«Буду жаловаться в ЕСПЧ», или Когда Европа вам поможет

Share

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – инстанция, в сознании многих людей связанная с мечтой о высшей справедливости и надеждой на посрамление органов правосудия в собственной стране. С таким представлением об этом суде люди приходят и в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом.  

«Каковы мои шансы на победу в ЕСПЧ?» — поинтересовалась на бесплатной юридической консультации в бюро одна жительница Таллинна.

Она рассказала: «Государственный суд не принял мою кассационную жалобу в производство. Таким образом, в силу вступило обвинительное решение окружного суда. Но я по-прежнему утверждаю, что во время судебных разбирательств мои права грубо нарушались, и все-таки намерена защитить свое доброе имя».

С распростертыми объятиями? Далеко не всегда

«После того, как вы прошли в Эстонии все три судебные инстанции – уездный, окружной и государственный суды, — сделать в нашей стране по вашему делу практически ничего нельзя, — пояснила на этой консультации юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. —  Единственно, если вскроются какие-то новые обстоятельства, то в течение определенного времени (в среднем 2 месяца в случае гражданского дела и 6 месяцев в случае уголовного) через адвоката можно подать в Госсуд заявление о восстановлении производства. Если же новые обстоятельства не вскроются, то придется признать, что в Эстонии все ваши возможности исчерпаны.

Что касается международных судебных инстанций, можно подать жалобу в ЕСПЧ. Для этого у вас есть ровно шесть месяцев со дня вступления решения Государственного суда ЭР в силу.

В жалобе требуется перечислить все нарушения, которые суд, как вы полагаете, допустил в отношении вас в ходе процесса, и попросить ЕСПЧ признать, что такие нарушения и в самом деле были допущены.

Однако надо четко понимать: Европейский суд по правам человека не пересматривает решения и приговоры судов на местах, не отменяет их и не вменяет тому или иному государству в обязанность пересмотреть их или отменить. Он вправе лишь не принять жалобу в производство или принять и констатировать, что на судебном процессе суд как представитель государства нарушил или не нарушил права жалобщика (описание этих прав содержится в десяти статьях Конвенции о защите прав человека и основных свобод). В случае признания нарушения со стороны государства вам будет назначена компенсация.

Получив выводы ЕСПЧ, государство само решает, было ли нарушение, на которое указала Европа, столь существенным, чтобы пересмотреть дело.

Обращаю ваше внимание также на то, что отсев жалоб, подаваемых в ЕСПЧ, огромен. Он гораздо внушительнее, чем, например, в Государственном суде Эстонии. К тому же средний срок рассмотрения жалобы – от 3 до 5 лет».

Какой язык и сколько страниц 

Вот еще одно обращение: «Я боролась за восстановление в прежнем виде незаконно перестроенной в нашем доме кровли и возмещение ущерба, нанесенного мне как собственнице квартиры на последнем этаже. Переделка крыши привела к постоянным потопам у меня и к 30 процентам испорченного имущества. В результате многочисленных разбирательств во всех судебных инстанциях в Эстонии неправой признали… меня. Считаю, что нарушено мое право на защиту своей  собственности, и намерена идти в ЕСПЧ. Что надо учесть при написании жалобы?»

«Судебные документы, которые были использованы в Эстонии, можете подавать на том языке, на каком они были составлены, иными словами, на эстонском языке. Само заявление в Европейский суд по правам человека надо оформлять на английском, — рассказала Елена Каржецкая. — Бланк заявления предполагает, что вы составите лаконичное сообщение о том, в чем конкретно заключаются ошибки суда как государственной инстанции. Красочное описание ваших злоключений на десяти страницах не будет рассматриваться как жалоба. У вас есть три страницы, чтобы в хронологическом порядке описать все события, и две страницы, чтобы описать каждое конкретное нарушение со стороны суда. Описание должно быть очень четким, в противном случае жалобу наверняка оставят без рассмотрения.

В заявлении можете привести хотя бы одно положительное решение ЕСПЧ по аналогичной теме. Это лишь прибавит веса вашему обращению. Вы вправе приложить также фотографии вашей испорченной недвижимости (хотя они ведь не доказывают, что суд допустил процессуальные нарушения), а вот видеоматериалы – нет».

Жалоба поступила в ЕСПЧ. Что дальше?

Елена Ежова,

юрист Центра информации по правам человека

Если жалобу в ЕСПЧ вы отправили заказным письмом с уведомлением, то, получив уведомление о вручении, можете быть уверены, что до суда ваша жалоба благополучно дошла.

Если у суда возникнут вопросы, сотрудники секретариата свяжутся с вами. Не игнорируйте их обращения! Отвечать на поставленные вопросы надо всегда. Если не знаете, что и как ответить, обратитесь к специалисту. Причем следует иметь в виду, что грамотно контактировать с ЕСПЧ в состоянии далеко не каждый юрист. Лучше ориентироваться на тех, кто имеет опыт работы с подобными жалобами.

Секретариат ЕСПЧ распределяет жалобы по юридическим отделам. Там каждой жалобе  присваивается регистрационный номер.

Рассмотрение жалобы

Юридический отдел ЕСПЧ готовит дело и передает на рассмотрение:

— единоличному судье, если жалоба явно неприемлема. Судья выносит  решение о неприемлемости, обжаловать которое нельзя, оно является окончательным. О решении суд уведомляет в письменном виде. А досье уничтожается;

— трем судьям (Комитету), если жалоба затрагивает повторяющиеся проблемы, по которым ранее выносились решения. Суд рассматривает документы, на этой стадии могут появиться дополнительные вопросы, их вышлют вам в письменном виде;

— семи судьям (Палате), если жалоба затрагивает редкие вопросы, которые ранее ЕСПЧ не рассматривались.

Если жалоба признается приемлемой (то есть соблюдены все требования суда к ее подаче), то о ней сообщают государству, против которого ее подали. Эта стадия называется коммуникацией. Вы вступите в переписку с государством через посредника (ЕСПЧ).

Запаситесь терпением, нагрузка на суд велика. В его правилах сроки рассмотрения не установлены, поэтому сетовать на долгое разбирательство или тем более жаловаться нет никакого смысла.

Вынесение решений

По большинству дел ЕСПЧ выносит письменное решение. В особо редких случаях назначает слушания, сообщая об этом заранее.

Общение с судом

Общение по любому делу суд осуществляет в письменном виде и по обычной почте. Причем, если вы отправите запрос о судьбе своего дела, ЕСПЧ ваше письмо проигнорирует, и ответа вы не дождетесь. Зато будьте уверены: если у суда возникнут вопросы к вам, он с вами свяжется.

Что может ЕСПЧ  

Суд может присудить жалобщику компенсацию, которая будет выплачена из бюджета государства, на которое поступила жалоба.

Если жалобщик желает также исправить что-то во внутригосударственных документах или решениях, ему необходимо, сославшись на решение ЕСПЧ, инициировать новую процедуру уже в своем государстве.

Статистика жалоб из Эстонии  

  1. Жалобы, которые были переданы в юридический отдел:

2016 год – 206,

2017 год – 156,

2018 год – 132.

  1. Жалобы, признанные неприемлемыми:

2016 год – 210,

2017 год – 150,

2018 год – 129.

  1. Коммуницированные жалобы (жалоба прошла предварительную оценку на предмет приемлемости и находится в стадии подготовки к вынесению решения):

2016 год – 8,

2017 год – 15,

2018 год – 14.

  1. Жалобы, по которым государство ответило:

2016 год – 5,

2017 год – 2,

2018 год – 4.

Это полезно знать 

Европейский суд по правам человекамеждународный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, включающий все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Заявителю необязательно являться гражданином государства-члена Совета Европы или вообще гражданином государства, на которое он подает жалобу.

Жалобы, направляемые в Европейский суд по правам человека, должны касаться событий, за которые несет ответственность государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций не принимаются к рассмотрению.

Источник: Википедия

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов, по телефону  672 0311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share