«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: что гарантирует Молодежная гарантия?

Share

В эфире – «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – Молодежная гарантия ЕС, которая помогает нашим молодым людям найти работу.

Слова советской песни «Молодым везде у нас дорога…» сегодня почти никто не вспоминает — ведь при капитализме каждый сам кузнец своего карьерного счастья. Но даже самый ярый приверженец капитализма не будет отрицать, что безработица среди молодежи — это зло. А со злом нужно бороться, желательно — эффективно.

Вот почему бюджет ЕС на 2014-2020 годы предусматривал солидную сумму — восемь миллиардов восемьсот миллионов евро — на общеевропейскую инициативу «Молодежная гарантия». Ее суть такова: всем молодым людям в возрасте до 25 лет в течение четырех месяцев с момента, как они стали безработными или закончили учебу, при поддержке государства должны предложить либо трудоустройство, либо продолжение образования, либо практику. Иначе говоря, эта молодежь не должна пополнять ряды так называемого поколения «ни-ни» — тех, кто не работает, не учится и не стажируется.

«Безработица ведь подобна наркотику: подсядешь — слезть потом будет очень сложно, чисто психологически, – комментирует Яна Тоом. – К сожалению, в Эстонии с этим проблема. По статистике число людей от 15 до 24 лет, которые не учатся и не работают, стабильно уменьшалось – однако только до 2018 года, когда оно немного, но выросло. В прошлом году не работал и не учился каждый восьмой из этой возрастной группы… Поколение ни-ни — это всё чаще зона комфорта, затянувшийся пубертат, из которого во взрослую жизнь выходить не хочется. Но — придется. Чтобы, как опять же говорили в советское время, потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». И Молодежная гарантия ЕС тут как нельзя кстати».

Share