«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: чем может похвастать Андрус Ансип

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – выступление бывшего премьер-министра и нынешнего еврокомиссара Андруса Ансипа.

В конце прошлой недели, выступая на экономической конференции Rimi, Ансип долго критиковал нынешнее правительство, сравнивая его с собственным: «Кое-кому стоило бы посмотреться в зеркало и сказать: что же я наделал, как мне стыдно, – и убраться не только из правительства, но и из страны!»

«Это, конечно, классика жанра, – комментирует Яна Тоом. – До депортаций мы, ясно, не дойдем, но думать и даже заявлять, что кому-то хорошо бы уехать, у нас нормально. Успех реформистов эпохи бронзовых ночей базировался именно на политике разделения: уже тогда призывы типа «чемодан, вокзал, Россия» никого не удивляли».

По мнению еврокомиссара, правительство Ратаса не готово к потенциальному экономическому кризису.

«То ли дело Ансип: он к кризису готовился, откладывал деньги в чулок, копил резервы, – продолжает евродепутат. – Помогли эти резервы эстонскому народу? Если посмотреть на статистику по безработице, выяснится, что не помогли: в 2009 году она резко выросла с 5,5 до 13,7, а в 2010 году – до рекордных почти 17 процентов, а потом стала снижаться – но так медленно, что докризисного уровня более-менее достигла только в прошлом году. Прекрасно Ансип подготовился к кризису, нечего сказать».

Яна Тоом напоминает: в Германии в разгар кризиса закон изменили так, чтобы бизнесу было выгодно сохранять рабочие места, в результате безработица там быстро вернулась к докризисным показателям. Кабинет Ансипа тоже изменил закон – так, чтобы можно было легче увольнять людей. «Их и увольняли – со всеми вытекающими. Зато теперь можно бахвалиться достижениями».

Согласно кодексу поведения еврокомиссаров Ансип обязан проинформировать президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о своем участии в кампании Партии реформ – и до марта сложить комиссарские полномочия. «Но он этого, конечно, не сделает: Ансип ведь человек не только честный, но и крайне принципиальный», – иронизирует Тоом.

Share