В теме долгов много нового: читайте и запоминайте!

Share

В этом году с новой интенсивностью вышла на передний план тема долгов. Это подтверждают и бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.              

 

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

В марте 2016 года я взяла быстрый мини-кредит – 1000 евро на два месяца. Потом попросила составить график выплат на более длительный срок. Мне пошли навстречу, но передали долг в инкассо-фирму, которой я должна была платить 18 месяцев. К взятой мною сумме приплюсовали еще 200 евро.  Я все выплатила, но вдруг – уже из другой инкассо-фирмы — получила письмо о том, что у меня долг в 2000 евро, и уже пеня в размере 1000 евро набежала! По телефону объяснили, что это какие-то новые требования, и, если я не согласна с ними, могу обращаться в полицию. Я ничего не понимаю. Что делать?

Конечно, немного запутанное дело. Не имея на руках бумаг и писем из инкассо-фирм, дать полноценный ответ невозможно. Первое, что надо  сделать, это, взяв выписку со своего банковского счета, письменно обратиться к обеим инкассо-фирмам и цифру за цифрой прояснить ситуацию относительно претензий к вам.

Надо сказать, что у таких фирм довольно много ошибок в работе. Быть может, и к вам они предъявили необоснованные требования. По телефону подобные вопросы, конечно, не решаются, поэтому очень важно получить письменные объяснения по поводу того, кто и кому передал ваши долги. Тогда в дальнейшем будут основания для предъявления претензии фирмам или для обращения в суд.

Неделю назад получила по электронной почте письмо от судебного исполнителя  — о том, что в связи с долгом, имеющимся у моего мужа, наша квартира может быть выставлена на аукцион. А я, будучи замужем, получила ее по дарственной от бабушки. Разве такую квартиру могут отобрать за долги супруга?   

Квартира от бабушки была получена вами в браке. Поэтому судебный исполнитель и посчитал, что это ваше общее имущество. Не был учтен тот факт, что недвижимость, полученная в дар одним из супругов, считается его раздельным имуществом и за долги другого супруга «не отвечает».

Вам необходимо сначала получить выписку из крепостной книги, чтобы разобраться с информацией о собственниках вашей квартиры. Если дополнительных бумаг не оформлялось и ваш супруг не записан в качестве сособственника, то волноваться нет смысла.

В любом случае следует написать судебному исполнителю, от которого вы получили письмо, о том, что в свое время эта квартира была передана в дар вам. Обязательно приложите копию дарственной. Все это можно отправить и на электронную почту.

Три судебных исполнителя «висят» на моей пенсии, а она у меня – единственный источник дохода.  По новому закону каждому из них вроде бы позволено снимать с пенсии до 20%. Это что, совокупно — до 60%? Причем долги не уменьшаются, потому что к ним постоянно прибавляются какие-то суммы. Как жить? 

С 9 января вступили в силу поправки к Закону о судебном исполнителе и к законодательным актам об исполнительном производстве, которые позволяют арестовывать до 20% дохода, если должник получает минимальную зарплату.

В вашем случае проценты не складываются, так как из доходов у вас —  всего лишь пенсия. У судебных исполнителей имеется своя очередь по взысканию долгов. Либо они договариваются о ней, либо снимают в долях, но не более 20% в сумме. По поводу прибавления сумм — к вашим долгам добавляется плата за работу судебных исполнителей, отсюда и эффект неуменьшения долгов.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Стыдно за свою доверчивость, но я позволила мужу приятельницы перевести на мой счет крупную сумму, чтобы я ее сразу сняла и  передала его жене. Все сделала, никакой расписки с подруги не взяла, а полгода спустя ее супруг заявил, что я должна ему эти деньги. Как мне разрулить эту ситуацию?  

Ситуация, несомненно, неприятная и сложная. Первый шаг, который вы можете сделать, чтобы отвести от себя неприятности, это попытаться поговорить с подругой. Надеюсь, она подтвердит факт получения от вас этой суммы, и вопрос внутри семьи будет решен. Если это произойдет, обязательно возьмите с мужа подруги расписку, что претензий к вам он не имеет.

С другой стороны, давайте разбираться. Во-первых, смотрим, что написано в пояснении к переводу указанной суммы. Если в пояснении не сказано «в долг», «кредит» или т.п., то при требовании этой суммы назад кредитор должен будет доказать, что эти деньги были даны в долг, а не подарены.

Во-вторых, вспомните, не подписывали ли вы с мужем подруги какие-либо документы по этому вопросу. Если нет, то мы опять возвращаемся к тому, что бремя доказывания факта долга лежит на кредиторе.

Если же и пояснение имеется, и документ подписан, и своими дальнейшими действиями вы подтвердили свое согласие с фактом долга, то в случае судебного разбирательства вы проиграете. Но помните:  требовать «долг» супруг подруги может только в течение трех лет. 

Меня попросили открыть фирму, заверили, что больше ничего не потребуется. Затем набрали кредитов – по моей электронной карте. А теперь судебный исполнитель выставил долговые требования мне. Как избавиться от этой напасти?

Таких ситуаций в Эстонии, к большому сожалению, достаточно много.  Да и если дело дошло до судебного исполнителя, значит, суд уже состоялся, имеется вступившее в силу судебное решение.

И кредиты были взяты, вероятнее всего, не столько на фирму, сколько на ваше имя. Жаль, что на консультации этих документов у вас не оказалось. Возможны варианты, когда срок обжалования можно восстановить, но без документов сделать вывод крайне сложно.

На данном этапе вам остается наладить работу с судебным исполнителем, например, договорившись (обязательно в письменном виде) о графике платежей.

И еще: займитесь ликвидацией фирмы. Иначе могут последовать и другие сюрпризы.

В начале года я получила бумагу от судебного исполнителя – мол, должна выплатить более 1000 евро, и 20% моей пенсии он арестовывает. В том же документе говорится, что выплаты могут увеличиться за счет пени за проволочку и точно увеличатся за счет расходов на исполнительное производство. Пенсия у меня 390 евро, иных доходов не имею и не могу платить столько, сколько  требуется. Как мне действовать? Можно ли пересмотреть решение о взыскании долга? И могут ли мою квартиру выставить на аукцион?

Раньше, когда речь шла об алиментах, доход, если он не превышал минимальной заработной платы, можно было арестовывать. С 9 января 2018 года в связи с тем, что количество долгов, по которым нельзя ничего взыскать (у людей — либо только пенсия, либо чрезвычайно низкие доходы), значительно выросло, закон изменили. Теперь в нем сказано: если долг нельзя выплатить за счет другого имущества, то можно арестовать любой доход, в том числе пенсию, в размере до 20%.

С момента получения письма от судебного исполнителя (важен штамп на конверте!) вы вправе в течение 10 дней обратиться к судебному исполнителю с жалобой. Жалоба подается самому судебному исполнителю. В ней вы можете попросить,  чтобы он либо снимал с вашей пенсии не 20%, а, к примеру, 10%, либо вообще отказался от удержания с суммы, не превышающей вашей пенсии. Но тогда вам придется приложить и документы о своих расходах — чтобы показать, что на жизнь остается, предположим, всего 100 евро.

Судебный исполнитель обязан, пригласив вас, в течение 15 дней рассмотреть жалобу. После этого, в течение 10 дней, выносится письменное решение. Если оно вас не устроит, вы имеете право обжаловать и его – в уездном суде, в течение 10 дней с момента получения.    

Что касается пересмотра решения о взыскании с вас долга, то дело в том, что, когда у судебного исполнителя имеется вступившее в силу судебное решение относительно вашего долга, пересмотреть это решение практически невозможно.  Теоретически можно говорить о восстановлении срока обжалования, но не в вашем случае.

Поскольку у вас есть постоянный доход в виде пенсии, а платежи поступают исправно, выставить на продажу ваше место жительства судебный исполнитель не вправе. Если он все же вознамерится это сделать, то вам будет необходимо обратиться в суд – в связи с тем, что намерение продать квартиру с торгов незаконно, так как свой долг вы погашаете вовремя, а сумма долга непропорционально мала по сравнению со стоимостью квартиры. Суд продажу, естественно, запретит.

На бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом можно регистрироваться по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311. 

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

Share