Долги наши тяжкие: бремя на время или на всю жизнь?

Share

На бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом многие приходят, желая разобраться с проблемой, о которой и поговорим в этом выпуске «Советов юриста».      

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

У меня долги – 80 000 евро. Судебные исполнители, их у меня девять, не дают житья. Как выпутаться из всего этого, можно ли подать на личное банкротство?

Чтобы не иметь дела с несколькими судебными исполнителями, вы можете заказным письмом с уведомлением ходатайствовать в Палате судебных исполнителей и банкротных управляющих о том, чтобы все материалы по вашим долгам объединили и передали одному судебному исполнителю. Однако следует иметь в виду, что плата за работу этих исполнителей никуда не девается. Для передачи дел надо будет уплатить указанные суммы соответствующим исполнителям.

Там же можно ходатайствовать и о том, чтобы после взыскания долгов у вас оставалась минимальная сумма для проживания. Это можно сделать и без объединения дел у одного исполнителя.

Чтобы начать процедуру личного банкротства, надо ходатайствовать в суде об открытии банкротного дела. В суд подается заявление как об объявлении себя банкротом, так и об освобождении от долгов. При подаче уплачивается пошлина в размере 10 евро.  Когда суд примет ваше заявление в суд, он назначит банкротного управляющего, который должен проверить ваше материальное положение и предоставленную суду информацию. На основании проверки управляющий представит суду свой отчет, где он либо порекомендует суду поддержать и удовлетворить ваше ходатайство, либо его не поддержит. Будет назначено слушание, на котором ваше присутствие обязательно. Суд выслушает вас и управляющего и вынесет решение.

Рассмотрение же ходатайства об освобождении от всех долгов начнется не ранее, чем через три года после объявления вас банкротом.

Летом умер мой гражданский муж. У него было составлено домашнее завещание на меня, завещал мне все свое имущество. Я вступила в наследство, получив половину его квартиры и его накопительную пенсию. Но бывшая жена, которая является сособственницей этой квартиры и у которой якобы остались совместные с бывшим мужем долги по этой недвижимости, требует, чтобы я оплатила часть их. Никаких документов предоставлено не было. Как мне быть, если  выживать из квартиры я никого не собираюсь, но свою долю хотелось бы получить?

С момента получения информации о том, что у наследодателя имеются долги, у вас есть три месяца, чтобы подать на инвентаризацию его имущества. Рекомендую сделать это как можно быстрее.

Кроме того, у вас есть полквартиры, но коммунальные услуги вы не оплачиваете. Поэтому, чтобы долговые претензии к вам не росли, вы должны решить, что сделать со своей долей: продать, подарить бывшей жене за какую-то компенсацию или что-то еще. Если есть общая договоренность с сособственницей, то можно зафиксировать сделку у нотариуса. Если согласия нет, то придется идти в суд.

У меня задолженность перед банком, тот подал в суд, и теперь судебный исполнитель снимает с моего счета определенную сумму.  Летом у меня закончился трудовой договор, осталась пенсия по инвалидности – 167 евро.  Получается, что теперь деньги снимают с этой суммы, моего единственного дохода. А у меня несовершеннолетний ребенок. Как мне жить?

В вашей ситуации обратитесь к судебному исполнителю с заявлением в связи с тем, что лишились работы, и пенсия по инвалидности теперь является вашим единственным доходом. В заявлении укажите данные ребенка и приложите выписку со счета.

У меня очень большой долг. Я пошла к судебному исполнителю, написала заявление о рассрочке выплат, но мне отказали. Что мне делать, если я не в состоянии платить?

Если не получилось оформить рассрочку по выплатам, то рекомендую обратиться к консультанту по долгам. Такие консультанты работают в Таллиннском центре социальной работы (Tallinna Sotsiaaltöö Keskus). Записаться на прием можно по телефону 6660886 с 9 до 16 часов.    

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

У меня были долги, которые я, по своему разумению, выплатила. Но вдруг, причем совершенно случайно, выяснилось, что у меня задолженность перед инкассо-фирмой – аж с апреля 2007 года. Раньше меня никто о ней не оповещал. Оказалось, что изначальная сумма долга составляла 80 евро, они довели ее до 160 и теперь требуют. Почему они молчали и копили проценты? Правда ли, что могу проигнорировать это требование или заплатить только первоначальную сумму – 80 евро?

По общему правилу, если в течение трех лет после даты, когда человек должен был вернуть долг, фирма в суд не обратилась, то юридические возможности взыскать эти деньги у нее закончились. В отношении вас не может быть начато исполнительное производство, не могут быть произведены аресты счетов,  квартир и т.п.

И в подобном случае  у вас остается лишь, назовем это, этическая обязанность. Взяли деньги в долг – надо вернуть. Инкассо-фирма будет все время напоминать о долге, но юридически с вами ничего сделать не сможет. Кроме того, по Закону о защите личных данных и по рекомендации Инспекции по защите личных данных, в Регистре должников сведения о должнике могут храниться не более десяти лет.

Инкассо-фирмы не молчат, как вы думаете. Просто они получают старые долги фирм и начинают выполнять свою работу. А сумма долга растет потому, что инкассо добавляет плату за свою работу. Впрочем, судебный исполнитель тоже увеличивает размер причитающегося к взысканию долга за счет платы за свою работу.

Если вы все же намерены выплатить долг, но только в его первоначальном размере, то лучше заключить с инкассо-фирмой письменное соглашение.  О своем желании следует написать в инкассо-фирму, указав, что не считаете нужным оплачивать работу, которую она не сделала, не известив вас, что долг ей перепродан. Сообщите также, что согласны погасить долг в его первоначальном виде, без накруток.

Сын на учете у психиатра, однако недееспособность не установлена. Направо-налево берет СМС-кредиты, которые не выплачивает, потому что заработка толком нет. Я и раньше погашала его долги, а сейчас он опять уговаривает меня взять кредит под квартиру, чтобы расплатиться по его долгам, которых накопилось на 22 000 евро. Мои силы на исходе. Что делать?

В вашей проблеме я вижу два вопроса: что делать с накопленными кредитами и как уберечься от дальнейших кредитов сына.

Главная мысль, которую я хочу, чтобы вы уяснили: вы не несете никакой ответственности за долги сына. Рассчитываться по ним он должен сам. И поэтому никаких обязательств перед сыном у вас нет, кредит вы брать не должны. За свои поступки совершеннолетний сын должен отвечать сам. Ему следует связаться с кредитными компаниями и договориться о графике погашения обязательств.

Чтобы защититься от будущих кредитов, вам надо добиться того, чтобы была установлена недееспособность сына. Тогда у него не будет права совершать крупные сделки и брать кредиты. Начать следует с визита к семейному врачу, на финальной стадии к процессу подключается социальная служба, а решение принимает суд.

Если недееспособность установлена, то на ID-карте лица, в графе подписи, ставится специальная отметка-звездочка, которая говорит кредитным организациям о том, что самолично заключать кредитные договоры человек не вправе.

У нас с бывшей женой – совместно нажитая квартира, которую бабушка жены когда-то ей подарила. У меня долги перед банком. Как оградить экс-супругу от угрозы потери квартиры, если судебный исполнитель, которому банк передал требование, наложит арест на мою часть недвижимости?

Из документов следует, что ваша супруга – соходатай о кредите. Это означает, что вы несете солидарную ответственность перед банком. И если вы платить не будете, судебный исполнитель станет взыскивать долги перед банком с вашей жены. Пока вы возвращаете долг исправно, судебный исполнитель вашу квартиру не арестует.

От «прошлой жизни» у меня остался один долг, взыскивает который  судебный исполнитель. Сумма давняя. Говорят, о ней уже можно забыть. Так ли это?

Чтобы определить срок давности любого требования, надо понимать характер его возникновения. У судебного исполнителя имеются все бумаги, на основании которых вам была начислена взыскиваемая сумма. Если вам неизвестно, откуда появился долг, обратитесь к судебному исполнителю за копиями документов.

Поскольку вы говорите, что исполнитель взыскивает с вас требование страховой компании, то оно, безусловно, прошло судебную проверку. То есть имеется решение суда о том, что вы обязаны эту сумму заплатить. Раньше срок исполнения по судебному решению составлял 30 лет. Начиная с 2011 года, это 10 лет. Иными словами, ранее 2021 года списать эту вашу задолженность никто, в том числе судебный исполнитель, не сможет.

Я был владельцем фирмы, которая много лет не ведет никакой деятельности и даже исключена из Коммерческого регистра. На ней оставались долги по штрафам от налоговиков. Имею ли я еще какое-то отношение к этим долгам? Никаких уведомлений не получал.

В таком случае из регистра фирма исключается решением суда и по причине того, что нарушает правила ведения бизнеса. С чего вам нужно начать? Через Коммерческий регистр надо установить причину и время исключения вашей фирмы из регистра.

Кроме того, надо посмотреть в интернете, в Ametlikud Teadaanded, была ли там публикация о банкротстве. Кстати, то, что фирму убрали из регистра, отнюдь не обязательно должно быть связано с ее банкротством.

А  вообще, собственник не отвечает своим имуществом по долгам фирмы. Это возможно в единственном случае: когда имеется решение суда о том, что банкротство фирмы произошло потому, что член правления своим поведением и своими действиями довел ее до этого.

Если Налогово-таможенный департамент не обратился в суд и не добился переноса долгов фирмы на вас, то никаких претензий к вам быть не должно.

В следующий раз в центре внимания будут пенсионные вопросы.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share