Дела семейные: эмоции зашкаливают – значит, пора к юристу

Share

На бесплатные юридические консультации в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом люди часто приходят с очень эмоциональными рассказами о своих семейных отношениях. И понятно, почему. Раз эмоции зашкаливают, то надежда действительно только на юриста.      

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

От первого брака у меня трое детей, сейчас плачу на них алименты – минимальную допустимую ставку, то есть 705 евро в месяц на троих. Еще я взял на себя обязательства по выплате жилищного кредита бывшей жены – 170 евро ежемесячно. Скоро у меня будет ребенок во втором браке. Можно ли мне рассчитывать на уменьшение суммы алиментов?

В законе четко сказано: если существует уважительная причина, в том числе увеличение количества детей, то размер алиментов может быть назначен судом ниже минимального. Границы этой суммы не установлены. Суд принимает во внимание количество детей в новой семье, ее доходы и расходы, а также те социальные пособия, которые, как в вашем случае, ваша бывшая жена получает на каждого ребенка от государства.

Напоминаю, закон обязывает делать все для содержания своих детей. В том числе найти вторую работу, если одной зарплаты недостаточно.

Добиться уменьшения суммы алиментов, думаю, удастся. Вашим главным козырем явится появление еще одного ребенка. А вот если вы просто, вне судебного решения, станете платить меньше, то бывшая супруга передаст требование судебному исполнителю, тот арестует ваш счет, с которого будет снимать всю сумму алиментов сразу. Оставаться должна лишь половина минималки – 235 евро. Долг по алиментам может довести и до продажи вашей собственности, и абсолютно неважно, что это, скажем, единственная квартира, в которой вы проживаете со своей новой семьей.

Я замужем более 10 лет. У мужа есть совершеннолетняя дочь от первого брака, а у нас с ним – двое совместных детей.  Мы купили дом, заплатив первый взнос деньгами от продажи моей квартиры, которой я владела до замужества. Супруг время от времени говорит: если что, дом будет делиться на троих детей. А я желаю, чтобы в расчет брались только мои дети. Как это сделать?

Если ваш супруг при жизни не оформит завещание на вас или ваших совместных детей, то недвижимость достанется вам и троим детям.

Сейчас вы с мужем владеете домом 50 на 50. В исключительных случаях считается, что если при покупке дома большая часть суммы была внесена за счет раздельного имущества супругов (как у вас), то доли можно перераспределить. Но все это только через суд, доказывая, что деньги от продажи квартиры сразу пошли на покупку дома. Это сложный и неоднозначный процесс.

Если муж отказывается писать завещание на ваших с ним детей, предложите ему договор о разделе имущества. Скажем, дом – вам, а остальное имущество — ему. Тогда у него всегда будет возможность завещать что-то своей дочери от первого брака.

Вы, в свою очередь, напишете завещание на общих с мужем детей, а в отношении мужа установите пожизненную ренту, то есть его право проживать в этом доме.

Я получала алименты с 97-го года. В 2010 году сыну исполнилось 18 лет, он продолжил учиться в училище, так что должен был получать алименты до 21 года. Однако отец ребенка не платил, накопился долг. Можем ли мы взыскать его?

После 18 лет вашему сыну, а не вам, надо было подавать на алименты. Когда-то принятое судом решение об алиментах автоматически при достижении 18 лет не продлевается. Ваш сын заявление не подал, поэтому взыскать больше ничего не может.

Мать и отец состояли в гражданском браке. В моем свидетельстве о рождении отец не указан, фамилию я ношу материнскую. Мама вскоре умерла. Меня воспитывали родители отца, с которым я тоже общаюсь. Как мне взять его фамилию?

Если вы хотите изменить запись в свидетельстве о рождении таким образом, чтобы в свидетельстве появилась запись об отце, и в связи с этим поменять фамилию, то без суда не обойтись. Необходимо обратиться туда с заявлением об установлении факта отцовства и описанием, почему вы считаете, что именно этот мужчина является вашим отцом. Суд передаст ваше заявление предполагаемому отцу для ответа. Далее предстоит экспертиза ДНК. При установленном отцовстве суд вынесет соответствующее решение, что явится основанием для изменения данных в вашем свидетельстве о рождении.

Если же вы хотите просто сменить фамилию, не указывая, что это фамилия вашего биологического отца, то эстонское законодательство позволяет первый раз менять фамилию на ту, которая вам нравится, по сути, без объяснения причин. Главное, чтобы она была благозвучной, соответствовала требованиям эстонского языка и в переводе не звучала непотребно.

Я подавала на алименты, но суд мое заявление отклонил. Отец ребенка проживает в Латвии, сказали – что-то с этим связано. Могу ли я все-таки рассчитывать на алименты?

Можете, но вы должны понимать, что от вас потребовал суд. Он отправил ваши документы в Латвию, а оттуда их возвратили с отметкой, что ответчик отказался принимать документы, попросив приложить к ним перевод на русский язык.

В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом Эстонии, если для доставки документа за рубеж его необходимо перевести, суд может потребовать у истца, то есть у вас, данный перевод. Если вы его не обеспечите, суд вправе не давать вашему заявлению ход.

Суд дал вам время на перевод, однако вы его суду не предоставили и не оплатили перевод, который мог бы организовать сам суд. Следовательно, ваше заявление было оставлено без рассмотрения.

Чтобы ваши хлопоты привели к желаемому результату, надо подать новое заявление в суд, сразу приложив к нему перевод на русский язык.

Моя дочь, гражданка ЭР, проживает в Италии. У  нее маленький ребенок, у которого гражданство Италии. С мужем она разводится. Он угрожает ей тем, что отберет ребенка, а ей прямо так и говорит: убирайся в свою Эстонию! Дочь в панике и не знает, что делать.

Первое и самое главное, с чего она должна начать, это обратиться в Посольство Эстонии в Италии с ходатайством об оформлении ребенку эстонского паспорта. Согласие его отца не нужно, потому что у ребенка, по существу, два гражданства по рождению. Если отец не отдает вашей дочери свидетельство о рождении ребенка, пусть она получит дубликат.

Эстонский паспорт необходим ребенку для того, чтобы можно было подключить к этой истории власти Эстонии, которые будут помогать матери ребенка отстаивать ее интересы. Гражданину Италии посольство и МИД ЭР не смогут помочь, потому что у них попросту нет для этого рычагов.

Следующий шаг – определение места жительства ребенка. Здесь, конечно, нужен местный адвокат. И сама ваша дочь должна быть очень активной и не бояться высказываться. По-другому в Италии нельзя, потому что тамошнее судопроизводство слабое, основывается в большей степени на своих внутренних традициях.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мать ребенка не исполняет решение суда о порядке моего общения с сыном. Меня она игнорирует. Связывался с Таллиннским семейным центром, с семейным примирителем. Он мне заявил, что сделать ничего нельзя, потому что моя бывшая жена не идет на контакт. Судебный исполнитель тоже сказал, что заниматься моим делом не станет. Как мне добиться общения с сыном?

Свяжитесь с работником управы вашей части города, занимающимся темой защиты детства. Пойдите на встречу с ребенком вместе с ним. Если мать не приведет сына, не откроет дверь и т.п., будет составлен протокол как фиксация нарушения.

Попробуйте организовать визит к ребенку и в сопровождении участкового. Известите школу  о судебном решении, чтобы вам без проблем разрешали забирать сына. Вам необходимо проявить настойчивость, активность, чтобы добиться исполнения законного судебного решения. Однако должна предупредить, что порой это исполнение растягивается на долгие годы.

Моя дочь живет и работает в Германии, собирается рожать там. Гражданство у нее эстонское. Интересуется, что будет с детским пособием, если она после родов вернется в Эстонию?

В Германии ей будут платить — в зависимости от ее доходов  — 67% от зарплаты в течение 14 месяцев. Дальнейшее будет зависеть от того, зарегистрирует ли она, вернувшись с ребенком в Эстонию, свое отсутствие в Германии. Если сохранит регистрацию, то сохранятся и выплаты. Конечно, подробнее о социальных гарантиях необходимо узнавать в стране проживания.

У моего сына была жена, ее дочь от первого брака долгие годы жила у меня. Никаких денег мне за это не давали: поила-кормила на свои. Могу ли я взыскать с бывшей невестки деньги за проживание ее дочери?   

Сейчас это выглядит так, что вы по доброй воле пустили к себе девочку, не оговорив никаких условий ее проживания у вас. Вы не являлись ее родственницей или опекуном. Так что ни о какой законной компенсации речи быть не может. Несомненно, никто не запрещает вам попросить бывшую невестку о какой-либо компенсации в личном порядке.

В следующий раз встретимся осенью. Регистрация на первый после летнего перерыва бесплатный юридический прием в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом состоится 4 сентября с 9 до 12 часов по телефону 6720311. 

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share