«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: Danske Bank и приоритеты эффективных менеджеров

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – отмывание денег в Danske Bank и борьба с коррупцией.

Не успели мы оправиться от новостей об отмытыхах через эстонское отделение Danske Bank двухстах с лишним миллиардах евро вроде бы российских денег, как глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер – тот самый, который ранее подал иск против Danske, – обратился к властям Финляндии с просьбой расследовать подозрительные операции Nordea Bank, также активного в Эстонии. Сообщается, что речь может идти о четырехстах миллионах долларов. «По сравнению с сотнями миллиардов — мелочь, конечно, но кто знает, какие откровения нас ждут впереди?» – комментирует Яна Тоом.

ЕС намерен расширить полномочия Европейского центробанка и ввести особые правила для «политических значимых лиц» — депутатов, министров, высших чиновников, — чтобы банки и компетентные органы легко получали доступ к информации о финансовой деятельности и самих этих лиц, и их родственников.

«Все это хорошо и правильно, но не стоит забывать: ЕС, как обычно, задает общие рамки, остальное — местная забота. А тут уж как кому повезет.В Эстонии, например, дело Danske Bank быстро обрело политическую окраску. Да, всегда выгодно упирать на то, что это опять гадит восточный сосед. Ну а наши причастные пока отделываются интервью, из которых следует, что они все делали правильно», – говорит евродепутат.

Между тем американский сайт The Daily Beast сообщает о том, что афера Danske могла быть связана с убийством Андрея Козлова, первого зампреда российского Центробанка. Летом 2006 года Козлов приезжал в Эстонию, предупредил наши власти о беспрецедентном отмывании денег и потребовал закрыть конкретные счета. Через три недели Козлова убили, предположительно — по совершенно другой причине.

«История загадочная, «дело ясное, что дело темное», – констатирует Яна Тоом. – Но если здесь есть зерно истины, получается, что тогдашнее правительство предпочло ничего не предпринимать. Может, потому что не доверяло чиновнику из России? Или времени не нашлось заниматься такими пустяками?» Тоом напоминает: 9 мая 2006 года случилась драка у Бронзового солдата, реформисты заговорили о переносе памятника, премьер-министр Ансип стал активно готовиться к выборам, потом настали «бронзовые ночи». «А что именно в правление Ансипа Danske Bank перекачал через Эстонию львиную долю нечистых средств — ну, так совпало, что ж теперь. Как говорят эффективные менеджеры, главное – правильно расставить приоритеты».

Share