досмотр автомобиля в ходе возложенных на них служебных задач, то это нельзя считать злоупотреблением властью. Таким образом, в свете предоставленной нам информации больше верится в то, что задержание и досмотр машины произошли в ходе выполнения чиновниками их служебных обязанностей,  и ни одного указывающего на злоупотребление властью признака установить не удастся.

В качестве ответа на ваш второй вопрос отметим, прежде всего, что необходимо различать понятий «обыск» и «досмотр». Обыск присущ производству по виновным деяниям, а досмотр – административному производству. На основании поступившей от вас информации невозможно признать, что был проведен обыск, поэтому мы исходим из того, что человек имел в виду все же досмотр, просто ошибся в использовании терминов. Для досмотра транспортного средства в рамках административного производства не требуются ни письменное разрешение прокурора, ни понятые.

При проведении процессуальных действий в рамках административного производства права и обязанности разъясняются  человеку обычно по его желанию   (ст. 36 ч. 1 п. 1 HMS2).  В своей практике налоговый управляющий перед проведением процессуальных действий обычно разъясняет человеку его права и обязанности.

Если человек считает, что его права нарушены, он вправе в течение 30 дней с момента процессуального действия представить в Налогово-таможенный департамент возражение (ст. 137 ч. 2 п. 5 и ч. 3 MKS, а также ст. 138 ч. 2 MKS) или, не представляя возражения, обратиться с жалобой в административный суд по месту жительства. Письменную жалобу можно подать в любой дом суда административного или уездного суда.

1 Закон о налогообложении.

2 Закон об административном производстве.

Райн Куус,

заведующий следственным отделом

 

Share