В отличие от Паэта, Европол не подтвердил вредоносности продукции «Лаборатории Касперского»

Share

Депутат Европарламента Яна Тоом получила от исполнительного директора Европола Катрин де Болл ответ на свой запрос от 2 июля по поводу сотрудничества Европола с «Лабораторией Касперского». Вредоносности ее продукции Европол не подтвердил.

На июньском пленарном заседании в Страсбурге Европарламент, как известно, «наехал» на «Лабораторию Касперского», 476 голосами поддержав доклад реформиста Урмаса Паэта о кибербезопасности. В тексте доклада содержится поправка польского евродепутата Анны Фотыги с призывом запретить использование «вредоносного программного обеспечения, например, продукции «Лаборатории Касперского».

Тоом резолюцию не поддержала, аргументировав это тем, что Европарламент разрушает репутацию концерна, не имея никаких доказательств и руководствуясь лишь тем фактом, что кампания — российская. Она направила Европолу запрос с просьбой оценить сотрудничество с Касперским и подтвердить или опровергнуть тот факт, что его продукция признана вредоносной.

После одобрения доклада «Лаборатория Касперского» приостановила сотрудничество с Европолом и инициативой NoMoreRansom, которую, собственно, сам Касперский и финансировал и при помощи которой в Европе был раскрыт ряд серьезных киберпреступлений.

В ответе Катрин де Болл говорится: «В 2014 году Европол и Касперский подписали меморандум о взаимопонимании, и Касперский является членом Консультативной группы по безопасности интернета, созданной в Европейском центре борьбы с киберпреступностью. «Лаборатория Касперского» указала, что выходит из  NoMoreRansom, однако желает остаться частью этой группы, которая в следующий раз должна собраться в ноябре 2018 года. Касперский является одним из наиболее активных членов этой группы и ранее организовывал для сотрудников  ЕС3 (Европейского центра борьбы с киберпреступностью) в штаб-квартире Европола специальный технический тренинг по продвинутому анализу вредоносных программ».

В письме исполнительного директора Европола отмечается, что «Лаборатория Касперского» и другие партнеры группы в данной отрасли помогали ЕС3 и другим правоохранительным органам  в проведении операций против киберпреступности, и это весьма важная часть публично-правового партнерства в данной сфере.

«Европолу не предоставляли какую-либо техническую оценку продуктов Касперского, которая стала основой для резолюции, поэтому  комментировать утверждение, что «подтвержден вредоносный характер» этих продуктов, он не может», — резюмирует Катрин де Болл.

Комментируя ответ Европола, Тоом сказала: «Мы имеем дело с классическим случаем верховенства политической воли над здравым смыслом — вместо того, чтобы навести справки в том же Европоле, можно, оказывается, просто поддаться полету фантазии и провести на голосовании парламента абсолютно бездоказательную чушь, нанеся тем самым удар по кибербезопасности ЕС. Остается лишь надеяться, что без вмешательства наших ура-патриотов Европол сумеет восстановить сотрудничество в прежнем объеме, как того требуют интересы европейцев».

«Лаборатория Касперского» — международная компания с центральным офисом в Москве, которая работает более чем в 200 странах мира. Компании специализируется на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз. Проект NoMoreRansom («больше никакого выкупа») является инициативой Национального подразделения полиции Нидерландов по борьбе с преступлениями, совершаемыми с помощью высоких технологий, Европейского центра Европола по борьбе с киберпреступностью и двух компаний — Лаборатории Касперского и McAfee; цель проекта — помочь жертвам выкупа получить свои зашифрованные данные без необходимости платить преступникам.

Share