«Брюссельский дневник с Яной Тоом»: чему, собственно, все так удивляются?

Share

В эфире – очередной ролик видеопроекта «Брюссельский дневник с Яной Тоом». В фокусе – волшебный пинок Индрека Таранда и EKRE как плоды трудов националистов.

«После того, как моего коллегу Индрека Таранда побили на митинге EKRE, многие будто прозрели, – говорит Яна Тоом. – Да, Таранда называют клоуном – но иногда именно клоун дает волшебный пинок, после которого у людей открываются глаза. Это метафора; физический пинок, и не один, получил от сторонников EKRE сам Таранд. После инцидента другую мою – уже бывшую – коллегу Каю Каллас шокировала реакция ряда жителей Эстонии: ничего, мол, особенного не случилось, правильно наваляли… Кая даже написала в Фейсбуке о том, что Эстония может пойти по кривой дорожке нацистской Германии».

Евродепутата, пока она все это наблюдала, занимал один вопрос: чего, собственно, все так удивляются? «EKRE – всего лишь вершки, а корешки – ксенофобская политика в отношении русского нацменьшинства. Закон о гражданстве, Закон о языке, Закон об иностранцах, «бронзовые ночи», подвиги Языковой инспекции, все эти кирпичи в стене между эстонской и русской общинами. Идеал EKRE – моноэтническое государство, но разве не его строили столь многие деятели? Получите, распишитесь, плоды трудов прибыли».

Можно ли иначе? «Разумеется. Напомню: в преамбуле к Конституции есть не только знаменитая установка на «сохранение эстонского народа, эстонского языка и эстонской культуры», позволяющая националистам оправдать любую дискриминацию, любое унижение, любое попрание прав неэстонского человека. В той же преамбуле рядышком сказано, что Эстонская Республика вообще-то зиждется на трех китах: свобода, закон и справедливость.

Так давайте в ночь перед Новым годом выпьем в том числе за то, чтобы эстонские политики помнили об этом маленьком, но важном уточнении всегда – и до выборов, и после».

Share