Дела пенсионные – когда стаж есть и в Эстонии, и за границей

Share

На бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом то и дело звучат вопросы, касающиеся того, как рассчитываются пенсии. Особенно когда стаж имеется и в Эстонии, и за границей.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мой муж — пенсионер, но еще работает и платит налоги. В свое время он жил в Латвии и заработал там небольшую пенсию. Два года назад получил от налоговиков грозное письмо — мол, почему не платит с этой пенсии налог? Теперь налог снимают. Правильно ли это?

Между Эстонией и Латвией заключен договор с целью избежать двойного налогообложения.  Согласно его принципам, если ваш муж является резидентом ЭР (то есть проживает и платит налоги здесь), то Эстония все равно имеет право удерживать подоходный налог с его пенсии как с дохода, полученного за пределами страны.

Но есть и очень важный нюанс – из подлежащей уплате суммы подоходного налога (ставка налога 20%) следует вычесть сумму, удержанную с пенсии в качестве налога в Латвии. Чтобы ознакомиться с расчетами, вам следует обратиться в Налогово-таможенный департамент.

У меня 38 лет непрерывного стажа на Украине и в Эстонии. Когда мне исполнилось 55 лет, я пришла в Департамент соцобеспечения, где выяснилось, что 6 лет службы в советское время в воинской части на территории Эстонии мне никто не хочет засчитывать. Почему? 

Все верно. По эстонскому Закону о государственном пенсионном страховании при расчете пенсии годы военной службы в Советской армии не засчитываются. Исключение составляют лишь годы срочной службы, если человека призывали на службу из Эстонии.

Дабы изменить ситуацию, некоторые проходили суды всех инстанций в Эстонии и доходили до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).  Но добиться ничего не удалось. ЕСПЧ считает данный вопрос внутренним делом страны.

Вопрос должен решаться на политическом уровне, и только тогда в судьбе таких пенсионеров могут быть подвижки. Можно попробовать написать канцлеру права, чтобы еще раз обратить его внимание на волнующую не только вас проблему.          

 Супруг отработал в Эстонии 44 года, а пенсию начислили за 31. Чиновники ничего толком не объясняют, говорят — все правильно. А мы с мужем в этом сомневаемся.

Пенсия состоит из трех частей: базовой части, части стажа, который начисляли до 31 декабря 1998 года (пенсионно-правовой стаж), и страховой части.

С 1 апреля 2016 года базовая часть составляет 153,30 евро. Стаж вашего мужа до 31 декабря 1998 года, то есть пенсионно-правовой стаж,  составляет 27 лет. Размер этой части определяется еще по системе «год пенсии за год работы». Для ее определения надо количество отработанных лет (27) умножить на так называемую  ценность года, что в 2016 году составляет 5,514 евро. Получаем 27х5,514 = 148,88 евро.

Страхового стажа у него всего 4 года (из 14 возможных).  Причиной тому является низкая зарплата, поскольку страховой стаж рассчитывается на основании суммы социальных налогов, выплачиваемых с вашей зарплаты. Ежегодно на законодательном уровне утверждается сумма, признаваемая за единицу стажа. И если налоговые выплаты были меньше, то и коэффициент стажа соответственно меньше. Если выплат не было, то и страхового стажа нет.

Иными словами, с небольшой зарплатой вашего мужа выработать после 1998 года пенсию по системе «год пенсии за год работы» практически не удалось.

Получаем 4х5,514 =22,056. В результате получаем следующий результат: 153,30 + 148,88 + 20,056 = 324,24 евро.

А вообще, вашему супругу и другим пенсионерам можно посоветовать обращаться в Департамент социального обеспечения и просить предоставить расчет пенсионных выплат за стаж после 1998 года – уже с учетом всех коэффициентов.

 *** 

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Моя пожилая мать получает пенсию в России, но проживает у меня в Эстонии.  Я хочу перевести ее на здешнюю народную пенсию. Возможно ли это, если мать откажется от получения пенсии в РФ?

Да. При условии, что человек не получает пенсию от другого государства.  Основными условиями получения народной пенсии является достижение 63-летнего возраста, отсутствие 15 лет стажа в Эстонии, а также 5 лет проживания в Эстонии на основании вида на жительство.  Размер народной пенсии в 2016  году – 167,40 евро.     

Родилась, выросла и работала в Эстонии. Имела эстонское гражданство. Теперь живу в Канаде, получила канадское гражданство, но регулярно навещаю здесь больную мать. Имею счета в эстонском банке, накопительную пенсию, недвижимость. Что будет с моими счетами и накопительной пенсией?

Чтобы пользоваться интернет-банком, не обязательно быть гражданином Эстонии или иметь вид на жительство. Если вы оформляли договор с банком на основании гражданства ЭР, то теперь вам надо просто известить банк о смене гражданства и прислать копию своего нынешнего паспорта.

Поскольку вы проживаете в Канаде, то пенсию будете оформлять там. Пенсию по старости вы вправе получать и в Эстонии, если у вас имеется не менее 15 лет эстонского стажа.

Что касается накопительной пенсии, то закон никак не связывает возможность получения своих денег с наличием вида на жительство в ЭР или гражданства. Там четко сказано, что если вы выплачивали паи, то при достижении пенсионного возраста – а в Эстонии с 2017 года он увеличится до  65 лет, — вы сможете эти свои накопленные части получить, подав соответствующее заявление. Выплата паев никак не связана с тем, вышли вы на пенсию, продолжаете работать или не работаете.

Проработала практически всю жизнь, в том числе 18 лет на Украине, а пенсия смешная – 262 евро. На такие деньги жить невозможно. Сказали, что у меня сложный вопрос, что мне платит пенсию Россия. Дело в том, что я гражданка РФ.  Когда мне исполнилось 55 лет, ходатайствовала о российской пенсии по старости, которую просила выплачивать до того, как выйду на пенсию по возрасту в Эстонии. Так и получилось. Российского стажа у меня нет, пенсию из России я больше не получаю. Помогите разобраться, почему в Эстонии мне платят такую маленькую пенсию.

Судя по документам, весь стаж не учтен у вас потому, что в Эстонии есть данные, что вы получали российскую пенсию, но нет данных, что вы ее не получаете.

Вам необходимо собрать все документы и сделать новый запрос в Департамент социального обеспечения – о том, что вы с такого-то момента не получаете российскую пенсию и просите учесть весь стаж.

Подписав с Россией договор о пенсиях, Эстония теперь исходит из того, что, единожды выбрав пенсию от Российской Федерации, вы своего мнения изменить не можете, являетесь частью этого договора автоматически, есть стаж, который должна оплачивать Россия. И в дальнейшем, при оформлении документов в Эстонии, считается, что человек запросил пенсию в рамках этого договора.

А что там у вас за обстоятельства — разбираться не стали, хотя у вас есть 15 лет стажа, необходимого на территории Эстонии, чтобы вам учли абсолютно весь ваш стаж. Однако действие договора 2011 года не распространяется на тех, кому назначена пенсия до его вступления в силу.

Вас необходимо вывести из-под действия двустороннего пенсионного договора 2011 года, и тогда весь стаж вам учтут в соответствии с эстонским законодательством.

Оформила российскую пенсию через эстонский Департамент социального обеспечения. Но мне почему-то не учли 2 года учебы. Сказали, что, дескать,  по сегодняшним законам Российской Федерации годы учебы не засчитываются. Так ли это?

Действительно, с 2001 года в России действует Закон о трудовых пенсиях, согласно которому учебу не засчитывают в пенсионном стаже, если это не учеба на военной кафедре.

Хочу получать в России пенсию по инвалидности, но наткнулась на сложности с признанием эстонских медицинских документов в Российской Федерации. Из России написали, что учитывают только I группу инвалидности.  Теперь у меня в Эстонии уже глубокая нетрудоспособность. Что делать?

Да, при назначении в Российской Федерации пенсий на основании медицинских документов другого государства существуют определенные сложности. Несмотря на наличие договора между Россией и Эстонией, для того, чтобы оформить в России пенсию по потере трудоспособности, необходимо пройти экспертизу в Российской Федерации. Исключение составляет только очень тяжелая инвалидность, когда ее признание возможно без выезда в РФ. Это ваш случай.

Поэтому теперь вам надо взять свой медицинский документ и с переводом на русский язык отправить его в Москву. С большой долей вероятности инвалидность признают.           

Пять лет назад я попросил, чтобы мне сделали перерасчет пенсии. Получил отказ. Подал в суд. Все окончилось в Госсуде решением не в мою пользу.  Теперь я намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека и судиться с государством. Как это сделать?

Основное требование – жалоба в ЕСПЧ может быть подана в течение 6 месяцев после вынесения решения судом последней инстанции в стране. Ваше решение Госсуда датировано апрелем 2014 года, поэтому все сроки подачи жалобы в ЕСПЧ, к сожалению, прошли.      

Я работал электриком-высотником. Хотел бы уйти на досрочную пенсию по старости. Но как мне подтвердить стаж работы в высотных условиях? 

Вам следует обратиться к работодателю с письменным запросом (можно отправить его и по электронной почте) с просьбой подтвердить, что у вас есть  «высотный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Получив нужный документ, отнесете его в Департамент социального обеспечения, который и примет соответствующее решение о вашем праве выйти на досрочную пенсию на 5 лет раньше.

 

В следующий раз будет затронута тема общения с государственными и муниципальными структурами  по самым разным вопросам.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share