В сентябре в бюро Яны Тоом начнется новый сезон юридических консультаций. А сегодня говорим об ущербе

Share

10 сентября в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом откроется новый сезон бесплатных юридических консультаций. Но рубрика «Помощь юриста» первый в этом сезоне материал уже предлагает.  Он касается одной из самых чувствительных тем: что делать, когда ущерб нанесли вам или вы доставили кому-то неприятности.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Уже много лет нас затапливает соседка, на ее участке — протечка у основания колодца. Наша территория уже капитально испорчена, погибают деревья. Я написала в волостную управу. Они приехали, посмотрели, велели ей ликвидировать протечку. Но она это игнорирует. Как призвать соседку к порядку?  

Прежде всего, вам следует добиться от управы письменного ответа. А именно: просите предоставить вам документ с требованием ликвидировать протечку. Его вы сможете, в случае чего, приложить к заявлению в суд.

Если вы намерены требовать компенсацию за причиненный ущерб, то сначала надо обратиться к соседке с письменной претензией, приложив ответ волостной управы и в цифрах обозначив урон, который просите компенсировать. Обязательно укажите, что в случае отказа обратитесь в суд.

На ответ дайте месяц. Если его не будет, обращайтесь в суд. Придется заплатить пошлину (ее размер зависит от суммы требования, в случае вашей победы все ваши судебные издержки должна будет возместить соседка), а также доказать, кем именно причинен ущерб. Здесь может помочь опять-таки соответствующее заключение волостной управы.

Дело, возможно, не дойдет до суда, если вам удастся убедить соседку в том, что судебный процесс обойдется ей гораздо дороже, чем устранение протечки.

Соседи скандалят из-за того, что мой сын курит в собственной квартире, а они ощущают запах сигаретного дыма – дом, мол, старый, повсюду щели. Но разве курение в своем жилище запрещено?  

Прямого запрета нет. Но есть вещи, которые действительно ограничивают курильщиков. В 2016 году у нас ужесточили закон, и теперь курильщикам надо куда больше считаться с удобством окружающих. Квартирное товарищество может наложить запрет на курение в квартире или на балконе, внеся изменения в устав.       

Я – одна из клиентов печально известного салона красоты Delavue. Чтобы оплатить процедуры, взяла в банке кредит на более чем 1500 евро. Три процедуры получила, а потом фирма закрылась. Как мне взыскать с нее компенсацию за нанесенный ущерб?  

Этот салон красоты объявил о своем банкротстве. Со всеми требованиями надо обращаться к банкротному управляющему. В прессе появилась информация о том, что временным управляющим назначен Калле Мытсник ( kalle@pankrotiekspert.ee, тел.: 501 0656, 665 9952).

С кредитом сложность в том, что вы брали его не у салона, а у банка. И обязательства перед ним придется выполнить. Может, вам удастся изменить условия договора с банком, сославшись на непростое положение, в которое вы попали по вине Delavue.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

В декабре 2015 года приобрела путевку в турфирме. Вылет – в начале января 2016 года — задержали на два дня. Я сразу принялась требовать компенсацию за потерянные дни отпуска и испорченные нервы. Туроператор извинился, требование принял и обещал рассмотреть. Рассматривает до сих пор. Что делать?

Если у вас имеются претензии к качеству услуг туристической компании, вам следует их оформить в письменном виде. Если в течение 15 дней не получаете удовлетворяющего вас ответа, обращаетесь в Департамент защиты прав потребителя. Обращение бесплатно, и в случаях, подобных вашему, департамент обычно решает вопрос в пользу потребителя.

Конечно, это не суд. Выполнение решения департамента – дело, к сожалению, добровольное. Но ваша турфирма в черных списках не значится, поэтому требование департамента, вероятнее всего, выполнила бы.  Если не выполнит, останется судебный путь. Через суд можно потребовать возмещения не только материального, но и морального ущерба. И для обращения в суд у вас есть три года со дня задержки вылета.

По нашей вине в соседнюю квартиру просочилась вода, образовав на потолке этой квартиры пятно. Мне легче заплатить ее владельцу, чем конфликтовать. Проблема в том, что страховая компания соседа выставила нам счет на 1700 евро. Я консультировалась со строителями, и они в один голос заявили, что цена сильно завышена. Страховщик предложил мне заказать собственную экспертизу. Она показала, что я должна не более 900 евро. Страховая фирма не согласна. Что я могу предпринять, не доводя дела до суда?

Чтобы потребовать от вас компенсацию, страховая компания должна обратиться к вам с требованием. В ответ на него вам надо письменно представить свою окончательную позицию – что вы возражаете и почему возражаете против такого требования. Приложите мнение эксперта. И уведомите, что обратитесь в Департамент защиты прав потребителя.

Поймите, чтобы взыскать с вас сумму, с которой вы не согласны, страховая компания должна будет обратиться в суд. И обязательство возникнет у вас в случае вашего проигрыша. Если страховщик пойдет в суд, вам следовало бы подать встречный иск с требованием признать правильной «вашу» сумму. Можете ходатайствовать и о проведении судебной экспертизы по определению ущерба. А страховая компания должна будет доказать обоснованность  своей цифры ущерба.

В ходе ремонта соседи сверху постелили полы, как я понимаю, на голый цемент, и теперь каждый шаг отдается эхом в моей квартире. Можно ли в этом случае принять какие-то меры?

Мер не очень много. Для начала обратитесь к соседям письменно, попросив их предпринять что-либо для уменьшения слышимости. Не возымеет действия  — напишите заявление в правление квартирного товарищества. Настаивайте на том, чтобы вопрос был рассмотрен на общем собрании. Если и оно не сможет помочь, останется суд.

Имейте в виду, что восприятие шума очень субъективно. Поэтому вам необходимо доказать, что он превышает нормы. А это — платная экспертиза. О суде целесообразно говорить лишь в том случае, если эксперт выявит нарушение.

С могилы родственника пропал памятник. Я обратился к администрации кладбища, там сказали, чтобы я вызвал полицейских. Они составили протокол, а позже уголовное дело закрыли – из-за невозможности установить виновных. Жалоба в прокуратуру тоже ничего не дала. С кого мне требовать возмещения ущерба?

Ответственность за происходящее на кладбище должна нести его администрация. Это означает, что вы можете обратиться к ней с письменной претензией, требуя либо выплатить вам денежную компенсацию в размере стоимости украденного памятника, либо оплатить установку нового, так как за прежним на кладбище не уследили.  Если вам откажут, вы вправе подать в суд.

В 2016 году я заказала дверь. Мастер взял предоплату (150 евро) наличными, но дверь до сих пор не установил. Кормит обещаниями. Как мне быть?

Вы, к сожалению, ограничиваетесь звонками, с письменной претензией не обращались. Кроме того, обязанность установить вам дверь начинается по имеющемуся договору тогда, когда вы заплатите 150 евро. Подтверждения того, что вы сделали предоплату, нет. То есть доказать, что заплатили, вы не сможете.

Напишите мастеру претензию о том, что вы заключили с ним договор, заплатили 150 евро наличными, но не получили ни двери, ни денег. Попросите незамедлительно перевести на ваш счет 150 евро. Дальнейшие шаги будут зависеть от того, какой ответ вы получите. Если в течение 15 дней не ответит, обращайтесь в Департамент защиты прав потребителя. Если мастер не подтвердит, что получил предоплату, вы это дело проиграете.

В Нарве мне поставили неправильный диагноз, который позже опровергли тартуские врачи. Экспертная врачебная комиссия при Министерстве социальных дел,  куда я обратилась, однако, не нашла врачебной ошибки. Что мне еще можно предпринять, чтобы наказать медиков, которые не умеют или не хотят работать?

Если говорить о неправильном диагнозе, то можно пойти в суд, предварительно собрав мнения врачей, которые констатировали бы, что поставивший неверный диагноз лечащий врач ошибся и нанес вам ущерб. Хорошо, если бы эти же врачи дали показания в суде. В противном случае нарвские врачи представят заключение комиссии при министерстве, и шансов на победу у вас не останется.

Если же рассуждать вообще о халатном отношении нарвских медиков к вам, то можно написать в Департамент здоровья, который должен будет проверить качество услуг, оказываемых данным лечебным учреждением.

Первая в новом сезоне регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом пройдет 10 сентября с 9 до 12 часов по телефону 6720311.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

Share