В посольстве РФ прошла встреча Яны Тоом со студентами

Share

14 декабря в Посольстве РФ в Эстонии группа студентов факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ  встретилась с депутатом Европарламента Яной Тоом.

Из-за того, что во Франкфурте, куда она прибыла после завершившейся пленарной сессии в Страсбурге и откуда должна была вылететь в Таллинн, самолет задержали почти на час, посольская встреча началась значительно позже запланированного времени. Но студенты не просто дождались, но проявили к ней живейший интерес.

Яна Тоом рассказала о деятельности Европарламента и других европейских структур, о Брексите, событиях во Франции, свободе интернета, остановилась на острых темах международной повестки.

Будущих аналитиков и специалистов по международному и приграничному сотрудничеству, разумеется, не могло не интересовать отношение Европы к России. «В Совете ЕС, где сидят 28 министров, решения всегда принимаются консенсусом, и у каждой страны есть право вето. Если санкции в отношении России продлевают, значит, правом вето никто и никогда не воспользовался. Это я к тому, что в российских СМИ есть миф – о том, что у России имеются друзья в Европе», — сказала Тоом.

Прозвучал вопрос и о том, как Европа относится к конфликту России и Украины. «Отношения Европы не существует, — ответила депутат. — Кто-то относится так, кто-то — эдак. Но всем хочется, чтобы ситуация разрешилась. При этом никаких возможностей для этого я, например, не вижу. Чтобы выйти из замкнутого круга, надо как-то договариваться. Мне кажется, мы утратили эту способность, умение тонкой коммуникации. Может, вы подрастете, и все наладится…»

Студенты из Москвы гостили в Таллинне в рамках учебно-ознакомительной поездки «Международное гуманитарное сотрудничество в Эстонии». Кроме посольства своей страны, они посетили МИД Эстонии, а также некоторые  организации, занимающиеся культурным, молодежным, образовательным обменом.

«В свою очередь, в своем вузе мы принимаем для обучения и стажировок иностранных граждан. У нас учатся студенты более чем из двадцати стран мира. В этом году на наш факультет впервые поступила девушка из Эстонии», — отметила декан факультета международного регионоведения и регионального управления Валентина Комлева.

Share