«Господа юзера»: НАТО и виртуальный Русский мир

Share

Стратком НАТО – подразделение стратегической коммуникации, в числе прочего борющееся с пропагандой с той стороны информационного фронта, – опубликовал доклад «Виртуальный Русский мир в странах Балтии».

Как известно, основное поле сражений инфовойны – это социальные сети; на них-то и обратили внимание авторы доклада. Конкретно в их прицел попали три сайта, популярные среди русскоязычных жителей Эстонии, Латвии и Литвы: Facebook (FB), «ВКонтакте» (ВК) и «Одноклассники» (ОК). По мысли авторов, именно там спецслужбы РФ окучивают психологически податливых юзеров «в попытках распространить разрушительное влияние, изменить политическое и общественное мнение и подкрепить вводящие в заблуждение или ложные образы и нарративы» (простите за шершавый язык доклада).

Авторов у доклада пять: Дмитрий Теперик и Григорий Сенькив из Эстонии, Катерина Кононова и Антон Дек с Украины и Джорджио Бертолин из Латвии. Они анализировали посты, сочиненные или, как написано в докладе, сгенерированные пятью миллионами русских юзеров стран Балтии за период с января 2013 года по май 2017-го. Сказать, что авторы совершили множество невероятных открытий, увы, нельзя – это мы увидим ниже. Выводы таковы: во всех трех соцсетях есть сравнительно немного «активных идеологических юзеров», которые создают, поддерживают и распространяют пророссийский-прокремлевский контент, «используя в качестве предлога события, происходящие оффлайн», то есть в реале.

Либераст, искандер, бундесвер, космомол, кремлебот…

Для любого человека, мало-мальски понимающего в соцсетях, в этой картине нет ничего странного. Да, всегда имеется какое-то – небольшое – число юзеров, которые активны больше остальных, так называемых топикстартеров («тех, кто задает темы»). И, естественно, чаще всего топикстартеры отталкиваются от событий в реальном мире: что-то случилось – юзер реагирует, «утром в газете – вечером в куплете». Это так всегда бывает, в любой абсолютно соцсети. И в реале, как бы это ни удивило авторов доклада, всё происходит аналогично: люди говорят о том, что говорят в новостях, и есть те, кто говорит много (по массе причин – от идеологической убежденности до вербального недержания в период осенне-весеннего обострения), а также те, кто чаще молчит и слушает, и последних всегда большинство.

Впрочем, доклад выделяет именно «идеологических» юзеров. Здесь следует разобраться с предложенной авторами терминологией. Решив изучить именно идеологическую сторону соцсетей, они стали искать посты, посвященные одной из 11 «макротем» (macro topic). Как вообще определить, идеологический пост или нет? Очень просто: пост идеологический, «если он содержит хотя бы одно ключевое выражение, связанное с макротемой». Одно. Запомните этот момент, пожалуйста.

Примеры ключевых выражений даны в таблице макротем, которую лучше привести полностью, чтобы стало понятно, что именно натовские исследователи считают «текстуальным анализом».

Макротема Ключевое выражение
Россия русский мир, русская весна, искандеры, Путин, великодержавие, Шойгу, крымнаш + еще 90 выражений
Русская Православная церковь православие, РПЦ, духовные скрепы, митрополит Кирилл, Московский патриархат + еще 31 выражение
Великая Отечественная война Великая Победа, 9 Мая, Бессмертный полк, деды воевали, #можемповторить + еще 42 выражения
СССР СССР, НКВД, Эстонская ССР, Литовская ССР, советская Прибалтика, КПСС, октябрята, комсомол + еще 90 выражений
Запад Гейропа, дерьмократия, толераст, либераст, заокеанские кураторы + еще 33 выражения
Антибалтийские настроения русофобы, Эстония404, лабасы, лабриты, курады (так в тексте доклада: kurady), фашики, интеграсты + еще 57 выражений
Союзники НАТО, Адажи, Эмари, Тапа, Зокняй, союзники, бундесвер, международный батальон + еще 39 выражений
Украина Новороссия, ДНР, ЛНР, хохлы (в тексте доклада «кохлы», kokhly), киевская хунта, бандеровцы, укрофашизм + еще 58 выражений
Силы обороны Кайтсевяги, латвийская армия, литовская армия, джавелин, яунсардзе, земесы, силы обороны + еще 90 выражений
Неграждане неграждане, серопаспортники, фиолетовые паспорта, натурализация + еще 26 выражений
Враждебное влияние пропаганда, Балтньюз, Спутник, кремлеботы, русская школа Эстонии, георгиевская ленточка, пятая колонна + еще 96 выражений

Итого: если одно-единственное (!) выражение из списка содержится в вашем посте, он уже считается идеологическим, а вы превращаетесь в идеологически активного юзера. Необязательно ругаться «куратами» и «хохлами», не нужно даже поносить «киевскую хунту» и обещать кому-то, мол, «можем повторить»; достаточно упомянуть Путина или, кто бы мог подумать, Шойгу, написать о НАТО или пропаганде, СССР или октябрятах, серых паспортах или фиолетовых (они такие в Латвии) – и всё, ты уже идеологичен по самое не балуйся. А ведь есть еще более полутысячи неизвестных нам выражений, которые в докладе не упомянуты, но «идеологичны» не меньше, чем слова «союзники» и «православие».

Кремлевские серебреники в Эстонии

Видимо, поэтому авторы получили крайне диковинные результаты. Скажем, среди эстонских русских, у которых есть аккаунт в ВК и которые написали хотя бы один пост, «идеологических юзеров» – 31%: каждый третий нет-нет да и черкнет что-нибудь идеологическое. В Латвии и Литве таких поменьше. Эстония обгоняет соседей сплошь и рядом: целых 16% наших юзеров ВК входят в «идеологические группы» (в Латвии и Литве – всего 8% и 7%). Правда, по числу «идеологических постов» в ВК – 1,2 миллиона постов (!!!) – мы от соседей отстаем. Зато в соцсети ОК идеологических юзеров в Эстонии – 41%… Куда ни кинь, всюду пульсируют, так сказать, кровавые щупальца Кремля.

Кроме прочего, методика авторов, как и всякий автоматический фильтр, не различает идеологий и не отличает юмора от серьеза. Хотя, опять же, всякий обитатель соцсетей знает, что о «духовных скрепах» в подавляющем большинстве случаев пишут иронично и в основном это те, кто себя православным не считает и идей РПЦ не продвигает – наоборот. Точно так же слова «крымнаш» и «Гейропа» часто можно встретить в постах, которые высмеивают обе идеологемы, а не защищают их.

Поэтому не очень понятно, на каком основании авторы доклада делают вывод: «Русскоязычные секторы социальных сетей стран Балтии активно используются, чтобы продолжать информационные атаки на страны-члены ЕС и НАТО, укрепляя позитивный имидж России среди русскоязычного населения Эстонии, Латвии и Литвы». В Интернете кто-то что-то сказал – надо еще уточнить, кто и что, иные «аффтары» троллят так, что виртуальная кровь в комментах хлещет фонтаном, – но с чего мы вдруг считаем эти посты пропагандой? «Какие ваши доказательства?»

Более того, авторы предполагают, что юзеры, не отдающие предпочтения одной идеологической теме, «могут быть мотивированы внеидеологическими факторами ­– нельзя исключать, что материальными». Ну то есть – если человек пишет и про Россию, и про Украину, и про неграждан, и про РПЦ, ему явно платят за это кремлевскими серебрениками. Исключать такое нельзя, как нельзя исключать дождь из лягушек, но всякого, кто читал активных юзеров в ВК или FB, рассуждение аналитиков (в Рунете сказали бы «онолитегов») заставит разве что улыбнуться: люди, нашедшие себя в качестве пикейных жилетов и политических троллей, действительно пишут о чем попало: Путин – голова, Трамп – тоже голова, ну или наоборот, Порошенко и Бабченко – голова, смотря по политической ориентации юзера.

Огласите весь список, пожалуйста

Кто у нас «идеологические юзеры»? Имен и ников в докладе нет, но авторам доклада они явно известны. Идеологов – как их понимают авторы – не так много: 70% «идеологических постов» генерируют 10% юзеров (ровно по Высоцкому: «Настоящих буйных мало…»). Еще авторы выяснили, что у «идеологического трафика» есть сезонные пики активности, например, в ВК это апрель-май. Проще говоря, всякий раз в преддверии праздника Победы (в Эстонии это еще и время вокруг «бронзовых ночей») люди пишут на соответствующие темы чаще. Авторы бездоказательно уверены в том, что если хайп начинается еще в апреле, «это свидетельствует о подготовительной деятельности, организованной онлайн прокремлевскими активистами». Начиная с 2014 года пики становятся более высокими; комментарий авторов: «Мы наблюдаем здесь некий искусственный элемент». Ну, если называть украинские события искусственным элементом…

Возвращаясь к идеологам: авторам известно даже их точное число. Проанализировав 2000 активнейших юзеров, они выявили несколько, не побоимся этих слов, группировок воображаемого противника:

– «писатели», то есть генераторы контента, в ВК – 235 юзеров (88 из Эстонии);

– «читатели», чья лента состоит в основном из «идеологических постов», в ВК – 174 юзера (92 из Эстонии);

– «распространители», те, кто делает перепосты из «идеологических групп», в ВК – 166 юзеров (78 из Эстонии);

– «резервисты», пишущие все-таки хоть по одному «идеологическому посту» в неделю – все остальные.

Что опять-таки описывает нормальный процесс работы соцсети: активисты строчат посты; кто-то их читает; кто-то еще и делает перепосты. Но авторы упорно ищут корень зла – и находят его… в Эстонии. Если говорить о ВК, именно у нас гнездятся юзеры, которые, имея по 3000-7000 френдов, запостили с 2014 года 48 тысяч идеологических постов – по 3–13 постов в день. Эти посты часто лайкают (от 2000 до 70 тысяч лайков) и часто репостят (от 1000 до 20 тысяч репостов). Цифры, честно говоря, какие-то фантастические: кто видел в ВК посты с 70 тысячами лайков? Может, конечно, боты постарались, но, видимо, «надо знать места».

В сети ОК Эстония верховодит тоже: два самых активных «идеологических юзера» из Эстонии вывесили там с 2014 года около 6000 «идеологических постов». При анализе FB применялась другая методика, анализируемых постов в этой соцсети немного – всего 28 тысяч. Что любопытно, в FB эстонские русские постят идеологическое куда умереннее, чем латвийские и литовские, исключение составляет разве что тема неграждан. Почему так – никто не знает, авторы в том числе. Зато они точно знают, что «это ж-ж-ж неспроста».

Вот так аналитики подводят начальство НАТО к мысли о том, что большой восточный сосед не дремлет, проплачивает посты и влияет на гипнабельное русское население. А виноваты во всем идеологические юзеры, с деятельностью которых, видимо, надо как-то бороться; последуют ли за докладом виртуальные репрессии и охота на интернетовских ведьм – пока неясно, поживем – увидим. В любом случае на борьбу и дальнейший анализ явственно нужны средства – как и на сочинение таких вот докладов, кстати говоря.

Если убрать за скобки ничем не подкрепленные фантазии пяти авторов, можно констатировать: доклад Страткома НАТО выполняет единственную задачу – раздувает эго самых неуемных и писучих жителей соцсетей. Господа юзера, кем вы были вчера? А сегодня – агенты России…

Николай Караев, советник Эстонского бюро депутата Европейского парламента Яны Тоом

Share