«Бывший муж оставил квартиру, а позже потребовал деньги!»

Share

Слезы через много лет после развода чаще всего можно наблюдать в связи с разделом имущества. Во всяком случае, это подтверждает практика бесплатных юридических консультаций в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.  Посмотрите этот материал, ведь лучше учиться на чужих ошибках!  

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Мой сын разводится, прожив в браке три года. Квартиру он купил 11 лет назад, взяв жилищный кредит, а когда женился, приобрел машину – тоже в кредит. Влияет ли на раздел имущества при разводе отметка о том, что претензий друг к другу люди не имеют? Как делить это имущество? И можно ли мне переписать остаток автокредита на себя?

На раздел имущества данное при разводе подтверждение отсутствия претензий не влияет, и требования по разделу имущества могут быть предъявлены как во время развода, так и после него. Разделить имущество можно и по суду, и у нотариуса.

Если квартира была приобретена вашим сыном до брака, она разделу не подлежит. Как и любое другое имущество, имевшееся до женитьбы.

То, что было приобретено во время брака (а у вашего сына это машина и оставшаяся сумма кредита), делится пополам и в равных долях принадлежит обоим.

Переписать остаток автомобильного кредита на себя вы можете только при согласии как вашего сына с его бывшей супругой, так и банка. Банк оценит ваш возраст, платежеспособность и решит.        

Брак расторгли в 2009 году. Существует ли при разделе имущества срок давности, в течение которого можно доказать в суде, что стоимость участка, приобретенного во время совместного проживания, увеличилась на стоимость возведенного на нем дома, строительство которого началось через несколько лет после развода?

На самом деле ваш вопрос можно задать иначе: существует ли срок давности при разделе имущества, и в течение какого времени бывшие супруги могут разделить имущество?

Закон об общей части Гражданского кодекса, действующий с 2002 года, говорит, что срок давности по всем семейным делам – 30 лет.

Иначе будем считать сроки, если речь зайдет уже об определении доли в  наследственном имуществе. И здесь важным моментом будет время открытия наследства – до 2009 года или после.

Моя дочь рассталась с мужем, но развод не оформила. В квартире, которую она приватизировала в браке, остались ее муж и совершеннолетняя дочь. Теперь муж требует развода, а дочь против, потому что боится потерять квартиру. Правда ли, что с разводом она ее лишится?

Развод никоим образом не влияет на квартирный вопрос. Самое главное в этой истории то, что квартира была приватизирована (неважно, на чье имя) в браке, то есть половина принадлежит вашей дочери, половина – зятю. Друг без друга они продать ее не смогут. Согласие на продажу или размен должны дать оба.

Если муж откажется давать согласие, ваша дочь вправе подать в суд исковое заявление о разделе имущества. Суд вынесет решение о продаже  квартиры без согласия второго собственника. Она будет продана с молотка, а деньги сособственники поделят.      

В первом браке я купила квартиру. От первого брака у меня сын, от второго — двое детей. Какие права на квартиру имеют мои дети и бывший супруг?

К совместно нажитому имуществу супругов их дети, пока родители живы, никакого отношения не имеют. А вы с бывшим супругом – сособственники, то есть у вас 50% и у него 50%.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Квартиру я приватизировала в браке. Развелась 10 лет назад, а теперь мой бывший стал меня шантажировать: «Отдай мне мою долю деньгами, и я оставлю тебе квартиру». В противном случае грозит судом по разделу имущества. Какие шансы у меня на то, чтобы ничего ему не платить, ведь все время после развода я содержала жилье сама? И вправе ли бывший муж въехать на эту жилплощадь силой? 

Квартиру вы приватизировали в браке, поэтому ваш экс-супруг, увы, имеет право на подобную риторику. В вашем случае имущество придется делить, однако есть одно но. Рекомендую вам, не доводя дело до суда, поговорить с бывшим мужем и объяснить ему, что в предыдущие годы он, как и вы, должен был платить за квартиру (за исключением тех платежей, что рассчитываются по счетчикам), за ее ремонт, если вы в состоянии показать чеки.

Далее предстоит следующая процедура. Вы оцените квартиру, разделите ее стоимость на два. Затем так же разделите квартирные расходы за 10 лет. Половина стоимости квартиры минус половина расходов на нее за годы, что вы жили в разводе, так вы получите сумму, которую надо будет отдать бывшему мужу. А может случиться так, что она, эта сумма расходов, окажется больше, чем его доля, и он вам еще и должен останется.

Описанную досудебную процедуру обязательно следует закрепить  соответствующим договором у нотариуса.  Если же дело все-таки дойдет до суда, судебные издержки придется возмещать проигравшей стороне.

Что касается проникновения в квартиру силой, то это, конечно, не приветствуется, можно вызвать полицию. Хотя находиться в ней ваш бывший как сособственник вправе.

Я 12 лет в разводе. Когда разводились, имущество не делили. Устно договорились, что я остаюсь с сыном в квартире (купили ее в браке), а за это освобождаю отца ребенка от алиментов. Сейчас тот задумал продать квартиру и подал в суд на раздел совместно нажитого имущества. Разве я не заслужила, чтобы он оставил меня с этой квартирой в покое? Сына поднимала одна, за учебу платила, алиментов не получала, полностью оплачивала квартиру… 

Очень жаль, что в свое время вы не зафиксировали вашу договоренность нотариально, потому что сейчас вы с бывшим супругом являетесь в этой квартире сособственниками. То, что вы отказались от алиментов, — ваше личное дело. К квартире это отношения не имеет, и некие устные договоренности между вами и вашим экс-супругом суд рассматривать не станет.

Вы, разумеется, можете доказать, что вложили в квартиру такие-то средства, платили за обслуживание, отопление. Это помогло бы увеличить вашу долю в цифровом выражении. Желательно заказать и оценку квартиры, передать оценочный акт суду, который будет решать вопрос о разделе имущества.     

Мой брак на грани распада. Вроде как придется делить квартиру и машину. Однако муж в этом совсем не заинтересован. Что мне делать? 

Дать четкую рекомендацию на предмет того, что именно предпринять в вашей ситуации, нет возможности, так как развод — очень личное решение. Однако вам надо понимать — имущество можно разделить в любой момент: находитесь вы еще в законном браке или уже развелись. Если чувствуете, что брак трещит по швам, можете обратиться в суд с заявлением о разделе имущества или же обратиться к нотариусу и зафиксировать раздел.

Подобные процедуры у нотариуса быстрее и дешевле по стоимости, но возможны лишь тогда, когда у вас с мужем имеется общее представление о том, как должно быть разделено имущество. В противном случае решает суд.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам, с 9 до 12 часов.  

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share