Вопрос о земле: вечный, но решаемый

Share

В последнее время на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом все чаще звучат вопросы, связанные с земельными участками.   

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мы с мужем сособственники двух квартир в доме. Одна освобождена от земельного налога, другая – нет. Уменьшится ли налог, если мы добьемся объединения этих квартир?

Сложно сказать, потому что вопрос земельного налога в каждом самоуправлении чуть ли не ежегодно пересматривается. Возможно, для вас этот налог даже повысится, потому что площадь квартиры станет больше.    

У меня — две трети земельного участка. Треть – у сособственника. Как нам определить конкретное местонахождение наших долей, если договориться об этом невозможно?

Действительно, пока каждый из собственников может пользоваться, что называется, любой точкой участка в объеме своей доли. Если договориться о конкретном расположении каждой доли или, скажем, заключить у нотариуса соглашение о пользовании землей так и не удастся, придется обращаться в суд с требованием о разделе участка. Необходимые бумаги рекомендую оформить с помощью юриста.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Я делю земельную собственность со своим дядей. Но налог за землю плачу один. Как привлечь к этому процессу и дядю?  

По закону каждый должен платить налог со своей части земли. Это вы должны письменно довести до сведения дяди. Однако потребовать у него выплаты налога задним числом вы не сможете, ведь налоги вы платили в одиночку добровольно.

У нас и соседа был кадастровый план, в соответствии с которым мы приватизировали наши участки и сосуществовали в садоводческом кооперативе вполне мирно. Но в 2015 году сосед затеял какую-то геодезию, по которой часть моей земли, деревья и частично — парник отошли ему. И на этой земле сосед построил сарай. Я со всем этим, конечно, не согласен. Что  делать?

Участки приватизированы, что означает – первичная геодезия была проведена. Согласно записи в крепостной книге и приложенному к ней кадастровому плану речь и в самом деле идет о вашей территории. План совпадает с тем, что у вас было до вмешательства соседа, поэтому вы имеете полное право потребовать, чтобы он прекратил самовольное проникновение на ваш участок. Если сосед считает, что запись в крепостной книге неверна, то должен это доказать.

На данном этапе вам необходимо в письменном виде обратиться к соседу с требованием о сносе сарая или предложить ему выкупить эту часть вашей земли. Дальнейшее будет зависеть от ответа. Не исключено, придется идти в суд.

Покупая землю, мы знали, что у нас там будет скважина. Однако, как только стали собственниками, выяснилось, что за этой скважиной закреплены еще три участка. Нам это не нравится. Как грамотно разрулить ситуацию?

Перво-наперво следует обратиться в волость с письменным запросом и получить все документы, чтобы понять, каким образом скважина была оформлена на четыре участка. Пусть волость пояснит, на основании каких правовых норм скважина была оформлена. Когда вы соберете всю информацию, сможете двигаться дальше и требовать изменения регистрации скважины.              

Сосед, «заехав» на мою землю, построил впритык к моему дому баню. Без какого-либо проекта. Никакого согласия на приграничное строительство я не давала. Как мне избавиться от этой бани?

У вас два пути. Первый – пригласить пожарных, чтобы те оценили расположение бани с точки зрения соответствия требованиям пожарной безопасности. Пожарные наверняка сделают предписание, в котором отметят, что баня построена слишком близко к вашему дому, хотя в норме должна находиться не ближе нескольких метров от границы вашего участка. Пожарные вправе потребовать, чтобы сосед возвел противопожарную стену.

Второй путь – письменное обращение к волостной власти с просьбой проверить законность возведения бани. Волость установит, что строение возведено без проекта, без согласия соседей и без разрешения на строительство. Последует предписание легализовать баню или снести ее.

Поскольку вашего согласия на существование бани сосед не получит, он будет обязан, действительно, либо ликвидировать строение, либо обратиться в суд, где непременно всплывет то обстоятельство, что была нарушена граница вашей территории.

Я 40 лет владею дачным участком.  В 96-м году у нас вроде бы прошла приватизация. А теперь моя соседка вызвала землемера и оттяпала у меня метр земли по периметру. Я написала, что не согласна. Что мне предпринять, чтобы соседка оставила меня в покое и вернула землю?

Такие ситуации возникают сегодня, как правило, оттого, что вызванный землемер обозначает границы, но они оказываются не такими, к каким люди привыкли.

Из присланного вам письма Земельного департамента следует, что границы участка устанавливал еще ваш отец, который юридического права на это не имел, никаких протоколов во время той процедуры оформлено не было, то есть официальные границы у вашего участка отсутствуют.

Если вы хотите доказать обратное, вам предстоит поднять архивные материалы. По ним вы поймете, что произошло или не произошло в 96-м году, когда, как вам кажется, состоялась приватизация.

Ваша соседка пригласила землемера, чтобы наконец установить границы между вашими участками. До внесения данных в земельный регистр должен быть составлен протокол о границах. Таким образом, ваша задача – найти документ, который при этом подписали вы. Дальнейшие шаги будут зависеть и от характера этого документа.

В крепостной книге собственницей земельного участка значусь я. Почему нотариус сказал, что мой бывший муж является сособственником?

Он сказал так потому, что землю вы приватизировали в браке. Когда речь идет, как в вашем случае, о совместно нажитом имуществе супругов, имя второго супруга в крепостную книгу, как правило, не вносится. Впрочем, этого можно потребовать, подав соответствующее заявление.      

После вступления в силу новых кадастровых правил и перемеров граница моего участка прошла через теплицу. В Земельном департаменте успокоили: мол, это чуть ли не формальность. Повода для волнений на самом деле нет?

Рекомендую вам написать в департамент ходатайство с просьбой привести данные регистра в соответствие с первичным проектом участка – с тем, чтобы граница не обрезала строение. Укажите, что часть теплицы теперь находится на соседской земле, а соседи вправе требовать ее сноса. К ходатайству приложите все имеющиеся у вас документы по участку.

Если ответ департамента будет негативным, его можно обжаловать в административном суде.

 

14 мая регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом — в последний раз в этом сезоне. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share